X
09:35 16.11.2018

За нашу победу!

Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить успешные боевые операции было крайне затруднительно. От надежной и бесперебойной связи зависела координация наступательных или оборонительных действий. Исполняя обязанности военного связиста, ветеран войны из Махачкалы Людмила Ефимовна Максюкова внесла свой вклад в победу советских войск над фашистской Германией.

Военнослужащие того времени не могли представить, что спустя 60-70 лет после окончания Великой Отечественной арсенал современных военных пополнится огромным разнообразием связи: спутниковая, различные мессенджеры, выделенные радиочастоты, отдельные телефонные линии и другие. Но тогда воевали с оборудованием и вооружением, имевшимся в наличии, и, как показала история, успех в той войне больше зависел от силы воли и духа советских солдат, нежели от техники.

Если говорить конкретно о военных связистах, проходивших службу в рядах Красной Армии, то их подвиги были оценены по достоинству. Так, 304 из них были удостоены звания Героев Советского Союза, 133 стали кавалерами ордена Славы, а сотни тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

Истинный патриот

Родилась Людмила Максюкова (в девичестве – Власова) 4 января 1922 года в Баку. В Махачкалу ее семья переехала в 1927 году. И с тех пор Дагестан стал для нее малой родиной, которую она полюбила всем сердцем. Вот что рассказывает ветеран о том времени:

– Так как я была пятым ребенком, то вопрос содержания такой большой семьи стоял перед моим отцом Ефимом Власовым очень остро. Работы в то время было мало, особенно в областях, которые располагались на значительном расстоянии от Москвы. Во время проживания в Баку кто-то из знакомых рассказал папе, что на гвоздильный завод в Махачкале требуются рабочие. А так как отец был по специальности слесарем, то это известие его очень обрадовало. И вот в 1927 году мы переехали в Дагестан, в Махачкалу. Первоначально мы сняли комнату в частном домовладении недалеко от современной улицы Пушкина. Отец устроился на завод и со временем стал мастером цеха.

Когда мне исполнилось 8 лет, я пошла в школу №2, что на пр. Ленина. В свободное от учебы время я помогала родителям, гуляла в приморском парке, ходила за продуктами на рынок, общалась с подругами.

В возрасте 14 лет я осталась без матери. Меня приютила старшая сестра Лида. После окончания школы я пошла на курсы чертежников, затем работала какое-то время в Министерстве сельского хозяйства, после работы посещала курсы медицинских сестер. А потом началась война, – вздыхает ветеран.

Вспоминая тяжелые военные времена, Людмила Ефимовна рассказала, что в начале Великой Отечественной войны ей было 19 лет. Будучи молодой девушкой, активисткой и комсомолкой, она строила радужные планы на жизнь, но их перечеркнул враг. Девушка проявила себя как настоящий патриот своей Родины. С просьбой записать ее в ряды Красной Армии она стала наведываться в Махачкалинский военкомат.

Написав заявление, отдала его в руки военкому и ждала положительного ответа. Отправиться на фронт в то время рвались многие юноши и девушки.

Девушка-военнослужащий

Заявление Людмилы Ефимовны было удовлетворено почти через год. В середине апреля 1942 г. ее направили для прохождения службы в учебную часть, располагавшуюся в Грозном.

– Помнится, после прибытия в Грозный нам выдали одежду, мало походившую на военную форму: ботинки американского производства, поношенную гимнастерку и брюки. В этой учебной части призывников обу­чали специальности военного связиста. Показывали на личном примере, как пользоваться приборами связи, в том числе переносным телефоном. Кроме того, знакомили с устройством винтовки: показывали, как ее разбирать и собирать, учили стрелять. И вы знаете, позже на фронте нам все привитые в учебке навыки здорово пригодились.

Спустя некоторое время мы приняли военную присягу. Для меня это был такой волнительный момент, ведь я была обычной домашней девушкой, а тут переквалифицировалась в военнослужащую, мне предстояло наравне с мужчинами защищать свою Родину.

Затем меня направили исполнять обязанности связиста в штаб 744-го артиллерийского полка. Задачей связистов в этом полку было обеспечение связи командного пункта с артиллерийскими батареями, располагавшимися на передовой.

И только в полку нам выдали настоящую военную форму, которая мне пришлась как раз впору, словно я была для нее рождена. И даже в военное время девушки, служившие в полку, равно как и я, хотели хорошо выглядеть. Такова женская натура, от неё никуда не денешься, – отмечает Людмила Ефимовна.

Трудности службы

Вскоре ветеран сменила место дислокации и была переведена в другое подразделение. Однако боевые задачи остались прежними: обеспечивать связь между штабом и зенитными батареями, которые должны были по полученным разведданным обстреливать вражеские самолеты.

– В 1422-ю отдельную роту связи штаба 88-й зенитно-артиллерийской дивизии меня перевели в 1943 году. Руководство дивизии ставило перед связистами конкретную задачу: обеспечивать связь с командирами зенитных батарей. Получив необходимые координаты, они из своих орудий производили стрельбу по немецким самолетам, то и дело бомбившим нас с воздуха.

