Зачем нам это надо
Объективную оценку действиям органов власти дает народ и только он. Если в вашем доме постоянные перебои с водой или электроэнергией, во дворе разливаются канализационные стоки, а в платежных документах появляются непонятно откуда взявшиеся счета за коммунальные услуги, вряд ли вы будете изливаться в благодарности высоким начальникам.
Как правило, свое недовольство люди выплёскивают в соцсети. Некоторые прямо в официальных аккаунтах министерств и ведомств или отдельных чиновников. Реакция на критику в иных случаях бывает весьма занимательной. Некоторые не думают оправдываться, а занимают наступательную позицию. Их любимый мотив: вам бы только жаловаться, хорошее вы не замечаете и вообще пора перестать рассчитывать на государство, помоги себе сам. Несколько лет назад я был свидетелем общения главы районной администрации с недовольным электоратом. Когда люди стали предъявлять руководителю претензии по поводу плохих дорог, отсутствия рабочих мест и прочего, он заявил: «Советская власть вас разбаловала. Привыкли жить на всем готовом. Сейчас другие времена».
Чутким барометром общественных настроений остаются СМИ. Именно к ним обращаются люди, не дождавшись реакции на свои проблемы со стороны чиновников. В «Дагестанской правде» такие обращения составляют весомую часть редакционной почты. После поступления того или иного тревожного сигнала мы проверяем факты и, если они подтверждаются, не только выступаем с публикацией, но и пытаемся добиться того, чтобы проблема была разрешена, используя для этого все имеющиеся в арсенале газеты законные средства. Не имея в руках рычагов власти, мы стараемся обратить на ситуацию внимание тех, у кого они есть. Поэтому после публикации на ту или иную тему посылаем запросы в соответствующие официальные структуры.
Согласно Федеральному закону «О СМИ» №46, организация, в которую был направлен запрос, обязана отвечать на него, причем не позже чем в семидневный срок. В случае невыполнения этого требования наступает административная ответственность. К сожалению, в законе не прописано, что ответ должен быть по существу, а не представлять собой отписку. А таковых наша редакция получает немалое количество. Для большей наглядности приведем лишь некоторые примеры.
Безмолвный памятник
Неоднократно наша газета обращала внимание на ситуацию, сложившуюся в Хасавюрте вокруг памятника воинам-освободителям. Некоторое время назад вплотную к мемориалу, к слову, находящемуся на одной из центральных улиц города, появилась новостройка. Мы задали вопрос: насколько уместно столь близкое соседство двух разных по назначению объектов. Кроме того, выразили опасение, что со временем, как это часто бывает, коммерческая постройка поглотит мемориальную. Редакция попросила администрацию муниципалитета дать комментарий по этому поводу. Спустя некоторое время мы получили ответ, который можно назвать классическим примером перевода стрелок с одной темы на другую.
Большая часть ответа посвящена описанию масштабной работы, которую проводит муниципалитет по увековечению памяти героев в различных областях жизни. За последние годы, сообщают нам, установлено 10 памятных знаков. Это памятники погибшим сотрудникам МВД, участникам афганских событий, солдатам, погибшим в Первой мировой войне, а также «первый в Дагестане памятник врачам, погибшим при первой волне коронавирусной инфекции».
Что касаемо проблемы, которую мы подняли в своем обращении, администрация ограничивается тремя строками: «С учетом неудовлетворительного состояния как самого памятника, так и основания композиции администрацией города Хасавюрта на 1 квартал 2022 года запланирована его полная реставрация». Но наш вопрос, хотим еще раз напомнить, касался вовсе не состояния памятника, а несуразного соседства с ним новостройки. Эту коллизию в муниципалитете проигнорировали.
Но если администрация Хасавюрта полагает, что своим «ответом» поставила в обсуждении точку, то вынуждены их разочаровать. Нами послан еще один запрос, на этот раз в органы прокуратуры.
Эх, да что там памятник! Каменное бездушие мы можем наблюдать и в том случае, когда дело касается живых людей.
Прикинулись столбом
«С новым годом, с новым столбом!» – так назывался материал, опубликованный в нашей газете 18 января этого года. В нем рассказывалось о том, как буквально в трех метрах от дома махачкалинки Фирузы Абиловой без всяких разрешительных документов некая частная компания «Махачкалинская распределительная электрическая сеть» начала возведение вышки сотовой связи. Женщина обратилась в Роспотребнадзор и прокуратуру, несмотря на это, строительство вышки продолжалось.
После публикации материала мы направили запрос в надзорные органы. Вскоре нам пришел ответ из прокуратуры Махачкалы за подписью прокурора города Ш. Магомедова. В нем сообщается, что «проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что ОАО «Махачкалинские горэлектросети» в нарушение требований законодательства строительство и реконструкция опоры вблизи жилого дома № 2 «а», расположенного по ул. Гоголя, осуществлены без утвержденной проектно-сметной документации и в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии с санитарными правилами. В связи с изложенным прокуратурой города 20.01.2022 года в адрес генерального директора ОАО «Махачкалинские горэлектросети» внесено представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологических нормах.
Вместе с тем МКУ «Управление административно-технической инспекции г. Махачкалы» организована комиссия для демонтажа оборудования базовой станции сотовой связи».
Ответ пришел 24 января. Примерно через две недели мы связались с Фирузой Абиловой, чтобы узнать, как обстоят дела. «Ничего не изменилось. Ранее установленную опору не сняли, более того, стали крепить на нее оборудование», – ответила она.
Мы ознакомили ее с ответом прокуратуры. Фируза Абилова рассмеялась. «Комиссия, о которой они говорят, только развела руками: в данной ситуации мы ничего не можем сделать. Теперь не знаю, где искать справедливости. Видимо, надо обратиться к Президенту Путину».
