X
10:31 28.05.2021

Зенитчик Сытов

Юрий Михайлович Сытов в составе 744-го зенитно-артиллерийского полка прошел боевой путь от Грозного до Восточной Пруссии, где красноармейцы нанесли войскам фашистской Германии сокрушительное поражение.

Юрий Сытов родился 18 марта 1925 года в селе Каралат Астраханской области, затем вместе с отцом и братом переехал в Махачкалу.

– Отец работал старшим механиком на корабле, приписанном к порту Астрахани. Однажды он взял нас со старшим братом Константином в плавание. Конечным пунктом нашего вояжа по Каспийскому морю была Махачкала. Пока наше судно разгружали в местном порту, мы несколько дней провели в гостинице для моряков. К сожалению, тогда отец сильно заболел и проходил лечение в морском госпитале, который был на улице Бурной (ныне ул. М. Ярагского. – Прим. автора), – рассказал ветеран.

В то время в столице Дагестана свирепствовала малярия, которая унесла жизни многих наших земляков.

– После того, как отец пошел на поправку, к нам в гости приехали мать и младшая сестра. Дело было зимой 1937 года. Мы вместе переживали зиму в маленьком домике в Вейнерском саду, однако вскоре я заболел и мне поставили неутешительный диагноз – малярия. Заботилась и лечила меня мать, которая дежурила у моей кровати. Ее забота и поставила меня на ноги. Вскоре наша семья после смерти отца осталась без кормильца, и мы переехали в небольшую комнату одного из общежитий. Мама сначала работала санитаркой, а чуть позже – медсестрой. Когда старшему брату исполнилось 19 лет, его забрали на советско-финскую войну. Спустя два года он уже принимал участие в Великой Отечественной войне, а я в то время учился в школе, – вспоминал Юрий Михайлович.

Раннее взросление

У будущего защитника Отечества было двое верных друзей: –Садык Махмудов и Константин Зеленский. Вместе они обучались в фабрично-заводском училище, которое находилось на улице Николаева.

– Обучался я на токаря, а практику проходил на механическом заводе, ныне это завод им. М. Гаджиева. По окончании училища меня направили работать на завод «Дагдизель» в Каспийске, где я осваивал производство вплоть до декабря 1942 года. В то время я, будучи 17-летним подростком, получил повестку из местного военкомата. Мы с Садыком и Костей отправились на призывной пункт, который располагался на углу улиц Дахадаева и Советской.

Мы для себя решили, что пойдем служить на флот, но на сборном пункте нам сказали: «Нет, братцы, до востока далеко, там еще войны нет. А до севера вы не пробьетесь. Нам нужны артиллеристы, и вы по своим физическим данным как раз для этих войск подходите». Так мы и попали в состав 744-го зенитно-артиллерийского полка, который базировался в Грозном.

Приехав в Грозный мы наблюдали весьма страшную картину – многие здания в городе дымились после сброшенных немецких бомб. Нас направили сначала в баню, а после водных процедур приготовили нам одежду. Мне досталась гимнастерка с двумя отверстиями от пуль и кровавыми засохшими пятнами, артиллерийские брюки и кожаные горские чарыки с соломой внутри, – добавил Ю. Сытов.

Стрельба из зениток

В составе 744-го полка Юрий Сытов прошел немало сражений, которые проходили на Брянском, Белорусском и Прибалтийском фронтах.

– Немцы бомбили нас с воздуха, а мы в ответ стреляли по их самолетам из зениток. Главной нашей задачей было подавление огневых точек противника. Особенно немцы и их авиация доставали нас в Белоруссии, где мы стояли на крупной узловой станции. В ходе одного из налетов меня ранило осколком бомбы в голову, я упал без сознания возле своей пушки. Меня прооперировали в походном госпитале. Когда я пришел в себя, сослуживцы забрали меня обратно в полк, – рассказал ветеран.

Долгожданную победу над фашистской Германией Юрий Михайлович встретил в г. Инстербурге, в Восточной Пруссии (ныне г. Черняховск, Калиненградской области). Среди его многочисленных наград значатся орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и другие.

Мирная служба

Когда Великая Отечественная война была окончена, 744-й полк был расформирован, а часть бойцов подразделения продолжили службу в отдельном артиллерийском дивизионе.

– Я был сержантом, командиром отделения. Нас отправили эшелоном на Дальний Восток, а конкретнее – на остров Сахалин. Там я прослужил еще пять лет и в начале июня 1950 года был демобилизован из армии.

После сражений на фронтах войны ветеран устроился на работу мастером-токарем, а затем 25 лет занимался грузоперевозками. На пенсию Ю. Сытов вышел в 1985 году.

Юрий Михайлович, мы никогда не забудем того, что вы совершили для будущих поколений!

В день посещения ветерана в память о беседе мы сфотографировались с ним. На снимке (слева направо): автор этих строк, руководитель движения «Волонтеры Победы» Магомед Гусейханов, Юрий Сытов и полковник Росгвардии Константин Шиян.

Статьи из «Победители»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

18
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

8
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

11
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

11
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

38
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...