Купить PDF-версию
08:20 | 02 ноября, Сб
Махачкала
X

Лесной человек

Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без надобности срубивший хотя бы одно дерево, головой вниз попадёт в ад».

Для нашей республики, в которой леса занимают лишь семь с лишним процента от общей территории, эти слова становятся особенно актуальными. Для сравнения: в соседней Ингушетии этот показатель составляет 21,8 %, в Северной Осетии – 24,3, в Карачаево-Черкесии — 30%. Понятно, северные земли Дагестана занимают равнинные степи, и тем не менее обидно, что «зелёного друга» у нас так мало.

Помимо естественных особен­ностей ландшафта причинами подобного положения являются пожары (в том числе умышленные!), а также бесконтрольная вырубка лесов. В первую очередь оберегать их призван федеральный закон о защите лесных богатств страны. В то же время сегодня, когда атеистов практически не осталось, а люди регулярно посещают мечети, совершают паломничество в Мекку, хотелось бы, чтобы они вникли в смысл вышеприведённого хадиса. Говорю это не без основания: я неоднократно был свидетелем поджога лесных угодий из корыстных побуждений. Сколько живых существ при этом в огне погибло, знает один бог. Но почему человек не задумывается о том, что ад тоже состоит из огня?..

В эти дни в горной зоне республики буйное торжество золотой осени. Я на минуту представил себя в роли туриста, приехавшего в Дагестан из какой-нибудь глубинки России. Вот его машина вынырнула из Гимринского тоннеля в сторону гор и… И он сразу попадает в объятия леса, где торжествуют золотые, багровые и зелёные тона. Серпантин плавно спускается к аулу Гимры, а слева – крутой лесной массив из смешанных пород представителей флоры.

Далее гость последует по территориям Унцукульского, Гумбетовского, Ботлихского и Цумадинского райнов, где тоже имеются леса. Очень рекомендую ему поехать в угодья последнего – Цумадинский район на четвертом месте в республике по количеству лесов. Дело даже не в количестве, а в разнообразии.

Вот левый берег реки Кила, от которого возвышается хребет Кад до высоты трех тысяч метров. «Зеленый друг» здесь разместился на нескольких ярусах: сначала идут кустарники, полукустарники, представленные шиповником, барбарисом, облепихой, рябиной, черемухой и другими видами, затем береза и осина, далее лиственные смешиваются с хвойными, и на заоблачных высотах вы увидите красавицу – корабельную сосну. Высокую, стройную.

По этим чудесным местам мы идем вместе с руководителем ГКУ РД «Цумадинское лесничество» Магомедом Расуловым (на снимке). Знаю его давно. Это настоящий лесной человек, крепко и на всю жизнь связавший себя с охраной и приумножением лесных богатств родного района.

Цумадинцы любят лесничего за его человечность, умение и такт, проявляемые в отношении лесонарушителей. Он говорит с ними в том числе и предписаниями дедовских адатов

Вспомнил, как лет пять тому назад мы стояли над горным склоном, в считанные часы превратившимся в пепелище: чья-то подлая рука пустила тут «красного петуха». А какой был тут чудесный сосновый лес! Земляника, грибы, лесные обитатели. Однажды мне здесь удалось сделать снимок белки…

– Друг мой, – сказал мне тогда Магомед Иманмагомедович, – ты увидишь, лес этот мы обязательно восстановим!

И вот прошло время, мы с ним вновь стоим на гребне того склона, а там – молодой лесок!

Посадили сосну, ясень, дуб и березу. Склон отгородили металлической сеткой, чтобы животные не повредили саженцы. Растёт лес!

Я от души пожал руку этому человеку, который сдержал свое слово, да еще на собственные деньги купил необходимый материал. Авторитет Магомеда Расулова в Цумадинском районе, особенно в селах, расположенных возле лесных массивов, очень высок. Он не мыслит себя без леса и прочитал мне на память такие строки:

Тот жизнь не зря пройдет
И в детях повторится,
Чья в деревце живет,
Живет души частица.
Кто верит в чудеса,
Что создавал руками…
Шумят, шумят леса,
Посаженные нами.

– Кто автор? – спрашиваю у него. – Не сам ли вдохновился?

– Нет, не дал бог поэтического таланта, – отвечает он, – это коллега, заслуженный лесовод России Сергей Ралло из Кизляра. Но талантом любить и лелеять лес бог его не обидел.

– Моя мечта была газифицировать район, чтобы сберечь «зеленого друга», – делится Магомед сокровенным. – И она сбывается – во многих селах теперь на топливо идет газ, а не лес.

Цумадинцы любят своего главного лесничего за его человечность, умение и такт, проявляемые в отношении лесонарушителей. Он говорит с ними не только языком закона, но и предписаниями дедовских адатов.

Новый лес на хуторе Илачи

– Не берись за топор, пока в лесу есть сушняк, – напоминает он молодёжи заповедь аксакалов.

А хозяйство у Цумадинского лесничества обширное – 22 754 гектара, его обслуживают три участковых лесничества. Добрым словом Магомед Расулов отзывается о своих подчинённых Абдулазизе Магомедове, Магомедгаджи Бадрудинове, Садрудине Омарове, Махмуде Магомедове:

– Эти люди на своем месте, работают на совесть. Браконьерство в угодьях почти на нуле. Своевременно и качественно проводят противопожарные мероприятия, лесовосстановительные работы.

Зашёл у нас разговор и о так называемой «ботанической агрессии».

– Этот термин родился на страницах «Дагестанской правды», – напоминаю я ему о предыдущих публикациях под рубрикой «Страна гор».

– Я приветствую эту «агрессию», – соглашается он. – Действительно, везде всё растёт. Видишь можжевёловые кусты? Там через несколько лет появятся сосны. Ты же бывал на метеостанции «Сулак-Высокогорная»? Так вот, через лет 40–50 на этом месте будут осиновые и берёзовые леса. Изменение климата, цикличность в природе сказываются на ландшафте наших гор. Но человек должен умело пользоваться этой ситуацией. Знаешь, как у медиков: не навреди!

Спасибо тебе, лесной человек Магомед, за твою любовь к природе! Учиться лесному делу ты поехал на Дальний Восток в Приморский сельхозинститут, вернулся в Страну гор и вот уже 45 лет на лесной тропе.

Статьи из «Зелёная страница»

Погубить легко, растить долго

8
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...

Больше корма, меньше людей

8
Видеоловушка Сайлюгемского национального парка засняла в Алтае семейку снежных барсов...

Каспий в древности и сегодня

12
Известно, что много-много лет тому назад в Каспийском море обитала крупнейшая акула –...

Спасём махаона!

23
Недавно в районе троллейбусного кольца на цветке циннии я встретил махаона! Последний раз...

Без них лес будет деградировать

19
Вы слышали что-нибудь о наступлении… песков? Это когда...

Легенды о Сарыкуме

33
Бархан Сарыкум – одно из самых невероятных явлений природы. Можно сказать, уникальный...

Дагестан – царство грибов и лишайников

245
На этой неделе наша республика принимает...

Природа умеет удивлять

13
Новый для России вид млекопитающего найден в Дагестане. Это сарезская белозубка,...

Восстановим популяцию­

8
Два воспитанника Центра восстановления леопарда на Кавказе – самец Терек и самка Рица –...

В окрестностях Сарыкума

18
Любительская орнитология (бёрдвотчинг), когда человек вооружается биноклем и фотоаппаратом...

Бросим природе спасательный круг

9
В истории человечества есть факторы и проблемы, которые...