X
08:38 18.04.2025

Здесь был краснофлотец Зимбель

Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был известен фотокорреспондент «Дагестанской правды» Федор Иванович Зимбель (на снимке) – участник Великой Отечественной войны, орденоносец.

Родился в Сталинской области, в селе Мало-Ярославец Володарского района Украины.

Федор с первого дня войны рвался на фронт. Младший сын полного георгиевского кавалера – мужественного солдата Первой мировой – не мог не стать настоящим воином, когда враг пришел в твой дом. Он даже прибавил себе год, чтобы попасть на фронт. Но только в начале 1942 года после настойчивых обращений в военкомат юный Федя был направлен не на передовую, а в школу водолазов-подводников. «Отчизна очень нуждается в водолазах», – сказал военком расстроенному новобранцу.

После ускоренной учебы из курсантов школы в Махачкале сформировали отряд водолазов. Официальное название воинского подразделения – «1-й отдельный отряд подводных работ инженерных войск Красной Армии». С апреля 1942 года краснофлотец Зимбель уже воевал в составе действующей армии. Прошел по дорогам войны от Терека до Одера. Поднимал со дна рек затонувшую технику, участвовал в строительстве переправ и очищал для судоходства от взрывоопасных предметов фарватеры рек.

Восемнадцатилетний мальчишка попал в самое пекло. Работы, понятно, у водолазов было много, армия постоянно наступала, преодолевая десятки рек. Бойцы водолазного отряда считались
смертниками – такие были потери. Под артиллерийским и минометным огнем, под непрерывными бомбежками немецкой авиации они обеспечивали переправу советских войск через водные преграды. Часто не хватало переправочных средств – деревянных понтонов, самоходных барж, катеров, плотов и т. д. Из трудных положений помогала находить выход солдатская смекалка. Чтобы своевременно переправить штурмовые подразделения на другой берег и буквально на плечах врага занимать плацдармы, все шло в ход: железные и деревянные бочки, бидоны из-под горючего и бревна. Потом водолазы и саперы наводили понтонные мосты.

Всего орденов Отечественной войны у Ф. Зимбеля было два – I и II степени и больше десятка боевых медалей «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».
Войну Федор Иванович закончил в Берлине. 9 мая 1945 года вместе со своим боевым другом Виктором Хмарой оказался у рейхстага. На стене поверженного германского парламента он аккуратно вывел: «Здесь был Федор Зимбель, Махачкала». Рядом расписался ростовчанин Хмара.

Солдаты-победители очень хотели запечатлеть этот исторический момент. Вот что Федор Иванович рассказывал об этом памятном дне известному дагестанскому журналисту Олегу Санаеву: «У нас-то и фотоаппарата не было, и сняться на фоне разбитого рейхстага не получилось никак. Пока не подоспела очередная группа наших солдат. Фотоаппарат у них был, но его хозяин уперся и спросил меня: «И что я буду делать с вашими физиономиями?» Правда, он фото все же прислал по адресу, который я ему оставил. Но с того дня я заболел… фотографией и вернулся домой с профессией, которой у меня тогда еще не было, – фоторепортера».

В 1947 году увешанный орденами и медалями Федор Зимбель вернулся в Дагестан и стал работать на заводе «ДагЗЭТО» шлифовщиком.

С 1953 года Ф. Зимбель связал свою судьбу с фотожурналистикой. В 1977-м пришел в газету «Дагестанская правда», где и остался работать до последних дней жизни.

Статьи из «Победа – 80»

От Моздока до Праги

10
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Сочинение о геноциде русского народа

104
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Победный месяц

19
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

Привет от Сталина

101
Совсем скоро мы отметим 80-летие Великой Победы. В течение года на страницах газеты...

Пусть память живет

19
Летчик-истребитель Олег Архиреев родом из Махачкалы мог бы стать Героем Советского Союза,...