X
09:18 26.04.2019

Жить по-христиански…

Весна – время возрождения и обновления природы. И человек, как одно из творений мира, с приходом весны ощущает потребность в обновлении жизни. Душа как бы возрождается после зимней скованности. В традиции христианства, в том числе православия, таинство возрождения было и остается самым великим событием, закрепленным в вере, что Иисус Христос воскрес Духом Господним и попрал смерть, стал выше смерти, превознес жизнь в ее божественном и человеческом проявлении. Он дал надежду всем живущим и будущим поколениям, что, следуя заповедям Бога, каждый человек обретет жизнь вечную в Царствии Божьем и благодать в мире настоящем.

День, когда, по преданию, воскрес Иисус Христос, называется Пасхой, или днем спасения.

По-настоящему верующие люди, какую бы религию ни исповедовали, всегда честные и порядочные, любящие всех и готовые быть полезными любому, будь то родной или чужой человек. Верующий прощает обидчиков и надеется, что мир станет лучше, если он будет следовать главному Господнему завету: любить ближнего как самого себя.

В центре внимания православных христиан всегда были крепкая, большая и дружная семья, почитание старших, трудолюбие и вера.

Несмотря на современный скоростной ритм жизни и индивидуализацию общественного сознания, есть люди, тяготеющие к созданию многодетных семей. Такие семьи, как правило, очень скромны, о них мало кто знает. В Махачкале такие люди тоже есть. Это, например, многодетная семья Лысовых. О том, как живёт семья, как растут восемь детей, наш разговор с мамой семейства Натальей Николаевной Лысовой.

– Расскажите о себе, детях, суп­руге.

– Моего мужа зовут Алексей, и у нас восемь дочерей: Поликсения, Дария, Ника, Евгения, София, Мария, Марфа и Вера. Старшая Полина закончила музыкальную школу, а теперь учится в музучилище по классу хорового дирижирования. Поля – очень ответственная и старательная девочка, моя правая рука.

Даша – увлекающаяся натура, у нее много талантов и интересов. В прошлом году она окончила школу искусств для одаренных детей Мурада Кажлаева по классу ИЗО, учится играть на гитаре, самостоятельно изучает английский язык. Сейчас обу­чается в детском технопарке «Кванториум» по направлению «Копирайтинг и фотография». Недавно заняла первое место на портале «Одаренные дети» в конкурсе «Мое любимое место в городе». Награждение победителей пройдет в Москве, в Совете Федерации РФ. Нас ждет участие в образовательном лагере «Патриум», где пройдут мастер-классы и подготовлена экскурсионная программа для ребят. Даша безумно любит животных и мечтает о своей собаке.

Ника – целеустремленная натура, как говорится, с характером. Чувство справедливости родилось раньше Ники. Учится в художественной школе, прекрасно печет пироги и любит во всем порядок. В этом году они вместе с Дашей участвовали в работе образовательного лагеря «Бини­лект», где проходили круглые столы с интересными спикерами. Дети приехали уставшими, но безумно счастливыми оттого, что у них была возможность познакомиться с другими ребятами и окунуться в рабочую атмосферу игры и интересной деятельности.

– Женечка – наш большой ребенок. Ей недавно исполнилось 11 лет, но она может организовать любую игру в любое время в любом месте. Занимается в кружке декоративно-прикладного творчества, шьет игрушки.

София – наш будущий кулинар, любит все красивое и привлекательное. Так же, как и Женя, учится в швейном кружке, рукоделие у нее неплохо получается.

Маруся – очень живая и общительная девочка. Занимается в художественной школе. В прошлом году получила специальный приз в международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира» от телеканала «Радость моя». Сейчас посещает курсы по подготовке к школе. Безумно любит папу и называет себя «папин хвостик».

Марфа, несмотря на возраст – ей всего 3 года – неплохо рисует и очень хорошо слышит музыку. Думаю, когда подрастет, обязательно отдам ее в музыкальную школу.

Нашей самой младшей доченьке Верочке всего 3 месяца, но, думаю, она тоже будет у нас большая умница.

– Слышал, вы тоже активный человек. Расскажите о себе!

