— Булат Абидович, выставка должна проходить в Национальной библиотеке, а в конце апреля пожарная служба закрыла здание пока только на два месяца, до устранения пожарных недочетов.
— Да, было такое решение суда, но сейчас, слава Богу, руководству библиотеки удалось устранить все недочеты, выявленные пожарными. Действительно, объем работ выполнен большой, и уже есть полная уверенность, что выставка пройдет в здании библиотеки.
— Теперь можно уверенно сказать, что выставка состоится, а каковы ее цели и задачи?
Сначала я хотел бы отметить, что впервые в Дагестане с 3 по 8 июня в Национальной библиотеке им.Расула Гамзатова состоится Межрегиональная с международным участием специализированная выставка «Золото России-2008». Она будет проводиться на базе существующего проекта «Магия камня». Это идея зародилась у нас два года назад, и мы занялись его разработкой. Изучали наши потенциальные возможности.
Идея проекта возникла после того, как я дважды побывал в Костроме — это ювелирная столица России, село Красное. И тогда я пришел к выводу, что Дагестан можно по праву назвать ювелирной столицей Юга России. У нас работают предприятия народно-художественных промыслов с вековой историей и в их числе известный бренд — ГУП «Кубачинский художественный комбинат», в ассортименте которого сотни наименований ювелирных изделий, ОАО «Гоцатлинский художественный комбинат», ОАО «Унцукульская художественная фабрика» и ряд других.
Кроме того, в столице и других городах республики работают крупные ювелирные торговые центры, многочисленные специализированные ювелирные салоны и магазины, десятки предприятий малого и среднего бизнеса ювелирного профиля.
Я с целью изучения опыта побывал в ряде городов: Костроме, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Ростове, то есть там, где подобные мероприятия стали регулярными. Конечно, опыт проведения выставок у нас есть, но ювелирная выставка имеет свою специфику и определенные сложности подготовки и проведения. Не секрет, что люди, занятые ювелирным делом, составляют как бы замкнутое сообщество, чтобы попасть в него, надо очень постараться и заслужить доверие.
— Дагестану удалось попасть в это сообщество?
— В процессе изучения и разработки этого вопроса нам удалось войти в ряд Программ по ювелирной России. Мы заручились поддержкой Гильдии ювелиров России, Пробирной палаты России, а также региональных гильдий. Кроме того, провели достаточно серьезную рекламную работу и в ряде специализированных журналов, разместили информацию о готовящейся выставке.
— Ювелирная выставка — специфический проект. Для ее осуществления необходима поддержка официальных органов…
— Да, наш Республиканский выставочно-маркетинговый центр «Дагестан-ЭКСПО» является, можно сказать, главным организатором проведения выставки. Но мы бы ничего не сумели сделать без поддержки Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, правительства и Министерства экономики РД, Гильдии ювелиров России, Российской государственной пробирной палаты, отраслевого медиа-холдинга «РЕСТЭК IUNWEX», Российского информационно-аналитического агентства «РосЮвелирЭксперт», программы «Ювелирная Россия», Департамента народных художественных промыслов РД, журналов «Ювелирная Россия» и «Ювелирное обозрение» и ряд других.
— Назовите участников выставки.
— Мы разослали приглашения всем, кого она может заинтересовать. По последней информации, о своем участии заявили уже более 60 предприятий регионов России, государств дальнего и ближнего зарубежья. В том числе крупнейшие компании в ювелирном мире «Адамас», «Алмаз-Холдинг», ряд ювелирных компаний и заводов из Костромы, Санкт-Петербурга, будет представлена Якутия. Если говорить о зарубежных участниках, то уже известно, что будет Польша, Тайвань, Азербайджан, Казахстан и, возможно, Иран.
Постоянным участником наших выставок является Сбербанк России, на данной выставке будут продавать драгоценные металлы: платину, золото, серебро. Такое происходит практически на всех подобных выставках, любой желающий сможет приобрести слиток золота или серебра или изделия из них. И это будет выгоднее, потому что сейчас цены на драгметаллы в банке гораздо ниже рыночных.
— Кроме ювелирных изделий, что еще будет представлено на выставке?
— Посетители смогут на выставке познакомиться с изделиями народных художественных промыслов. Будет экспонироваться упаковка и оборудование для ювелирной промышленности, эксклюзивная бижутерия, а также сейфы и сейфовое оборудование, в общем, все, что связано с этой отраслью.
— Как вы считаете, станет ли выставка «Золото России» традиционной?
А мы намерены с первой выставки утвердиться и завоевать авторитет в ювелирной среде, а достигнуть этого можно только высоким качеством подготовки и проведения выставки. О том, как пройдет выставка с 3 по 8 июня в Махачкале, уже 9 июня будет знать вся ювелирная Россия, и это очень важно.