Исполнять свою работу было крайне сложно, ведь шли ожесточенные бои, постоянно были слышны грохоты разорвавшихся бомб, целыми сутками не умолкали артиллерийские орудия. Кроме того, на дворе стоял лютый мороз, пробиравший нас прямо до костей. И представляете, зачастую нам приходилось в лютую метель ползти по полю, чтобы соединить разорванные провода и восстанавливать бесперебойную связь. Зато на обратном пути в штаб у нас словно открывалось второе дыхание, ведь по прибытии обратно нас согревали горячим чаем и подбадривали теплыми, добрыми словами.

Заветное слово – победа

За время службы Людмила Ефимовна прошла со своей дивизией Белоруссию, Польшу и Германию. Победу в Великой Отечественной войне сержант Людмила Власова встретила в немецком городке Беутен, где располагалась в то время ее часть.

– После очередного дежурства мне позволили поспать, чтобы отдохнуть и восстановить силы. И вот сквозь сон чувствую, как меня кто-то толкает в бок. Приоткрыв глаза, увидела боевую подругу, которая во весь голос стала кричать: «Победа! Едем домой!».

После этих слов сон с меня слетел моментально. И сонное состояние сменилось радостью, слезами и смехом. Мы танцевали до тех пор, пока не стали болеть ноги… Это было незабываемое ощущение. Никто из нас не сомневался в нашей итоговой победе, но когда об этом объявили во всеуслышание, чувство гордости за Советский Союз нас буквально переполняло.

На следующий день мы с подругами пошли на местный рынок, чтобы прикупить что-нибудь из одежды, так как нам предстояла долгая дорога домой. Купив юбку, кофту и туфли, я сразу же надела их на себя. Но, вернувшись в часть, узнали, что домой нас отпустят только через два месяца, когда закончится срок нашей службы. В конце июня 1945 года меня наконец-то демобилизовали, и я вернулась в родную Махачкалу, откуда три с лишним года назад отправилась на фронт.

Довоенное и послевоенное время

Когда Людмила Ефимовна вернулась в Дагестан, то узнала, что у ее сестры Лиды на войне погиб муж, а также умер один из троих детей. Оставшись без мужа, сестра кормила двоих детей, работая гладильщицей в гостинице «Дагестан».

Продолжая рассказ о послевоенном времени, Людмила Ефимовна рассказала, как встретила в Махачкале своего будущего супруга.

– После окончания войны моя душа хотела жить, любить и творить. Однажды на танцах в приморском парке я увидела высокого и красивого офицера в военной форме. Он подошел ко мне и пригласил на танец. Во время танца мы, собственно говоря, и познакомились. Звали его Михаил Максюков. После войны он приехал в Махачкалу, чтобы продолжить военную службу.

В августе 1946 года мы поженились. У нас родилось двое детей: дочь Наталья и сын Александр. К сожалению, моих детей уже нет в живых – их забрали у меня тяжелые болезни. В настоящее время живу в квартире с внуком Денисом. Кроме него, у меня есть еще внуки и невестка.

Радости жизни

Несмотря на все пережитые тяготы, Людмила Ефимовна продолжает жить, жить ради любимых внуков. Несмотря на почтенный возраст, у ветерана остались силы давать подрастающему поколению полезные советы, чтобы они могли совершать на своем жизненном пути только правильные поступки.

– Только бы здоровье у меня было получше, а так больше ни на что не жалуюсь. Бывает очень приятно, когда к тебе с уважением относятся родные, соседи, да и все окружающие. И тогда ты начинаешь осознавать, что пережила все тяготы Великой Отечественной войны и воевала за нашу свободу не зря, – подытожила Людмила Ефимовна.

Статьи из «Победители»

«Воевали мы не за награды»

18
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

14
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

8
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

25
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

14
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...

Командир разведчиков

9
Этот сильный и мужественный человек прожил трудную, но достойную жизнь. После окончания двух курсов Буйнакского педучилища Магомед Гасанов работал учителем...

Бесстрашный защитник

21
Больше месяца мужественно сражались с фашистами воины Брестской крепости. Сами гитлеровцы...

За родной Кавказ!

51
Сегодня, 9 октября, наша страна отмечает 81-ю годовщину окончания битвы за Кавказ. Это день...

Назовём поимённо

20
Мы часто слышим словосочетание – никто не забыт, но не всегда обращаем внимание на его...

Разведчик Гасанов

19
Совсем скоро, в мае следующего года, мы будем отмечать замечательную памятную дату – 80-летие...

Хроника гибели лидера «Харьков»

25
Командованием ВМФ СССР 1 ноября 1928 года было утверждено...

Новороссийский рубеж

15
Город Новороссийск был освобожден Красной Армией 16 сентября 1943 года. До этого его долгое...