Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Документ направленного действия

A- A+

Насколько эффективна обратная связь с народом, настолько реальны механизмы, используемые властью на последовательное решение социальных проблем. Ответы на вызовы заставляют чиновников напряженно вглядываться в день завтрашний. Власть, реагируя на общественный посыл, дает развернутое видение будущего страны, республики, приглашая к диалогу, предлагая проекты, реализация которых обеспечит экономический рост, создаст комфортную среду, условия для внедрения молодежных инициатив.

Послание Главы республики Владимира Васильева Народному Собранию нашло отклик среди дагестанцев. Каждый смог по-своему оценить итоги года, преобразований, говорящих о конкретных результатах. Чтобы поделиться мыслями, найти то общее, что объединяет дагестанцев, общественников, на обсуждение Послания собрался Совет старейшин республики. И судя по тому, сколько оказалось желающих высказаться, поделиться своими впечатлениями, конкретными предложениями, можно сделать вывод, что Послание достигло своей цели. Обсуждение его было далеко от формального, члены Совета старейшин высказывали свое мнение живо, эмоционально.

Председатель Совета старейшин при Главе республики Абдулла Магомедов подробно проанализировал документ, отметив, что формат Послания был нетрадиционный. На что же обратили внимание старейшины республики? Это создание за короткий срок нового трендообразующего фундамента республики и существенное изменение принципов коррупционного функционирования власти. По существу, создается новая управленческая элита. Он также заострил внимание на другом важном факте: на базе федеральной статистики проводился эмпирический анализ преступности. Для этого была отобрана шестикластерная модель всех субъектов РФ. Пятый кластер из семи регионов (Северо-Кавказский), который начинается с Республики Дагестан, назван самым благополучным по борьбе с преступностью, криминальной составляющей. И это результат курса Главы республики.

Основополагающий нацпроект – «Образование». Только в минувшем году было построено двадцать дошкольных учреждений, в 2019 году планируется строительство 52 детских садов

Главным в Послании Совет старейшин считает то, что Васильев действительно ждет в первую очередь от дагестанской управленческой элиты, Правительства республики. А это заметное оживление и развитие нашей пока что примитивной экономики, упорядочение законодательства по всем направлениям, борьба с коррупцией, серьезные кадровые изменения и их омолаживание, заметное улучшение инфраструктуры и прежде всего дорожного и школьного строительства, морского порта, решение проблем здравоохранения, образования, науки, культуры, туризма, экологии, ЖКХ, налоговой политики, обеспечения безопасности. Что немаловажно, Послание опирается на тезис Владимира Путина о том, что запаса времени на раскачку нет. И дагестанская правящая элита не может откладывать решение публично объявленных задач, от этого зависит ее ближайшее политическое будущее. Несмотря на определенные противоречия, в республике идет процесс обновления кадров, причем хорошими темпами. Поэтому Послание Главы нужно воспринимать в первую очередь как задание правительству и руководителям муниципалитетов на год. А может быть, и на более длительный срок. Но если у кого-то не хватает энергии и идей для такой работы, пусть уйдут сразу. Примерно так интуитивно можно охарактеризовать часть Послания. Это касается и Совета старейшин.

Старейшины детально проанализировали Послание, отметив, что немаловажным фактором стратегического документа является определение параметров кадровой политики, а также важность республиканского конкурса «Мой Дагестан», реализующего открытую политику подбора кадров, позволившую молодым, амбициозным и профессиональным специалистам прийти в органы власти и управления. Кроме того, многие дагестанцы вернулись в республику, пройдя практическую школу федеральных министерств, успешных компаний и передовых регионов России.

Старейшины обратили внимание на центральные тезисы Послания и выделили такой пункт: «Одним из основных вызовов, стоящих перед нами сегодня, является низкий уровень доходов населения. Это касается и заработной платы, и размеров пособий социально незащищенных категорий населения. Вместе с тем проводимая работа по повышению доходов бюджета, увеличению сбора налогов и регистрации бизнеса, имущества и земель позволяет формировать устойчивую финансовую базу для разрешения этих вопросов».

В Послании вопросы здравоохранения являются одной из важнейших сфер, обеспечивающей социальное благополучие общества и людей. В предыдущие годы медицина в республике имела грубые нарушения в системе финансирования медучреждений, обеспечения лекарствами, а также проведения закупок. Поступали многочисленные жалобы со стороны пациентов на качество оказываемых услуг и поборы в лечебных учреждениях. Но благодаря проводимой госполитике по оздоровлению финансов удалось в 2018 году в четыре раза увеличить затраты на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

Старейшины указали и на то, что необходимо обратить внимание на санитарную авиацию, что немаловажно для горных территорий. Можно было убедиться в том, что в Послании акцентируется внимание на том, что запланировано строительство одиннадцати объектов здравоохранения, в том числе республиканского противотуберкулезного диспансера, запущена новая современная централизованная лаборатория, созданная в рамках государственно-частного партнерства. В ближайшее время вводится в эксплуатацию Республиканский онкологический диспансер. Суммарно будет создано более 200 рабочих мест.

Немало сказано о высокотехнологичной медицине, внедрении информационных технологий, электронной очереди. Как один из самых успешных проектов, получивших продолжение, «Земский доктор» теперь реализуется без возрастных ограничений.

Другой основополагающий нацпроект – «Образование». Только в минувшем году было построено двадцать дошкольных учреждений, в 2019 году планируется строительство 52 детских садов. На эти цели привлечено 4 млрд рублей из федерального бюджета. Глава республики предлагает задействовать имеющиеся формы взаимодействия с бизнесом, такие как государственно-частное партнерство. Приоритетом работы на ближайшую перспективу станет создание современной образовательной инфраструктуры и ликвидация трехсменного обучения в школах.

Радует старейшин, что с этого года республика приступает к строительству 33 школ на 11047 ученических мест. На эти цели из федерального бюджета выделено более 3,9 млрд рублей. Успешным оказался опыт реализации проекта «100 школ». Только в прошлом году совместные усилия меценатов и органов местного самоуправления обеспечили улучшение материально-технического состояния 117 школ. В этом году на продолжение реализации этого проекта предусмотрено 300 млн рублей на 150 школ.

Немало дельных предложений поступило и по промышленному сектору республики. Положительная оценка старейшин касалась важнейших стратегических направлений Послания, что должно стать основанием для дальнейшей работы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»