X

Готовность решать любые вопросы

У руководителя республики плотный график работы – только за один день бывает по несколько встреч, совещаний, не говоря о решении сотни других задач, которые не всегда попадают в информационное поле. Об этом свидетельствует и приводимый ниже обзор мероприятий и встреч на 16 января. Он подготовлен по материалам пресс-службы Главы РД.

Жильё по ведомственной программе

Глава Дагестана Сергей Меликов, начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин и министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию жилого комплекса для сотрудников МВД.

Ключи от 141 благоустроенной квартиры были вручены ветеранам службы, членам семей погибших правоохранителей, участникам специальной военной операции. Дом, построенный в Махачкале по ведомственной программе, полностью оборудован всем необходимым для жизни.

Сергей Меликов высоко оценил качество проведенных работ и поздравил правоохранителей с появлением долгожданного жилого комплекса: «Когда открываешь такие объекты, понимаешь, что можно и нужно строить жильё, которое востребовано людьми. С благоустроенной дворовой территорией, спортивными площадками, парковочными местами. И самое главное – можно строить красиво. Хотелось бы тех, кто может строить досрочно, кто готов не только сотрудникам, но и другим дагестанцам предоставлять комфортное, качественное и недорогое жилье, пригласить к сотрудничеству. Нам таких строителей очень не хватает».

По словам руководителя республики, в принятии решения по строительству жилья непосредственное участие принял генерал-полковник Сергей Бачурин.

«В этом доме 80 % квартир получили ветераны МВД. Это те, кто в период с 2000 по 2014 год активно участвовал в пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований, кто с риском для жизни проводил специальные операции по ликвидации бандподполья на территории республики. Отрадно, что те, кто боролся и рисковал жизнью, чтобы в Дагестане было голубое небо и яркое солнце, получают квартиры. От души поздравляю и искренне желаю, чтобы программа продолжалась», – подчеркнул Глава Дагестана.

«Я благодарен строителям, которые качественно, своевременно и добросовестно возвели этот дом. Хотел бы поблагодарить и руководство МВД России за поддержку проекта и решение о выделении средств на эти цели. Вместе мы сделали важное дело – получился красивый дом с хорошими условиями. Более того, сэкономленные средства – 100 млн руб. – мы вернули в бюджет страны. Вместе с тем есть решение эти деньги снова направить в республику. Они будут выделены сотрудникам, стоящим в очереди, для приобретения жилья.

Я желаю долгих и счастливых лет жизни в этом доме всем новоселам. Вы это заслужили! Думаю, у государства много обязательств перед нашими сотрудниками, которые прошли тяжелый путь. Особенно сотрудники Министерства внутренних дел Дагестана. Это самое малое, что мы могли для вас сделать», – отметил Абдурашид Магомедов.

Сергей Бачурин также пожелал жителям нового дома добра, благополучия и теплого семейного очага, назвав событие знаковым: «Руководство Министерства внутренних дел России и лично министр Владимир Александрович Колокольцев уделяют большое внимание обеспечению сотрудников внутренних дел достойным жильем. И сегодняшнее событие тому подтверждение. Руководство МВД России и впредь будет решать социальные и служебные вопросы, чтобы создать благоприятный уровень проживания и несения службы для наших сотрудников и ветеранов.

От имени министра внутренних дел страны хочу передать поздравления сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел с этим знаменательным днем, а также поблагодарить за работу Абдурашида Магомедова и всех, кто принимал участие в строительстве дома», – сказал начальник ГУ МВД России по СКФО.

Конный театр и яхт-клуб

Сергей Меликов встретился с заслуженным деятелем искусств РД Магомедмурадом Мусаевым и президентом Федерации парусного спорта РД Мухтаром Омаровым. Ранее, во время прямой линии Главы, они выступили с инициативами по строительству конного театра и яхт-клуба.

Магомедмурад Мусаев предложил построить первый в республике конный театр, в котором можно будет проводить конно-хореографические спектакли, в том числе с участием дагестанских канатоходцев и акробатов.

Поддержав идею, Сергей Меликов подчеркнул, что подобные проекты реализуется и в других регионах, например в Сочи. По его словам, театр представляет собой оригинальный жанр – совмещение верховой езды с хореографией, цирковым искусством, музыкальным сопровождением.

На встрече обсудили первостепенные задачи по реализации проекта, приняли его в работу. Следующая контрольная дата намечена на март.

«Это очень важно для республики и интересно с точки зрения развития туризма. Мы можем предложить зрителю постановки, посвящённые самобытной культуре и традициям Дагестана, его истории. Наши гости смогут увидеть все это не только в книгах и музеях, но практически вживую, в театрализованном обрамлении. Уверен, конный театр действительно может стать дагестанским брендом», – отметил Мусаев.

На встрече была подробно обсуждена программа, рассмотрены вопросы потенциального строительства яхт-клубов в Махачкале, Дербенте и Избербаше.

«Сегодня, когда на Черном море сложная ситуация, есть много желающих поставить свои яхты, катера на Каспии. Наше море не замерзает, можно круглый год заниматься водными видами спорта, водным туризмом. Это важный для республики и прежде всего для молодежи проект. Мы сможем вырастить поколение, которое будет заниматься водным спортом и тренерской деятельностью», – отметил президент федерации.

Омаров поблагодарил Главу республики за поддержку. Он признался, что о появлении в республике яхт-клуба мечтают давно.

