Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Финансовая поддержка ощутима

Нацпроекты в РД
A- A+

Итоги реализации национальных проектов на территории республики в 2021 году в режиме ВКС обсудили под руководством врио Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Открывая заседание Правительства РД, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в прошлом году в рамках 12 национальных проектов реализовывались 45 региональных проектов с общим объемом финансирования 23,9 млрд рублей.

Как сообщил врио премьер-министра, кассовое исполнение по итогам года составило 17,1 млрд рублей, или 71,7 % от общего объема выделенных средств. Заключено 609 контрактов из 613 запланированных, или 99,3 %.

Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил ответственных за реализацию соответствующих национальных проектов руководителей органов исполнительной власти доложить, какие мероприятия удалось завершить в срок, а какие нет, и по каким причинам.

Первым был рассмотрен национальный проект «Демография», об итогах его реализации доложила врио министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова. Она напомнила, что нацпроект включает в себя пять региональных проектов, которые охватывают вопросы поддержки семей, старшего поколения, занятости и здоровья населения, развития спорта. Всего на их реализацию было предусмотрено свыше 7,8 млрд руб., из них по итогам года освоено более 6,3 млрд (почти 81%).

«В частности, по проекту «Финансовая поддержка семей» было заложено почти 4,9 млрд рублей. Значительная часть средств предусмотрена на социальные выплаты семьям по случаю рождения первенца, в минувшем году эту выплату получили более 48,5 тыс. семей. По этому показателю республика перевыполнила уточнённый план на 7,8%.

Другим направлением этого проекта является проведение циклов ЭКО для семей с бесплодием. За год органами здравоохранения за счет средств ФОМС выполнено 1290 таких процедур на общую сумму 123 млн рублей. Это на 8,4% больше уточнённого годового плана. В этих целях были дополнительно открыты 2 отделения ВРТ в частном секторе, расширен и оснащен Республиканский центр репродукции», – рассказала она.

Говоря о строительстве объектов в рамках нацпроекта, Изумруд Мугутдинова рассказала, что в рамках регионального проекта «Содействие занятости» построен 31 детсад на 4770 мест (из них 9 уже введены в эксплуатацию). Продолжается строительство еще 26-ти детсадов.

В ходе обсуждения вопросов строительства объектов было отмечено, что причинами незавершения работ по некоторым объектам стали определённые сложности, в числе которых: неготовность отрасли к росту объемов строительства, «карантинные» мероприятия, нехватка рабочей силы, многоуровневый субподряд и другие.

Семь региональных проектов реализовывались в 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Бюджет проектов, как сообщила врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, составил 2,8 млрд рублей, кассовое исполнение по итогам года составило 2,4 млрд рублей, или 88%.

«В рамках развития санитарной авиации за год осуществлено 167 вылетов вертолетом санавиации, эвакуировано в медицинские организации 199 человек, из них 39 детей. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» осуществлена поставка плазменного стерилизатора на сумму 5,94 млн рублей, роботизированной системы гистологической и иммуногистохимической диагностики и магнитно-резонансного томографа. В ноябре 2021 года состоялось открытие Центра амбулаторной онкологической помощи на базе ГБУ «Избербашская ЦГБ».

О том, какая работа проводилась в рамках реализации нацпроекта «Образование», рассказал врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев. Он напомнил, что в рамках нацпроекта реализованы 6 региональных проектов, из них проектом «Современная школа» предусмотрены мероприятия по строительству общеобразовательных организаций.

«Введены в эксплуатацию 8 объектов общего образования, из них 4 школы на 840 ученических мест получили лицензию на образовательную деятельность и функционируют с 1 сентября 2021 года. По четырем объектам на 1606 ученических мест получено разрешение на ввод в эксплуатацию, это школа на 304 места в селе Оружба Магарамкентского района; на 400 ученических мест в с. Луткун Ахтынского района; на 400 мест в селе Новокостек и на 502 мест в селе Эндерей Хасавюртовского района», – доложил Бучаев.

