Административная нагрузка на бизнес снизилась

A- A+

Сергей Меликов провел заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере, сообщает пресс-служба Главы РД.

Ключевой темой заседания были меры поддержки предпринимательства в целом, а также сокращение количества проверок и чрезмерного необоснованного контроля в частности. Это, по словам руководителя республики, становится особенно актуальным в условиях, когда страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных стран и изменением базовых параметров экономических процессов.

«Такие цели ставит федеральное руководство, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы решить данные задачи», – подчеркнул С. Меликов и добавил, что необходимо предпринимателям дать возможность спокойно заниматься своим делом.

В целях поддержки предпринимателей в республике до конца 2022 года в два раза снижены налоговые ставки по специальным режимам налогообложения, которые применяются субъектами малого и среднего предпринимательства; на треть уменьшена ставка по налогу на имущество для торгово-офисных, коммерческих объектов недвижимости; принят в первом чтении проект закона, предусматривающий снижение налоговых ставок по упрощенной системе, единому сельскохозяйственному налогу, транспортному налогу для большегрузных автомобилей.

Прокурор республики Алексей Ежов проинформировал, что в рамках надзора за исполнением законодательства о защите прав предпринимателей в 2021 году прокурорами было выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона, внесено более 800 актов прокурорского реагирования. Кроме того, в прошлом и текущем годах органами прокуратуры республики опротестовано 125 незаконных нормативных правовых актов, принятых органами государственной и муниципальной власти, затрагивающих права предпринимателей.

В текущем году постановлением Правительства РФ объявлен мораторий на проведение проверок органами государственного и муниципального контроля, исходя из него дополнительно были исключены 1502 проверки.

«В органы прокуратуры республики в текущем году жалобы граждан на нарушения указанного моратория органами контроля не поступали», – заявил Алексей Ежов.

На особом контроле находится реализация мер государственной поддержки предпринимателей – им предоставляются субсидии, льготные кредиты, временно отсрочена уплата арендных платежей и продлены сроки действия разрешительных документов. «В последнее время факты незаконного отказа в предоставлении мер поддержки предпринимателям не выявлялись. Вместе с тем отмечались случаи незаконного предоставления услуг гражданам, не являющимся субъектами малого и среднего бизнеса», – сообщил прокурор и напомнил, что на сайте ведомства работает интернет-приёмная, куда предприниматели могут направить свои обращения в форме электронного документа.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов заметил, что формирование сводного плана контрольных мероприятий на 2022 год позволило исключить дублирование проверок, которые ранее создавали излишнее административное давление на бизнес. Он напомнил, что введен мораторий и на возбуждение дел о банкротстве, до 1 июня текущего года не будут применены меры по блокировке счетов налогоплательщиков при взыскании имеющихся задолженностей и т.д. «При этом мы обращаем внимание бизнеса на то, что все требования федерального и регионального законодательства необходимо неукоснительно соблюдать», – подчеркнул Мурад Далгатов. В целом, по его словам, административная нагрузка на дагестанский бизнес за последние три года снизилась – республика с 84-го места в индексе поднялась на 46-е.

Говоря о мерах поддержки бизнеса, Первый заместитель Председателя Правительства Руслан Алиев отметил, что перенесены сроки по уплате страховых взносов за второй квартал текущего года, которые теперь начнутся только с мая 2023 года. «По сути эти средства станут годовым беспроцентным кредитом. Кроме того, компании производственного сектора получат право на отсрочку по страховым взносам и за третий квартал текущего года», – пояснил он.

Также расширена программа ВЭБа по поддержке кредитования предприятий, упрощен режим декларирования безопасности продукции. Помимо этого, по словам Руслана Алиева, теперь компании, участвующие в госзакупках, смогут получать в качестве аванса до 90% от цены контракта. Правило распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета.

Не менее важное направление, по мнению первого вице-премьера, – поддержка системообразующих компаний, перечень которых увеличен до 81 предприятия (ранее их было 67). «Правительством России предусмотрено предоставление льготных кредитов до 5 млрд рублей системообразующим предприятиям аграрного сектора страны. Одно из обязательных условий для получения такого кредита – заемщик обязан сохранить не менее 90% рабочих мест», – отметил Алиев.

Исполняющий обязанности руководителя УФНС по РД Тажутдин Алиев доложил, что на базе ведомства работает ситуационный центр, в рамках которого организован ежедневный мониторинг с обратной связью с налогоплательщиками. Федеральным органом принят ряд мер поддержки. Так, сроки уплаты налога по УСН за 2021 год переносятся: для организаций – на октябрь 2022 года, для индивидуальных предпринимателей – на ноябрь. Срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года переносится для организаций и ИП также на ноябрь.

ФНС России приостановила выездные (в том числе повторные) налоговые проверки IT-компаний. Кроме того, налоговыми органами республики с 9 марта 2022 года не назначаются либо приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства, а также производства по делам об административных правонарушениях. Полный список мер поддержки опубликован на сайте ФНС России.

По словам министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, в прошлом году в ходе проверок было составлено 18,5 тысячи административных протоколов на предпринимателей, работающих без регистрации в налоговых органах. В 2022 году эта цифра составляет 10 тысяч.

Завершая обсуждение, руководитель республики рекомендовал главам муниципалитетов совместно с контрольно-надзорными органами и ведущими бизнес объединениями организовать работу по разъяснению решений, принятых Правительством РФ для смягчения административной нагрузки на бизнес, а также профилактическую работу, направленную на недопущение нарушений как в деятельности субъектов МСП, так и злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов. Одновременно с этим работа по постановке на налоговый учет «теневого» бизнеса должна быть продолжена, ведь только тем предпринимателям, которые работают в рамках закона, будет оказываться поддержка со стороны государства.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»