Бюджет ориентирован на развитие
Вчера на заседании Правительства Дагестана обсудили проект закона о республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
Открывая мероприятие, Председатель Правительства РД Артём Здунов отметил, что документ разработан с учетом стратегических целей майских указов Президента Российской Федерации. Проект бюджета согласован со всеми министерствами и ведомствами.
Подробно об основных параметрах бюджета на будущий год и плановый период 2020-2021 годов рассказал врио зампреда Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов.
По его словам, целью бюджетной политики является создание условий для повышения качества жизни и благосостояния граждан, обеспечения сбалансированности бюджета республики. Докладчик остановился на основных макроэкономических параметрах бюджета, которые влияют на доходные и расходные статьи. Так, рост валового регионального продукта в следующем году ожидается на уровне 102,7%, к оценке текущего года это 710,2 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал составит 216, 6 млрд рублей, рост 103%. Индекс потребительских цен возрастет к 2018 году на 3,1%.
«Доходы республиканского бюджета на 2019 год мы планируем с приростом на 5,9% к текущему году, или 106,5 млрд рублей. Расходы у нас возрастут на 6,3% и составят 106 млрд рублей», — сказал он и добавил, что профицит в объеме 456 млн рублей сформирован в объеме обязательств республиканского бюджета по обслуживанию бюджетного кредита из федерального бюджета.
Гаджимагомед Гусейнов подробно остановился на налоговых и неналоговых поступлениях. Было отмечено, что они запланированы в будущем году в объеме 36,8 млрд рублей. При этом рост по консолидированному бюджету составит 7,7%, по республиканскому – 4,2%. Налог на прибыль в целом по консолидированному бюджету возрастет на 6,2% , НДФЛ – на 6,7% , акцизы на алкоголь – 34,9%, акцизы на ГСМ – 12,8% , транспортный налог – 21,8%, налог на имущество физических лиц – 38,4%, земельный налог – на 11,7%. Вместе с тем, подчеркнул докладчик, ожидается снижение по налогу на имущество организаций, что связано с тем, что с 2019 года движимое имущество не учитывается в налогооблагаемой базе.
По прогнозу, в будущем году ожидается рост по неналоговым доходам на 26,3% по консолидированному бюджету и 39,4% — по региональному. В целом неналоговые доходы прогнозируются в объеме 1,4 млрд рублей – это на 39,4% больше к предыдущему году.
Проект бюджета позволит в следующем году построить и ввести в эксплуатацию 18 объектов образования на 5034 ученических места. Также ожидается ввести в эксплуатацию с учетом поддержки из федерального бюджета 22 объекта дошкольного образования на 2030 мест
Он рассказал о том, что совместно с руководителями органов исполнительной власти республики была проделана работа по оптимизации расходов. В результате этой работы удалось сэкономить 240,8 млн рублей, половина из которых была направлена на выполнение приоритетных задач самих министерств и ведомств.
Врио заместителя Председателя Правительства Дагестана подчеркнул, что «бюджет будущего года делает серьезный шаг по качественному изменению жизни населения через развитие инфраструктуры, в первую очередь социальной». «Наш проект бюджета позволит в следующем году построить и ввести в эксплуатацию 18 объектов образования на 5034 ученических места, из которых 11 объектов – за счет увеличения инвестиционной программы. Также ожидается ввести в эксплуатацию с учетом поддержки из федерального бюджета 22 объекта дошкольного образования на 2030 мест. По здравоохранению планируется сдать 4 объекта и построить 1 блок МРТ, по линии спорта – 2 объекта. Кроме того, мы планируем ввести 5 объектов по водоснабжению, из которых 4 — за счет дополнительного финансирования. Помимо этого, на будущий год запланирована реконструкция 84 километров автомобильных дорог и ремонт еще 227 км. Также будет отремонтировано 150 школ, 199 социальных, медицинских и образовательных учреждений будут обеспечены системами пожарной безопасности. Мы планируем создать 3 спасательных поста в прибрежной зоне и приобрести 4 единицы пожарной техники, 95 школьных автобусов, 70 автомобилей скорой медицинской помощи, 50 флюорографических установок, 3 единицы высокотехнологичного медицинского оборудования», — сообщил докладчик.
Отдельно Гаджимагомед Гусейнов отметил нововведения в части межбюджетных отношений с муниципальными образованиями, а именно увеличение доли поступлений от НДФЛ в пользу городских округов с 16 до 22%, субсидии МО на сумму поступления транспортного налога (770 млн рублей), при расчете дотаций учет отдельных доходов МО на уровне поступлений 2017 года.
В ходе обсуждения Артём Здунов отметил: «Бюджет будущего года ориентирован на развитие», что подтверждается ростом расходов по статье «национальная экономика» на 4,7 млрд рублей.
«Наш основной принцип – исполнение всех бюджетных обязательств. Бюджет должен быть не только бюджетом расходов, но и развития. Поэтому у нас заложены средства и на проектно-сметную документацию. Мы будем достраивать все объекты, которые долгое время были законсервированы», — подчеркнул Артём Здунов и добавил, что в этой работе должны быть задействованы все заинтересованные стороны, включая Счетную палату республики.
Отдельно он остановился на социальных обязательствах перед населением: «Это приоритет для нас. В бюджете будущего года заложены средства и на развитие системы образования и здравоохранения. Сложнее дела обстоят с фельдшерско-акушерскими пунктами — здесь предстоит поработать. Зачастую в населенном пункте ФАП является основным медучреждением, где люди могут получить первичную медицинскую помощь».
Председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков попросил пояснить ситуацию с межбюджетными трансфертами для органов местного самоуправления. «Каждый год мы предусматривали для органов местного самоуправления в рамках межбюджетных трансфертов субсидии на исполнение их полномочий по вопросам местного значения. В этом году, например, это 904 млн рублей. Как мы видим, в 2019 году для муниципалитетов увеличиваются поступления налогов по НДФЛ, кроме того, мы им передаем субсидии по транспортному налогу. А ожидаются ли дополнительные средства на активизацию местных инициатив?» — спросил он.
Отвечая на вопрос, Гаджимагомед Гусейнов напомнил, что «субсидия – это целевой трансферт» и добавил, что в последующем возможна адресная целевая поддержка. «В целом же мы даем больше бюджетной самостоятельности муниципальным образованиям. Наша задача – увеличить их финансирование и чтобы они самостоятельно определяли приоритеты по их бюджетной политике», — подчеркнул он.
Второй вопрос, рассмотренный на заседании Правительства, касался итогов детской летней оздоровительной кампании этого года и задач на следующий год.
Артём Здунов в целом положительно оценил уровень проведения кампании и отметил, что была существенно улучшена содержательная часть отдыха. В лагерях было проведено около 500 досуговых мероприятий: мастер-классы, музыкальные вечера, спектакли, лекции, которые касались финансовой грамотности и предпринимательства.
Были опрошены 432 ребенка и 283 родителя. Из них 87% оценили условия проживания детей в оздоровительном учреждении на «хорошо», 13% — «удовлетворительно». — Вместе с тем в ходе проведения опроса родителями был высказан ряд пожеланий по совершенствованию материально-технической базы оздоровительных учреждений, которые будут учтены при проведении оздоровительной кампании в 2019 году, — подчеркнул Артём Здунов.
«К сожалению, в текущем году не обошлось без чрезвычайных происшествий: из детского лагеря «Спартак» в больницу Шамильского района были госпитализированы с диагнозом «пищевое отравление» 82 человека. Отравление произошло вследствие недостаточной термической обработки пищи и несоблюдения элементарных гигиенических правил», — добавил Председатель Правительства РД.
Врио заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки Уммупазиль Омарова сообщила, что в этом году дополнительно охвачено отдыхом свыше 3 тыс. детей. Это стало возможным благодаря тому, что руководство республики выделило более 51 млн дополнительных средств на летний отдых.
«Для обеспечения открытости и доступности отдыха и оздоровления детей все заявления на выдачу и получение путевок производились через многофункциональные центры на местах. Летняя оздоровительная кампания сопровождалась широкомасштабной информационно-разъяснительной работой. Особое внимание уделялось подготовке кадров для работы с детьми в летний период. В этом году повысили свою компетенцию более трехсот человек, задействованных в организации летней оздоровительной кампании, на базе Дагестанского института развития образования по дополнительной профессиональной программе «Педагогическая деятельность вожатого в детском оздоровительном лагере», — заявила врио министра.
В целом же за летний период всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены 16643 ребенка и подростка в 24 загородных оздоровительных учреждениях (из 37 заявленных) и 13 лагерях дневного пребывания. На базе загородных оздоровительных учреждений была организована работа профильных смен, таких как юные техники, туристы-краеведы, экологи, спортсмены, журналисты, юные предприниматели, российского движения школьников, юнармии и другие. Особенностью смен этого года, по словам Уммупазиль Омаровой, стало усиление профильной составляющей летнего отдыха. Высокие показатели по охвату наблюдались в городах Кизляре, Хасавюрте, Избербаше, в Кулинском, Ногайском, Цумадинском и Гергебильском районах. Низкие показатели продемонстрировали Агульский, Каякентский, Дербентский, Тляратинский, Хасавюртовский, Чародинский и Цунтинский районы.
Об обеспечении пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей и опасных объектов, расположенных на территории республики, доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Олег Колпиков. По его словам, в целях стабилизации обстановки с пожарами Главным управлением МЧС России по РД и МЧС Дагестана ежегодно проводятся надзорно-профилактические мероприятия на объектах с массовым пребыванием людей, направленные на обеспечение пожарной безопасности. «На сегодняшний день органами надзора подвергнуто проверкам 2644 объекта с массовым пребыванием людей. За нарушение требований правил пожарной безопасности привлечено к административной ответственности 2576 руководителей объектов», – добавил он.
Тревожная обстановка, по мнению Колпикова, сохраняется с обеспечением противопожарной защиты объектов здравоохранения, образования, культуры: «На этих объектах не решены вопросы обеспечения наружными источниками противопожарного водоснабжения, первичными средствами пожаротушения, оборудования зданий системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, эвакуационным освещением».
В этой связи Артём Здунов подчеркнул, что к устранению имеющихся недостатков активно должны подключаться и муниципалитеты: «Без муниципалитетов мы эту работу не выполним. Надо понимать, что вопрос архиважный. Необходимо уделить очень серьезное внимание местам массового пребывания людей. Порой люди не знают, где вход-выход, потому что указатели не функционируют или где-то их вообще нет. Обратите внимание не только на объекты, которые посещаются каждодневно, но и на те, которые посещаются эпизодически. В этом вопросе должна быть четкая, слаженная работа всех муниципальных образований и министерств. Мы все понимаем и видим, к чему приводят нарушения противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Если каждый на своем участке будет выполнять возложенные на него обязанности добросовестно, то никаких вопросов не будет».