Не можем не привести в качестве примера классической отписки ответ, поступивший в редакцию из администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»: «Доводим до Вашего сведения, что в конце 2021 года жительница города Махачкалы Фируза Абилова, проживающая по ул. Гоголя, 2 «а», обратилась к нам посредством социальной сети Фейсбук с просьбой принять меры по установленной вышке сотовой связи вблизи её дома.
Рассмотрев обращение гражданки Абиловой, работники Управления административно-технической инспекции администрации города Махачкалы выехали на место, после чего провели контрольные мероприятия, по результатам которых выяснилось, что вышку установили незаконно.
В ближайшее время будет произведён демонтаж вышеуказанной базовой станции телефонной связи», – сообщает начальник Управления пресс-службы администрации З. Абдусаламова.
Хотелось бы заметить, что «ближайшее время» термин весьма неконкретный и даёт возможность откладывать решение проблемы на неопределенный срок.
Многострадальный дом
Редакция не может добиться внятного ответа и на другую публикацию: в ней описывалась ситуация, в которой оказались пайщики строительного кооператива в Кизилюрте. Материал, опубликованный 6 октября 2021 года, назывался «Чего стоит дом достроить». В нем рассказывалось, как пайщики ЖСК стали заложниками конфликта между застройщиком и городскими властями. Из-за этого люди, их десятки человек, не могут заселиться в свои квартиры, хотя дом практически готов, а оплату за жилье они внесли полностью.
На стадии написания материала мы пытались добиться комментария от одной из сторон конфликта – администрации городского округа «город Кизилюрт», но безрезультатно. Никто из представителей не пожелал разговаривать с нами на эту тему.
Когда материал вышел в печать, мы отправили запросы в профильные министерства, Народное Собрание РД и районное Собрание депутатов, прокуратуру, естественно, в администрацию Кизилюрта.
Мы надеялись, что нам ответят на достаточно простые вопросы, которые прозвучали в статье: почему власти в течение пяти лет не обращали внимания на возможные имеющиеся нарушения застройщика и не пресекли их до того, как семиэтажный дом был практически полностью возведен и люди, заплатившие за квартиры в нем, не оказались под угрозой потери своих денег?
Долгое время ответа на свои вопросы мы так и не получали. Начнем с того, что в установленные законом сроки нам ответили лишь Министерство строительства РД и прокуратура республики. Хотя и в этих ответах было мало содержательного. Так, Минстрой ограничился тем, что просто констатировал факты, и без того указанные в статье. Прокуратура республики сообщила, что в отношении застройщика возбуждено уголовное дело, и, сославшись на тайну следствия, отказалась предавать ход дела огласке.
Остальные наши адресаты словно набрали в рот воды. И лишь после того, как мы обратились в прокуратуру о нарушении этими чиновниками Закона «О СМИ», они, наконец, соизволили выполнять требования закона, который обязывает отвечать на обращения СМИ. Произошло это спустя более пяти месяцев с того момента, как мы отправили свой запрос, вместо положенного по закону недельного срока.
Настоящее откровение нас ожидало в ответе, который нам прислали из администрации городского округа «город Кизилюрт» и Собрания депутатов городского округа «город Кизилюрт».
Начнем с того, что оба ответа копируют друг друга вплоть до запятой. Непонятно, то ли депутаты писали его для администрации, то ли наоборот.
Содержание сей бумаги тоже не оставляет равнодушным. В ней содержится весьма оригинальное толкование Федерального закона «О СМИ». «Согласно статье 46 Закона РФ «О средствах массовой информации», гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности… имеют право на ответ в том же средстве массовой информации. Таким образом, императивной нормой закона установлено право гражданина или организации требовать «право на ответ», и закон не обязывает администрацию городского округа «город Кизилюрт» и Собрание депутатов городского округа город «Кизилюрт» реагировать на статью в обязательном порядке».
Переведя все эти псевдоюридические и наукообразные термины на простой язык, нам сказали: плевать мы хотели на ваши запросы.
Но своим ответом чиновники проигнорировали не только журналистов, но и людей, которые ждут разрешения данной ситуации: своих избирателей и налогоплательщиков, уважаемое руководство администрации Кизилюрта, налоги которых идут в том числе и на вашу заработную плату.
«До сих пор продолжаются суды по этому делу. Как на работу ездим из Кизилюрта в Махачкалу на судебные заседания. На суде все пайщики как один говорят: дайте достроить дом и позвольте заселиться в свои квартиры. Но, видимо, наше мнение никого не интересует», – говорит Муслимат Газиева, один из пайщиков многострадального ЖСК.
Подобных этому фактов, когда реальное дело пытаются заменить усиленной видимостью, мы можем привести немало. Читатели «Дагправды» знают, как часто на страницах газеты появляются материалы, рассказывающие о махровом бюрократизме.
Естественно, это не может нравиться героям наших репортажей. Что самое примечательное, многие из них абсолютно не понимают мотивации наших поступков. Почему мы не даем им покоя, почему в ответ на их бездействие обращаемся в вышестоящие надзорные и контролирующие органы. «Вы же официальная газета, зачем вам это надо?» – спросил представитель администрации одного из муниципалитетов, который пришел в редакцию разбираться после нашей критической публикации. Видимо, в его представлении статус официальной газеты накладывает на журналистов обязанность петь сплошные дифирамбы всевозможным начальникам. Но мы понимаем свою задачу по-другому. И если мы стараемся отмечать на страницах газеты позитивные моменты в нашей действительности, в том числе связанные с действиями властей, то не закрываем глаза и на недостатки. Зачем нам это надо? Наверное, потому, что профессиональная и человеческая совесть не пустые для нас понятия, и еще потому, что не позволяем равнодушию поразить нас.