Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Главный принцип – законность и справедливость

A- A+

Заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов на семинаре-совещании с бизнес-сообществом республики говорил об актуальных вопросах государственной кадастровой оценки.

Встреча с предпринимателями региона прошла в стенах Дагестанского государственного университета народного хозяйства.

Обратившись с приветственным словом к гостям и участникам мероприятия, З. Эминов напомнил, что в 2022 году республике предстоит провести оценку более 1 млн гектаров земельных участков.

«Для нас очень важно, чтобы мы соблюли два основополагающих принципа – законности и справедливости. При их соблюдении мы сможем обеспечить комфортные условия и бизнесменам, и собственникам земельных участков и иных объектов. Думаю, в рамках нашего открытого, честного, прямого диалога нам удастся обсудить вопросы, которые волнуют сегодня бизнес-сообщество», – сказал он.

Напомним, что в Российской Федерации использование земли является платным, форма платы – земельный налог и арендная плата. Так, для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, устанавливается кадастровая стоимость, а для её установления и проводится государственная кадастровая оценка.

О государственной кадастровой оценке, раскрыв процедуры, сроки и оспаривание результатов, рассказал и. о. директора ГБУ РД «Дагтехкадастр» Наврузбек Мугаджиров.

«Главной нашей задачей является проведение качественной массовой кадастровой оценки, установление экономически обоснованной, справедливой кадастровой стоимости, позволяющей обеспечить баланс частных и публичных интересов», – подчеркнул он.

Так, по словам Мугаджирова, в 2022 году всего предстоит оценить более 1 096 000 земельных участков. Из них 132 779 земельных участков с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» и 936 870 земельных участков с категорией «земли населённых пунктов».

Об актуализации сведений, влияющих на кадастровую стоимость, рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по РД Вячеслав Нитенко.

Участники мероприятия активно высказывали своё мнение и задавали интересующие их вопросы.

В мероприятии также приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов, начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере государственной кадастровой оценки Управления законодательства в сфере регистрации недвижимости и кадастровой деятельности Росреестра Денис Шереметьев, статс-секретарь – заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РД Эмиль Татаев, начальник Управления экономики и проверок порядка использования государственного имущества Диана Абдурахманова, представители ГБУ РД «Дагтехкадастр», Управления Росреестра по РД, бизнесмены и др.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»