Говоря о мероприятиях, реализуемых непосредственно Минобрнауки РД, руководитель ведомства доложил, что за прошлый год были созданы центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» на базе 170 общеобразовательных организаций в 43 муниципалитетах (в рамках регионального проекта «Современная школа»). Кроме того, созданы 76 тыс. новых мест дополнительного образования детей в 592 образовательных организациях по 6 различным направлениям дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

«Создан детский технопарк «Кванториум» на базе школы № 61 г. Махачкалы, обновлена материально-техническая база двух коррекционных школ г. Махачкалы и профессиональных образовательных организаций – колледжа машиностроения и сервиса им. О. Орджоникидзе в Каспийске и автомобильно-дорожного колледжа в Махачкале. Установлены открытые плоскостные сооружения (воркауты) в 60 общеобразовательных организациях, отремонтировано 15 спортивных залов и установлены 5 мини-полей», – рассказал врио министра образования.

Врио министра строительства Дагестана Артур Сулейманов доложил об итогах реализации в республике национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого реализовывались 4 региональных проекта. Бюджет проектов составил 1,8 млрд рублей, кассовое исполнение по итогам года составило 1791,56 млн рублей, или 98,1 %.

«В полном объеме завершены мероприятия по благоустройству на всех 223 дворовых и общественных территориях, предусмотренных региональным проектом «Комфортная городская среда в РД», – сказал врио главы Минстроя РД.

Говоря о региональном проекте «Чистая вода», Артур Сулейманов сообщил, что проектом предусматривается строительство объектов водоснабжения, 5 из которых будут завершены в 2022 году. Речь идет о строительстве водопроводных очистных сооружений в селе Хунзах Хунзахского района, реконструкции систем водоснабжения г. Кизляра и межпоселкового водовода «Верхнее Казанище-Бетаул Кырлар» в Буйнакском районе, реконструкции внутригородских сетей водоснабжения г. Хасавюрт и объекте водоснабжения села Батлаич Хунзахского района.

О реализации нацпроекта «Экология» доложила и.о. министра природных ресурсов и экологии РД Марина Алиханова. Она сообщила, что бюджет реализуемых 4 региональных проектов на прошлый год составил 123,37 млн рублей. В рамках нацпроекта в целях решения проблем, связанных с отсутствием инфраструктуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами, проведены мероприятия по подготовке земельных участков для строительства мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО.

«По проекту «Сохранение лесов» объем финансирования составил 35,5 млн. рублей. Приобретены лесопожарная и лесохозяйственная техника и оборудование, а также осуществлено заготовка семян и проведено лесовосстановление»,- сказала Алиханова.

Врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов рассказал о реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Он сообщил, что общий бюджет проектов на 2021 год составил 2,6 млрд руб., кассовое исполнение составило 2,5 млрд рублей, или 95%.

«Так, в рамках проекта «Дорожная сеть» приведено в нормативное состояние 84 км дорог, по объектам регионального значения завершены работы на всех предусмотренных участках протяженностью 51 км. По проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» установлены системы мониторинга транспортных потоков и камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД; размещен автоматический пункт весогабаритного контроля; завершён этап внедрения интеллектуальной транспортной системы в Махачкалинской городской агломерации», – рассказал врио главы Минтранса РД.

По нацпроекту «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2021 году в Дагестане, как сообщила замминистра цифрового развития РД Эчив Шихалиева, на 131 судебном участке мировых судей организовано защищенное подключение к государственной автоматизированной системе «Правосудие»; подключены 1552 социально значимых объекта к сети «Интернет»; проведены работы по внедрению геоинформационной системы Республики Дагестан; оцифровано 80 государственных и муниципальных услуг; обучено 95 государственных служащих и работников учреждений компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления.

По нацпроекту «Производительность труда» в 2021 году, несмотря на то, что финансирование не было предусмотрено, также проведена определенная работа. Как рассказал врио министра экономики и территориального развития РД Руслан Алиев, в рамках регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Минэкономразвития РД проводится работа, направленная на привлечение предприятий республики к участию в мероприятиях регионального проекта.

