Купить PDF-версию
X
09:54 19.05.2023

Всё зависит от фантазии

Погода в этот день была ветреная. Несмотря на это, Марат (на снимке) первым делом принялся восстанавливать обрушившуюся стенку одной из пирамидок.

– Осторожно, камни иногда падают, – предупреждают меня.

Ну, как говорится, предупрежден – значит вооружен!

– Я не один такой, – говорит мой собеседник. – Посмотрите в интернете, нас много. Есть любители устанавливать камни таким способом и в России, и за рубежом. Они подбирают и укладывают их друг на друга на земле, посреди водной глади речек, около берега моря, делая всякие фигурки из камней разной конфигурации.

Пришёл домой и стал гуглить. Это увлечение/умение имеет даже свое название – балансировка камней. Использование клея, тросов, подпорок, иных фиксирующих материалов и средств при этом не допускается.

Информация из открытых источников:

«За несколько лет строительство пирамидок из балансирующих камней превратилось в своего рода терапевтический ритуал, основанный на принципах медитации. Последователи его считают, что древние камни с помощью гравитационных потоков складываются в поэтический танец формы и энергии, становясь отражением нас самих в жизненном пути. Хрупкий и таинственный баланс призывает к диалогу между камнями, окружающей средой и собственным творческим началом».

Не спешите крутить пальцем у виска. Дальше еще интереснее: «Ежегодно в Ллано (штат Техас, США) проводится чемпионат мира по балансировке камней. Как игра практикуется и в некоторых частях Непала».

И последнее:

«Идеология балансировки подразумевает невторжение в природу; так, известный художник-эколог Лила Хиггинс защищает рок-балансировку, полагая её совместимой с принципом «не оставлять следов», если камни используются без ущерба для дикой природы и затем возвращаются на свои исходные места. Тем не менее перемещение камней подпадает под запрет в национальных парках».

Древние камни с помощью гравитационных потоков складываются в поэтический танец формы и энергии, становясь отражением нас самих в жизненном пути

Весьма необычное направление в современном искусстве, согласитесь. Но вернемся на каспийское побережье.

Мы с Маратом находимся на территории городского пляжа. Вернее, в самой безлюдной его части. Он по жизни человек увлекающийся, творческий. Всегда любил делать что-то своими руками.

У нас, дагестанцев, как бывает: затеяли, казалось бы, небольшой ремонт в доме, а потом выясняется, что и розетку надо перенести, и ламинат перестелить, и потолок освежить… Стройматериал с каждым днем дорожает, работа мастеров тоже недешевая. Вот и приходится лично во всё вникать.

– В 2020 году я ездил в Кисловодск. Во время прогулки по Курортному бульвару, посередине которого течёт река Ольховка, можно встретить многочисленные каменные композиции в ее русле. Как и все отдыхающие, я наблюдал за завораживающим действом и ловкими движениями рок-балансировщика, восхищался его работой. Позже узнал, что автор инсталляций – местный житель Виталий Сапожников (он называет себя Гравиталик). И, приехав домой в Махачкалу, я и сам захотел попробовать. Каждое утро приходил на море и после небольшой зарядки брался за камушки. Начинал с маленьких, а набравшись опыта, перешёл к сооружению пирамидок и композиций из более крупных. Мой дедушка по отцу вместе со своими братьями в селении Кума Лакского района обтёсывал камни вручную и укладывал из них ступени по всему аулу. Строили они арочные родники и водоводы. Наверное, тяга к этому материалу передалась мне на генетическом уровне, – делится мастер.

Марат использует в основном бутовый камень (тот, что применяется при строительстве заборов и фундаментов), стало быть, самых разных форм и размеров. Иногда попадаются и гладкие речные.

Признаётся, что погружение в процесс балансировки успокаивает, отвлекает от будничных дел, забот. Собирать предпочитает объемные фигуры. У одних они ассоциируются с животными, у других с людьми. Кто-то видит корабли, замки… Тут всё зависит от фантазии. Да, и зависит ещё от того, под каким углом смотреть.

Среди пирамид выделяется (прежде всего своей монументальностью) крепость с бойницами. Правда, очень красиво? Почему столько отверстий? Сделал он это сознательно, с целью уменьшить парусность.

Построить тонкую, изящную скульптуру в холодную погоду или при сильном ветре не получится. А ветры у нас бывают почти через день.

– Не проще ли пользоваться клеем? – переспрашивает Марат. – Может, оно и так, конечно. Однако суть балансировки ведь заключается в том, чтобы сохранить конструкцию в равновесии, и единственным связующим звеном должна быть гравитация. Никаких «инструментов» не допускается. В первую очередь это интересный способ расслабиться и снять напряжение. Со временем ты начинаешь чувствовать камни.

Ещё одна грань таланта нашего героя – умение запечатлеть момент времени и рассказать историю с помощью изображений: с фотоаппаратом он дружит давно. Снимками охотно делится с друзьями и знакомыми. Отдыхающие тоже фотографируют на телефоны его фигурки, отправляют своим близким. И таким образом изображения с пирамидками разлетаются по всей стране! Его страсть также и пейзажная съемка. Любит Марат снимать наши горы, море, реки, окрестности Махачкалы…

Похожие

Многообразие дагестанского дома

50
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Увидел самолёт и… заболел небом

38
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Русская палестинка

92
Ее украшения из бисера и полудрагоценных камней мне показала подруга. Я смотрела и не могла...

Говорящий с камнями

79
Помните слоган некогда знаменитой рекламы «Я хочу, чтобы картинка ожила»? Так вот,...

Вслед за мечтой

150
Шапери Курбанова (на снимке) стойко ассоциируется с пословицей «И швец, и жнец, и на дуде...

Куклы как люди

78
В творческой лаборатории Сабины Тарикулиевой (на снимке) столько самых разных дагестанских...

Первым делом самолёты…

215
Авиамоделизм – одно из самых увлекательных и популярных хобби в мире. При этом не просто...

В поисках щуки, сазана, сома

95
На дворе июль, а значит, самое время поговорить о рыбалке, увлекательном процессе, который...

Одежда – это искусство!

101
Что если вашу одежду распишет художник? Тогда это будет совсем не продукт с заводского...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

2
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

20
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...