Дом знаний для 800 каспийчан

Глава республики
A- A+

Каспийск развивается стремительными темпами. И сегодня здесь главная проблема – трехсменный режим обучения в некоторых школах, нехватка мест в садиках. Но проблема постепенно решается. Тому свидетельство – открытие в городе к новому учебному году двух школ.

Особую торжественность запуску нового учебного заведения – школы № 13 на 800 ученических мест – придало то, что в церемонии его открытия принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, возводить школу начали в прошлом году в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Дом знаний оснащен необходимым оборудованием, а прилегающая территория благоустроена. В общей сложности здание состоит из 7 блоков, которые включают в себя учебные корпуса, актовый зал, пищеблок, столовую и спортзал. Немаловажно, что школа будет функционировать в односменном режиме.

Обращаясь к участникам торжественной линейки, руководитель республики поздравил их с Днём знаний, подчеркнув при этом важную роль, которую образование играет в жизни человека.

Сегодня, по словам Владимира Васильева, свои двери для учащихся открыли новые образовательные учреждения и в ряде других населённых пунктов Дагестана.

«Сегодня мы с вами торжественно открываем новую школу на 800 ученических мест. В эти же минуты открываются еще 4 школы: еще одна в Каспийске, также в с. Коркмаскала Кумторкалинского района, г. Южно-Сухокумске, с. Новокаре Бабаюртовского района. Хочется поблагодарить всех, кто организовывал и проводил работы по строительству школ, педагогический коллектив и родительские комитеты — за то, что они превратили эти мероприятия в праздник. Открытие данной школы позволяет снять нагрузку с других школ. Она укомплектована новейшими средствами обучения и воспитания, предметными кабинетами. Мы будем и дальше создавать условия для образования наших детей», – заявил руководитель республики.

Напомнил Глава Дагестана и об успешной реализации проектов «100 школ» и «150 школ», благодаря которым за 2 года будет отремонтировано в общей сложности не 250 учебных заведений, как планировалось, а 334. Это стало возможным, как подчеркнул Владимир Васильев, благодаря добрым и отзывчивым людям, которые подключились к проводимой работе. Вместе с тем он выразил мнение, что от того, какая будет школа, зависит и будущее селения, района и республики.

Среди положительных изменений Владимир Васильев назвал и полную укомплектованность школ нужными пособиями. «Новый учебный год мы начинаем, будучи обеспеченными бесплатными учебниками – около 2 млн учебников поступило в школы, 146 тысяч из них – на родном языке».

Большой победой назвал Владимир Васильев то, что повышение качества образования в республике отражается на результатах ЕГЭ и победах дагестанских школьников во Всероссийских олимпиадах и конкурсах. «Второй год наши чтецы выступают на Красной площади, лучшие русисты России подготовлены в наших школах. У нас огромные возможности! Сегодня мы исходим из того, что самые талантливые и способные должны расти и содействовать процветанию республики», – расставил приоритеты Глава РД.

Не обошёл стороной руководитель республики и темы повышения качества образования в отдалённых районах. Дагестан первым в стране приступил к реализации проекта «Сельский (земский) учитель», что позволит оказать материальную поддержку 50 учителям, прибывшим для работы в сельскую местность. Рассматривается вопрос участия региона в программе «Учитель для России», реализуемой при поддержке благотворительного фонда Сбербанка.

«Мы будем создавать условия для того, чтобы наши дети и в селе, и в посёлке, и в столице имели равные возможности», – заверил Владимир Васильев, пожелав при этом успехов собравшимся.

Поздравил присутствующих и мэр Каспийска Магомед Абдулаев, который назвал этот день знаменательным для города. «Сегодня за школьные парты в Каспийске сядут более 16 тысяч детей. В школу, которую мы открываем, принято 830 детей, в том числе 280 первоклассников. Развитие системы образования – это инвестиция, которую наш город вкладывает в будущее Дагестана и России», – подчеркнул градоначальник.

О том, как важно строительство новой школы для каспийчан, сказала в своём выступлении представитель родительского комитета Аида Раджабова. Она дала напутствия учащимся и поблагодарила руководство республики за такой подарок городу.

После торжественной церемонии открытия Владимир Васильев осмотрел помещения школы. Особое внимание он обратил на столовую, санузлы, медицинский кабинет и библиотеку. Убедившись в том, что здесь созданы все условия для обучения и развития детей, Глава Дагестана предложил дополнительно закупить книги, исходя из потребностей учащихся.

В ходе осмотра экскурсии Владимира Васильева пригласили на урок к первоклассникам. Глава Дагестана пообщался с детьми, поинтересовался, кем они хотят стать в будущем, и пожелал юным школьникам успехов в учебе.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»