X
08:31 04.04.2025

Знать и помнить!

Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна 1945 года. В преддверии дня Великой Победы мы вспоминаем подвиг советских солдат, солдат-освободителей. На фронт уходили молодые, порой неопытные пареньки и девушки, а возвращались возмужавшие, уверенные в своей силе и правоте победители.

Сколько семей не дождалось своих любимых мужей, отцов, братьев и сестер. Люди военного поколения – настоящие герои. Они не ждали почестей, наград или славы. Они просто хотели, чтобы жили мы с вами.

Каждому из нас важно знать об их подвигах, помнить о них спустя десятилетия и века. Глядя в глаза тех, кто защищал нашу Родину, стоит задуматься, для чего и как мы живем, достойно ли распоряжаемся даром, полученным от поколения победителей, – даром жизни.

Накануне на вокзале Махачкалы для жителей города была организована насыщенная культурная программа. Военный оркестр, вокальные и хореографические коллективы, а также литературные номера создали атмосферу подлинного праздника и напомнили о героическом прошлом нашей страны.

Дагестанская столица вновь торжественно встретила исторический ретро-поезд «Победа», прибывший в город, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны. Поезд прибыл на вокзал Махачкалы 3 апреля в 10:00 и отправился в обратный путь в 13:00.

В мероприятии приняли участие представители власти и различных ведомств.

«Сегодня, как и 80 лет назад, наши воины защищают интересы Родины в зоне специальной военной операции. И как в годы Великой Отечественной войны нет ни одной семьи, как в стране, так и в Дагестане, представители которой не находятся на линии боевого соприкосновения», – сказал Муслим Телякавов, заместитель Председателя Правительства РД.

«Уважаемые коллеги, друзья, дорогие ветераны! В этом году, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год защитника Отечества и в Год железнодорожной Славы в компании РЖД прибытие поезда приобретает особое значение. Значительный вклад в Победу внесли труженики-железнодорожники Северо-Кавказской магистрали. За рекордные девять месяцев была построена ветка Кизляр-Астрахань протяженностью 365 км, имевшая стратегическое значение в ходе Сталинградской битвы и битвы за Кавказ. В 1942-1943 годах были поставлены три бронепоезда: имени Героя Советского Союза М.Гаджиева, «Комсомолец Дагестана» и «С.М. Киров», – отметил заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Захар Адамов.

Заместитель главы города Махачкалы Мавлидин Маликов поблагодарил организаторов за проведение выставки и отметил важность сохранения памяти о подвиге предков. Также он отметил, что сегодняшние защитники Отечества, участвующие в специальной военной операции, являются достойными продолжателями дела героев Великой Отечественной войны. Он пожелал им скорейшего возвращения домой с победой.

Юрий Иванов

Статьи из «Победа – 80»

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Мгновенный отклик

17
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

7
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

Любить и защищать

14
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

31
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

19
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...

Наш долг – помнить

37
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

46
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

78
День Победы – особенный для каждого...

Самый главный праздник

58
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

31
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...