Безопасность важнее выгоды
Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 9 апреля провел рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти республики, а также представителей бизнес-сообщества Махачкалы.
Прежде чем перейти к основной повестке дня, руководитель Дагестана напомнил присутствующим о прошедшем на прошлой неделе заседании Госсовета РФ, главной темой которого было создание в регионах условий для развития конкуренции.
В рамках совещания был рассмотрен ряд актуальных для Дагестана вопросов, в том числе обсудили ход проверочных мероприятий по соблюдению пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, коснулись и устранения выявленных ранее в этой части нарушений.
В частности, говоря о проверках соблюдения требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах с зонами для отдыха детей, расположенных на территории Дагестана, министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов сообщил, что на территории республики органами надзорной деятельности на учет взято 46 торгово-развлекательных комплексов с зонами для отдыха детей. На сегодняшний день проверено 39 объектов. Проведены проверки систем автоматической противопожарной защиты объектов, в том числе с применением специализированного оборудования испытательной пожарной лаборатории. Одновременно проведены тренировки с обслуживающим персоналом по практической эвакуации людей из зданий и применению первичных средств пожаротушения; отработаны планы и карточки пожаротушения; проверено состояние противопожарного водоснабжения. С руководителями объектов обсуждены проблемные вопросы и оказана помощь в их решении. В целом проверки показали, что торгово-развлекательные центры эксплуатируются с такими нарушениями, которые могут привести к тяжелым последствиям в случае пожара.
Министр остановился на каждом отдельно взятом торгово-развлекательном центре, а руководители самых крупных из них, кому были сделаны предписания о нарушениях, отчитались в ходе совещания о принимаемых мерах по их устранению.
Со своей стороны врио Главы Дагестана прокомментировал выступления представителей ТРЦ: «Мы должны понимать, что «кошмаривание» бизнеса и страшные последствия, как в Кемерово, – это два полюса одного процесса. Наши бизнесмены сегодня говорили о том, что система пожаротушения дорого стоит, но это говорит лишь о наличии такой болезни: мы хотим получить как можно больше выгоды и сразу. Это состояние очень многих людей, которые, придя на ответственную должность, занимаются только тем, что обеспечивают выполнение финансового плана. Что вам мешало, например, расчистить пути эвакуации до проверки? Вырабатывая и совершенствуя политику безопасности в этой области, нам нужно найти способ, чтобы не задушить бизнес и в то же время не допустить возникновения трагедий. Такого, как в Кемерово, у нас повториться не должно, иначе грош нам всем цена. С этого дня те, кто зарабатывает на этом бизнесе, должен понять, что это не только деньги, но еще и ответственность. Мы вас освобождаем от коррупционного гнета и от поборов тоже – если кто-то из пожарных инспекторов возьмет взятку, последует публичное и жесточайшее реагирование всех институтов. А раз мы создаем такие условия, то вы должны найти средства на обеспечение безопасности», – обратился к руководителям ТРЦ Владимир Васильев.
Он также обратил особое внимание на необходимость проведения специального обучения руководства и персонала данных торговых объектов, поручив проработать порядок организации данных мероприятий.
Кроме того, темой обсуждения планерки было проведение весенне-полевых работ в республике. С информацией по вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Под урожай 2018 года посеяны озимые культуры на площади 90 тыс. га, что на 4,5 тыс. га больше уровня прошлогоднего показателя. Посев был проведен в оптимальные сроки, в республику было завезено более 2000 тонн элитных семян. На сегодняшний день состояние 96% озимых хорошее.
Министр также обратил внимание на такой факт, что только за последние три года посевная площадь в республике увеличилась на 33 тыс. га. Для проведения ярового сева требуется в пределах 77 тыс. тонн семян. обеспеченность собственными семенами составляет 85%, недостатка в удобрениях, по словам Абдулмуслимова, не наблюдается. Как сообщил министр сельского хозяйства республики, в текущем году запланировано осуществить закладку садов на площади 1210 га.
По итогам выступлений Владимир Васильев дал ряд поручений, в том числе касающихся использования внутреннего резерва в целях повышения эффективности проводимых сельхозработ.
На совещании также была рассмотрена информация Первого зам. Председателя Правительства РД Анатолия Карибова о подготовке к чемпионату Европы по спортивной борьбе.
16
9:42 10.04.18
Статьи из рубрики «Глава республики»
-
Глава республики
Прозрачность на каждом этапе строительства →
«Дагестанская правда» сообщала о совещании, прошедшем под руководством Сергея Меликова, на котором...
15
9:46 17.05.23
-
Глава республики
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провел совещание по...
26
10:58 12.05.23
-
Правительство
…Видя, что враг подходит вплотную к позициям соединения, Шамиль Магомедов поднял гранатомёт на крышу здания...
38
8:08 28.04.23
-
Глава республики
Все для дела. Все для результата →
Событием № 1 можно назвать озвученное на днях Послание Главы Дагестана Сергея Меликова Народному Собранию...
41
12:10 25.04.23
-
Глава республики
Оценить сделанное, посмотреть в завтрашний день →
Уважаемые депутаты Народного Собрания Республики Дагестан! Уважаемые участники мероприятия! В...
65
22:19 19.04.23
-
Глава республики
Определены важные направления →
После оглашения Послания Народному Собранию РД Глава Дагестана Сергей Меликов в рамках пресс-подхода...
36
22:14 19.04.23