Всё зависит от фантазии

Погода в этот день была ветреная. Несмотря на это, Марат (на снимке) первым делом принялся восстанавливать обрушившуюся стенку одной из пирамидок.
– Осторожно, камни иногда падают, – предупреждают меня.
Ну, как говорится, предупрежден – значит вооружен!
– Я не один такой, – говорит мой собеседник. – Посмотрите в интернете, нас много. Есть любители устанавливать камни таким способом и в России, и за рубежом. Они подбирают и укладывают их друг на друга на земле, посреди водной глади речек, около берега моря, делая всякие фигурки из камней разной конфигурации.
Пришёл домой и стал гуглить. Это увлечение/умение имеет даже свое название – балансировка камней. Использование клея, тросов, подпорок, иных фиксирующих материалов и средств при этом не допускается.
Информация из открытых источников:
«За несколько лет строительство пирамидок из балансирующих камней превратилось в своего рода терапевтический ритуал, основанный на принципах медитации. Последователи его считают, что древние камни с помощью гравитационных потоков складываются в поэтический танец формы и энергии, становясь отражением нас самих в жизненном пути. Хрупкий и таинственный баланс призывает к диалогу между камнями, окружающей средой и собственным творческим началом».
Не спешите крутить пальцем у виска. Дальше еще интереснее: «Ежегодно в Ллано (штат Техас, США) проводится чемпионат мира по балансировке камней. Как игра практикуется и в некоторых частях Непала».
И последнее:
«Идеология балансировки подразумевает невторжение в природу; так, известный художник-эколог Лила Хиггинс защищает рок-балансировку, полагая её совместимой с принципом «не оставлять следов», если камни используются без ущерба для дикой природы и затем возвращаются на свои исходные места. Тем не менее перемещение камней подпадает под запрет в национальных парках».
Древние камни с помощью гравитационных потоков складываются в поэтический танец формы и энергии, становясь отражением нас самих в жизненном пути
Весьма необычное направление в современном искусстве, согласитесь. Но вернемся на каспийское побережье.
Мы с Маратом находимся на территории городского пляжа. Вернее, в самой безлюдной его части. Он по жизни человек увлекающийся, творческий. Всегда любил делать что-то своими руками.
У нас, дагестанцев, как бывает: затеяли, казалось бы, небольшой ремонт в доме, а потом выясняется, что и розетку надо перенести, и ламинат перестелить, и потолок освежить… Стройматериал с каждым днем дорожает, работа мастеров тоже недешевая. Вот и приходится лично во всё вникать.
– В 2020 году я ездил в Кисловодск. Во время прогулки по Курортному бульвару, посередине которого течёт река Ольховка, можно встретить многочисленные каменные композиции в ее русле. Как и все отдыхающие, я наблюдал за завораживающим действом и ловкими движениями рок-балансировщика, восхищался его работой. Позже узнал, что автор инсталляций – местный житель Виталий Сапожников (он называет себя Гравиталик). И, приехав домой в Махачкалу, я и сам захотел попробовать. Каждое утро приходил на море и после небольшой зарядки брался за камушки. Начинал с маленьких, а набравшись опыта, перешёл к сооружению пирамидок и композиций из более крупных. Мой дедушка по отцу вместе со своими братьями в селении Кума Лакского района обтёсывал камни вручную и укладывал из них ступени по всему аулу. Строили они арочные родники и водоводы. Наверное, тяга к этому материалу передалась мне на генетическом уровне, – делится мастер.
Марат использует в основном бутовый камень (тот, что применяется при строительстве заборов и фундаментов), стало быть, самых разных форм и размеров. Иногда попадаются и гладкие речные.
Признаётся, что погружение в процесс балансировки успокаивает, отвлекает от будничных дел, забот. Собирать предпочитает объемные фигуры. У одних они ассоциируются с животными, у других с людьми. Кто-то видит корабли, замки… Тут всё зависит от фантазии. Да, и зависит ещё от того, под каким углом смотреть.
Среди пирамид выделяется (прежде всего своей монументальностью) крепость с бойницами. Правда, очень красиво? Почему столько отверстий? Сделал он это сознательно, с целью уменьшить парусность.
Построить тонкую, изящную скульптуру в холодную погоду или при сильном ветре не получится. А ветры у нас бывают почти через день.
– Не проще ли пользоваться клеем? – переспрашивает Марат. – Может, оно и так, конечно. Однако суть балансировки ведь заключается в том, чтобы сохранить конструкцию в равновесии, и единственным связующим звеном должна быть гравитация. Никаких «инструментов» не допускается. В первую очередь это интересный способ расслабиться и снять напряжение. Со временем ты начинаешь чувствовать камни.
Ещё одна грань таланта нашего героя – умение запечатлеть момент времени и рассказать историю с помощью изображений: с фотоаппаратом он дружит давно. Снимками охотно делится с друзьями и знакомыми. Отдыхающие тоже фотографируют на телефоны его фигурки, отправляют своим близким. И таким образом изображения с пирамидками разлетаются по всей стране! Его страсть также и пейзажная съемка. Любит Марат снимать наши горы, море, реки, окрестности Махачкалы…
Статьи из «Общество»
Правда, которую не стереть

Особая профессия

Проводник добра

Майский старт

Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…