Обучение по программе профессиональной переподготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» прошли представители АО «Кизлярагрокомплекс», АО «Завод «Дагдизель», ОАО «Концерн «КЭМЗ».

Минэкономразвития РД проведена работа по подбору помещения для создания «Фабрики процессов», представляющей собой производственную площадку по обучению сотрудников предприятий инструментам бережливого производства. Предлагается создание «фабрики процессов» на базе Авиамеханического завода г. Каспийск ОАО «Концерн КЭМЗ». Также с Авиамеханическим заводом прорабатывается вопрос подбора помещения и тренеров, соответствующих требованиям, указанным в методических рекомендациях Федерального центра компетенций», – рассказал Алиев.

Три региональных проекта реализовано в Дагестане в рамках нацпроекта «Культура». По словам врио министра культуры РД Заремы Бутаевой, общий бюджет проекта составил 469,49 млн рублей, кассовое исполнение – 416,48 млн рублей, или 89 %. Основной показатель национального проекта – число посещений культурных мероприятий – выполнен на 100,8%.

«По региональному проекту «Культурная среда», направленному на улучшение инфраструктуры учреждений культуры, проведен капитальный ремонт 7 домов культуры и 3 детских школ искусств, построено 4 дома культуры, созданы 2 модельные библиотеки, продолжилось строительство Дома танца Ансамбля «Лезгинка» и начато строительство ЦКР в г.Кизляре.

В целом не полное кассовое освоение национального проекта связано с проблемными вопросами, возникшими в ходе строительства ЦКР (заказчик – Управление строительства и ЖКХ г. Кизляра). Резкий рост цен на строительные материалы, в частности на металл, повлек необходимость пересчета проектной документации. В настоящее время документы находятся на экспертизе. Также в Минкультуры РФ направлено письмо с просьбой скорректировать объемы финансирования и результат технической готовности проекта путем переноса на 2022 год.

По региональному проекту «Творческие люди» (100% исполнение) проведены 18 выставочных проектов в субъектах РФ, 598 работников культуры прошли курсы повышения квалификации на базе ведущих вузов страны, поощрены 29 лучших муниципальных учреждений культуры и 26 лучших работников муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, поддержаны добровольческие движения, всероссийские и международные творческие проекты в области музыкального, театрального искусства, традиционной культуры», – рассказала Бутаева.

Врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов сообщил о результатах реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Кассовое исполнение по итогам года составило 32,5 млн рублей, или 100 %.

«Региональный проект «Экспорт продукции АПК» направлен на увеличение объема экспорта продукции отрасли республики в 2024 г. до 33 млн долларов США. Индикатор 2021 года – 27,3 млн долларов США, фактический показатель 29,5 млн долларов.

Кассовое исполнение в объеме 100% достигнуто и по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как сообщил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов, за прошлый год оказано комплексные услуги 461 субъекту МСП, а также резидентам промышленных парков. В рамках Центра поддержки экспорта выведены на экспорт 19 субъектов МСП.

«Гарантийным фондом РД в 2021 году выдано 37 поручительств на сумму 143,2 млн рублей. Фондом микрофинансирования и лизинга РД в 2021 году выдано 113 микрозаймов на сумму 204,9 млн рублей. Центром «Мой бизнес» оказаны комплексные услуги более 350 субъектам МСП. Предоставлена финансовая господдержка 32 КФХ и 6 СПоКам.

В рамках регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» в 2021 году фондом микрофинансирования и лизинга Республики Дагестан выдано 26 микрозаймов начинающим предпринимателям на общую сумму 41,9 млн рублей», – рассказал Абашилов.

Комментируя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов акцентировал внимание руководителей органов власти на вопросе своевременного ввода строящихся социальных объектов, соблюдения сроков и контроля за качеством проведения работ. Он поручил профильным ведомствам составить дорожную карту по каждому объекту на 2022 год и обеспечить постоянный контроль за проводимыми работами.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также поручил органам исполнительной власти принять необходимые меры по своевременному заключению контрактов на выполнение мероприятий региональных проектов в 2022 году.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»