– Я работаю директором воскресной школы «Преображение» при Свято-Успенском кафедраль­ном соборе, являюсь куратором сектора мероприятий и конкурсов епархиального ОРОиК, работаю с подростками, веду театральный кружок «Жили-были» и с недавнего времени волонтер благотворительного центра «Теплый дом на горе» (центр помощи матери и ребенку, попавшим в трудные жизненные ситуации). Одно из приоритетных направлений нашего центра – борьба за жизнь нерождённых детей. Но самой главной и любимой моей профессией считаю профессию жены и мамы.

– Сегодня многодетная семья – редкость. Как удается совмещать общественную деятельность, работу и заботы о семье?

– На самом деле многодетные семьи – не такая уж редкость. В России есть семьи, воспитывающие 10, 12 и даже 18 детей. Я общаюсь со многими такими семьями. Многодетные семьи не стараются громко заявлять о себе, наоборот, тихо хранят свое счастье, оберегая его от завистливых глаз и злых языков. Общественную деятельность совмещаю с семейными делами с Божьей помощью. Считаю, если человеку что-либо интересно, он найдет на это и силы, и время. Это все отговорки, что дети – помеха. Они не могут быть помехой. Дети – это дар Божий, стимул идти дальше, узнавать и пробовать что-то новое.

– Чем занят ваш муж?

– Наш папа – наше «все», наша голова, наш кормилец. Отцовское слово не обсуждается, хотя с ним всегда можно договориться. Он мастер отделочных работ. У него золотые руки, его ценят и коллеги, и клиенты, у него большая клиентская база. Со многими заказчиками он работает долгие годы, и еще не было случая, чтобы на его работу поступали жалобы. Алексей все делает как для себя, отсюда и качество.

– У вас, наверное, есть семейные традиции?

– Одна из главных традиций нашей семьи – каждое воскресенье мы всей семьей ходим в храм, а после все вместе идем в воскресную школу: кто учиться, а кто преподавать. После занятий собираемся все вместе за обеденным столом и рассказываем об интересных событиях, которые произошли на прошедшей неделе, либо ходим в гости к родным. Хотя чаще гости приходят к нам, особенно знакомые с детьми.

Наши самые любимые и долгожданные праздники – Рождество Христово и Пасха Господня. Эти дни, особенно подготовка к ним, всегда радостны для нас. К этим праздникам мы украшаем наш дом поделками и рисунками малышей, готовим все вместе праздничные блюда, печем вкусные пироги. Еще одна традиция – совместное чтение с детьми перед сном. Читаем всё – от светской литературы до Жития святых. Любим проводить время все вместе, общаться, поесть мороженое, погулять в парке, покататься на качелях. Любим путешествовать, хотя здесь есть сложности. Но это другая история.

– Ваша семья верующая, вы регулярно посещаете церковь, дети ходят в воскресную школу, что это дало им и вам в моральном плане? Как дети общаются с одноклассниками?

– В воскресной школе «Преображение» детям преподается Закон Божий, Ветхий и Новый Заветы, церковнославянский язык. Помимо вероучительных дисциплин, ребята занимаются в кружках: театральном, хоровом, творческом и швейном. В воспитательном плане воскресная школа и вообще вера в Бога в целом помогают нам дать детям правильные ответы на многие жизненные вопросы через приз­му православия. Как и все дети, наши ссорятся, обижаются, где-то завидуют друг другу или своим друзьям. В семье и школе мы стараемся привить детям любовь к людям, быть для ближнего своего не обузой, а помощником, прощать другим их слабости, бороться со своими недостатками.

Похожие

Радоница – значимый день в церковном календаре

3
29 апреля 2025 года в Дагестане объявлен...

Светлое Христово Воскресение

114
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Источник силы

17
В Каспийске прошёл масштабный ифтар от имени Сергея Меликова. Его посетили более 5 тысяч...

Праздник, который объединяет

19
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...

Семейный праздник

48
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 16 июня отмечают Курбан-байрам,...

Благая весть о чудесном воскресении…

69
Ежегодно православные верующие всего мира отмечают...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

87
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Великий пост – духовный подвиг

68
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Статьи из «Общество»

Дань прошлому

4
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

2
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

12
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

123
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...