Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Чего стоит дом достроить?

Строительство
A- A+

В последние десятилетия застройщиков не пинают только те, у кого нет денег на покупку новых квартир. И многие нарекания в их адрес совершенно справедливые. Но мир не без честных людей, и есть вполне добросовестные предприниматели, которые взялись за это нелёгкое дело – дома возводить. Ситуация, с которой мы столкнулись в Кизилюрте, похоже, из этой серии.

В редакцию «Дагправды» обратились жители Кизилюрта, являющиеся пайщиками ЖСК «Рахат» и вложившие свои деньги в строительство многоэтажного дома. По их словам, хотя дом уже практически полностью готов, они не могут заселиться в него из-за конфликта между застройщиком строения и городской администрацией.

Мы выехали в Кизилюрт, чтобы попытаться разобраться в ситуации.

Суд…

На строительной площадке, где возводится дом, нас ждали некоторые из авторов обращения. Они смотрят на здание и недоумевают: «Как видите, дом практически готов. Деньги за квартиры мы внесли полностью. Почему нас не пускают жить в наши дома?».

Поначалу всё было нормально. Индивидуальный предприниматель Дибиров обратился в администрацию города за разрешением на строительство семиэтажного двухподъездного дома на 64 квартиры по ул. Шамиля, 22 б, на земельном участке, который он взял в аренду. Средства в строительство дома инвестировал ЖСК «Рахат». Эти средства формировались за счёт денег пайщиков, которые вступали в ЖСК со своими взносами.

15 сентября 2015 года отделом архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации было выдано разрешение на строительство дома. Оно действовало до 31 декабря 2016 года. Началось строительство. После этого разрешение продлялось ещё раз, до 30 ноября 2018 года. По словам застройщика, к этому времени дом был готов на 70 %. Но когда он обратился с заявлением о продлении разрешения, в администрации ему отказали, обосновав свой отказ тем, что застройщик пропустил срок обращения.

Дибиров считает, что ему отказали по надуманным основаниям. «Согласно подпункту 8 пункта 21.15 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ основанием для отказа во внесении изменений в разрешение на строительство является подача заявления о внесении таких изменений менее чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия существующего разрешения. Мной 9 ноября 2018 года, то есть за 21 день до истечения срока действия разрешения, было направлено почтовым отправлением соответствующее заявление. Однако оно было зарегистрировано администрацией лишь в апреле 2019 года с указанием, что получено по почте с опозданием. При этом сам конверт, как сказали в администрации, оказался утерян. До сих пор администрация отказывается представлять оригинал конверта, даже после моего обращения в суд».

Свою правоту Дибирову в данной ситуации удалось доказать в суде. Апелляционным определением от 26 ноября 2020 года Верховный cуд РД обязал администрацию ГО «город Кизилюрт» продлить срок действия разрешения до 31 марта 2021 года.

К этому времени строительство дома было практически завершено. Казалось, эпопея подходит к концу. Но тут в этой истории произошёл новый поворот. В отношении Дибирова было возбуждено уголовное дело.

…И дело

Основанием для его возбуждения стала проверка Кизилюртовской межрайонной прокуратурой деятельности руководства ЖСК «Рахат».

Как сообщили в прокуратуре РД, Дибиров заподозрен в хищении средств местных жителей под предлогом продажи квартир в строящихся домах.

По результатам проверки 22 марта 2021 года следователем следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Кизилюртовский» Тагировым в отношении М. Дибирова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Дибиров обвиняется в совершении мошенничества, которое выразилось в хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием.

Всего ему инкриминируется хищение почти 29 млн рублей, в качестве потерпевших проходит около 30 человек.

Вот только многие из тех, кто фигурирует в деле в качестве потерпевших, таковыми себя не считают.

«В уголовном деле приобщено мое заявление о хищениях, якобы совершённых М. Дибировым. На самом деле ничего такого я не писал и не знаю, откуда следователь взял это. Я даже ни разу не видел этого следователя», – говорит пайщик ЖСК Тамерлан Магомедов.

И это не единственный пример. Многие из пайщиков ЖСК направили в суд жалобы на возбуждение уголовного дела (копии жалоб есть в распоряжении редакции).

Чей произвол терпят потерпевшие?

Самой крайней стороной в этом конфликте оказались пайщики кооператива, внесшие средства за квартиры в строящемся доме. Они до сих пор не могут заселиться в квартиры, которые оплатили по полной стоимости. Многие, по их словам, отдали последние наличные средства, накопленные за долгие годы на эти цели, и в результате остались и без денег, и без жилья.

«Я приобрёл однокомнатную квартиру площадью 52 кв. метра стоимостью 800 тысяч рублей для внучки, которая находится на моём иждивении, – рассказывает Тамерлан Магомедов. – Перед этим я навёл справки у знающих людей. Мой племянник занимается поставками добавок в бетон, работает со всеми строительными организациями Дагестана. Он сказал, что этим людям можно верить. Поэтому я вложил средства сюда. Часть отдал материнским капиталом, часть оплатил наличными. Но, хотя дом практически готов, строителям не дают завершить работу. Мы затратили свои последние средства. Какое имеет право администрация препятствовать нам заселиться в новый дом?»

Фарида Гамзатова говорит, что купила в этом доме квартиру для сына. «Я внесла всю сумму. Большинство людей уже, как и я, выкупили свои квартиры. Все мы с нетерпением ждем завершения строительства, но все время возникают какие-то препоны», – сетует женщина.

Отчаявшиеся люди пытались привлечь внимание к своим проблемам в разных инстанциях. 24 марта этого года группа пайщиков ЖСК «Рахат» провела пикет на центральной площади Махачкалы. Но будущих новосёлов никто не хочет слушать, пока всё это похоже на глас вопиющего в пустыне.

Дольщики пытались получить комментарии по ситуации со стороны городской администрации и обратились к заместителю главы администрации Кизилюрта Малику Патахову. Он на эту тему беседовать отказался, переадресовав все вопросы юристу администрации Биякаю Магомедову. Б. Магомедова в тот момент на месте не оказалось. По телефону он сообщил, что находится на процессе в Махачкале, и обещал перезвонить, как только освободится. Увы, обещанного звонка люди так и не дождались. Но они настойчиво хотят задать уважаемым чиновникам администрации один вопрос: не кажется ли им, что занятая ими позиция в данном вопросе вредит прежде всего интересам простых людей? не было бы логичным позволить застройщику достроить дом, чтобы пайщики кооператива смогли наконец заселиться в свои квартиры, чего они ждут уже не один год?

Есть у дольщиков вопрос и к представителям прокуратуры: с чем связана столь запоздалая реакция на предполагаемые нарушения застройщиком закона? Строительство дома началось в 2015 году. А проверка, выявившая нарушения, была проведена в 2021 году, когда строительство дома уже подходило к концу. Получается, долгие годы надзорный орган закрывал глаза на злоупотреб­ления? Тогда спрашивается, из каких соображений?

От редакции: Если в структурах городской власти так сложно найти того, кто без проволочек мог бы разобраться в работе ЖСК «Рахат» и ускорить новоселье горожан, то, может быть, самое время республиканской прокуратуре обратить внимание на эту ситуацию и разобраться во всех обстоятельствах дела? Ожидаем также реакции со стороны депутатов городского Собрания, а также депутатов НС РД, избранных от данной территории.

Просим считать данную публикацию официальным обращением во все эти инстанции и ждём ответов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Строительство»