X
00:18 29.03.2024

Всегда был первым

В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников Отечества, которые шли вперед с одной целью – победить врага. Яркий тому пример наш земляк Иса Султанов (на снимке), за свои боевые заслуги представленный к званию Героя Советского Союза, к сожалению, посмертно.

Иса Клычевич Султанов родился 27 ноября 1917 года в селе Аджимажагатюрт (ныне Хасавюртовского района) в крестьянской семье. На службу в ряды Красной Армии был призван в сентябре 1939 года после окончания автодорожного техникума в Казани. Спустя два месяца после вероломного нападения фашистской Германии на СССР окончил Харьковское военно-танковое училище.

На поле боя И. Султанов исполнял обязанности командира взвода 126-го танкового полка 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. В первом же бою за освобождение деревни Бальковцы старший лейтенант вместе со своим взводом уничтожил 8 огневых точек противника, 2 пушки, танк «Т-3», а еще не менее 15 солдат и офицеров врага. Кроме того, ими были захвачены автомашина и склад с артиллерийским вооружением и боеприпасами. После того как был подбит его танк, наш герой продолжил сражаться вместе с бойцами пехоты. И воевал очень успешно. В одной из наступательных операций в январе 1944 года Иса Султанов лично уничтожил немецкий танк «Т-6», 2 танка «Т-5» и 2 бронетранспортера противника.

Как рассказали корреспонденту «ДП» в Музее боевой славы Махачкалы, 24 января 1945 года, заменив в ходе боя командира роты, Иса Клычевич обеспечил переправу своих боевых товарищей через реку Одер. На следующий день он с бойцами форсировал водную преграду в районе польского населенного пункта Хобеня, захватив при этом со своими подчиненными важный плацдарм для продолжения наступательных действий. Как только танки сошли с парома, старший лейтенант И. Султанов повёл их в атаку. Вместе с мотострелковыми батальонами они уничтожили около 300 гитлеровцев, 15 орудий и минометов вместе с расчётами, а также 21 вражеский пулемёт.

***

28 января 1945 года И. Султанов был представлен командиром 126-го танкового полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Офицер в наградном листе написал: «Иса Султанов – бесстрашный офицер. В бою ведёт себя смело и дерзко. За время боев полка (с 14 по 25 января 1945 года) в районе Белецка, Млыни, Бильче Заставе, Коваля, ст. Житкувка, Жарнува и Жгува он со своим взводом уничтожил 5 немецких танков «Т-6», 4 танка «Т-5», 8 бронетранспортеров, 18 автомашин и около 80 вражеских солдат. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

К сожалению, до вручения этой награды храбрый воин не дожил. Он погиб 1 февраля 1945 года в бою за расширение плацдарма на западном берегу Одера. Первоначально был похоронен в с. Хобеня, а впоследствии перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище в польском городе Гура.

10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иса Султанов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, за боевые заслуги он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

***

Своими воспоминаниями об Исе Султанове поделился подполковник М. Небратенко. «В ходе очередного боя противник не мог установить границы переднего края обороны полка. Султанов находился недалеко от меня в полной боевой готовности и вёл наблюдение за противником. Вскоре он доложил, что немцы пытаются форсировать реку вброд. Это было хорошо, ведь враги не знали нашу систему обороны, а главное – они не знали, что мы их ждем.

Оставив свой танк, я пошел со старшим лейтенантом Султановым в обход отступающих частей противника. Маневр был рискованный. Мы зашли в тыл противника, обнаружили артиллерийскую батарею, которая поддерживала своим огнём танки. Сосредоточенным огнём взвод старшего лейтенанта Султанова полностью уничтожил батарею и подбил четыре танка. Только мы успели занять свои позиции, как противник совершил массированный огневой налёт по нашим расположениям. Меня тяжело ранило, и я был доставлен в госпиталь.

Так я расстался с моим отважным офицером, который всегда и везде был первым, выполнял самые ответственные задания. Иса был предан Родине, своему народу. Он любил своих подчиненных и дорожил ими».

Отметим, что имя Героя ныне носит одна из улиц Хасавюрта. Кроме того, в его родном селе Аджимажагатюрт в память о защитниках Отечества, погибших на фронтах Великой Отечественной вой­ны, открыт обелиск.

Статьи из «Победители»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

19
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

11
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

12
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

38
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...