«Самый знаменитый яхтсмен мира Евгений Гвоздев совершил две кругосветки под флагами России и Дагестана. С такой историей не иметь на Каспии яхт-клуб просто нельзя. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого мореплавателя, приедут гости со всей страны. Надеюсь, в рамках одного из мероприятий в честь путешественника мы заложим камень под будущий яхт-клуб», – сказал Омаров.

В ближайшее время авторы проектов подготовят документацию с подходящими для строительства локациями.

Помнить и помогать

Сергей Меликов встретился с Микаилом Мирзаевым, отцом старшего лейтенанта Гамзата Мирзаева, участвовавшего в специальной военной операции с первых дней. Он был выпускником военной академии, командиром инженерно-штурмового сапёрного взвода. Погиб при штурме Красного Лимана в Донбассе.

«Искренне вам соболезную. Понимаю, эту утрату ничем не заменить, но тем не менее мы хотим быть полезными. Готовы решить любые возникающие у вас вопросы, сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь пережить потерю», – сказал Сергей Меликов, открывая встречу.

Отец героя поделился воспоминаниями о сыне, рассказал, что он с отличием окончил школу и военную академию, стал кандидатом в мастера спорта, побеждал в соревнованиях и первенствах.

«Он был достойным сыном, настоящим офицером, примером для всех: воспитанный и правильный. С первых дней СВО Гамзат был на передовой со своим саперным взводом, никогда ни на что не жаловался. Он нам говорил – вы будете родителями генерала, потому что у меня и ума хватает и физической подготовки. Боевой был парень. Всегда твердил – победа будет за нами, мы воюем не за украинские земли, а за свой народ», – вспомнил он.

Микаил Мирзаев поблагодарил руководство республики и всех, кто рядом, за поддержку и обратился с просьбой увековечить память о сыне: назвать его именем одну из улиц в столичном поселке Турали и новую школу в селе Рука Кайтагского района, открытие которой запланировано на 1 сентября.

Сергей Меликов поручил назвать улицу в честь Мирзаева к 23 февраля, а также установить мемориальную доску в родном для него лицее № 9 города Махачкалы. Также по поручению Главы республики новой школе в Кайтагском районе присвоят имя Мирзаева и откроют в его честь бюст.

«Вечная память Гамзату. Будем помнить, помогать. Все вопросы, которые мы сегодня обсудили, решим», – сказал в заключение Сергей Меликов.

Тепло семьи Ильясовых

Маржи Ильясова вместе с мужем Гаджи своими силами в домашних условиях производят свечи для участников СВО. В зону боевых действий супруги уже направили больше 6 тысяч окопных свечей. Их главное отличие от обычных – длительность горения и большая жароотдача.

Спрос на свечи большой, военнослужащие отправляют с передовой видео с благодарностью Ильясовым за такие полезные посылки. Так простая дагестанская семья объединила многих неравнодушных людей, которые начали оказывать посильную помощь в изготовлении свечей. Однако из-за отсутствия соответствующих условий увеличить объёмы производства семья не может. Ранее Маржи рассказала о своём проекте Главе Дагестана, после чего Сергей Меликов пригласил её на личную встречу.

«Когда началась спецоперация, мой муж прочитал в газете об окопных свечах и предложил начать их делать для солдат. Получилось так, что родственница помогла нам с банками, сами купили парафин и начали производить свечи. Вчера отправила очередную партию в зону СВО. Помимо них, мы также направляем постельное белье, одеяла и прочее», – сообщила Маржи Ильясова.

Сергей Меликов отметил, что лично читает обращения военнослужащих, которые в том числе просили отправить окопные свечи. Ими, по словам главы региона, в первую очередь нужно обеспечить те подразделения, которые дислоцируются на территории Дагестана, и добровольческий отряд «Каспий», который занял свои боевые позиции.

Поручено в течение месяца продумать механизмы оказания помощи семье Ильясовых. Среди приоритетных вопросов – помещение для цеха, компенсация расходов и оплата труда. «Эта история показывает, что мы все вместе, поэтому оказать поддержку нужно и через наш фонд. Я сожалею, что мы раньше этого не сделали», – отметил Глава РД и поручил выделить семье 1 млн рублей на расходы, которые они понесли и еще понесут.

В каждом районе есть герои

Патимат Пайзулаева, два года назад потерявшая мужа, сегодня посвящает свою жизнь не только воспитанию двоих детей, но и работе преподавателя дагестанских языков и литературы. При этом вдова кавалера ордена Мужества Убайдулы Ибрагимова не остается равнодушной к боли и потере других дагестанок. Женщина старается поддерживать вдов и матерей, а также стала инициатором двух проектов, посвященных сохранению памяти ушедших воинов.

Один из них – «Книга боевой славы. Дагестан. Они сражались за Родину», первый том которой выпустило московское издательство «Вече». Благодаря поддержке фонда «Все вместе», а также неравнодушных дагестанцев было издано 5300 экземпляров. В книгу вошли около 100 биографий современных дагестанских героев и их истории. Сейчас Патимат Пайзулаева работает над вторым томом, ведется сбор материала.

«Я работаю над книгой сразу после утреннего намаза и до восьми утра. Встречаюсь с матерями, потерявшими сыновей в СВО. Я на связи с женщинами ежедневно. Практически в каждом районе республики есть свои герои. Очень важно сохранить о них память. К нашей работе подключились корреспонденты многих республиканских газет. И к каждой истории мы подходим очень щепетильно», – рассказала Патимат во время встречи с Сергеем Меликовым.

Другой ее проект – фотовыставка «Дети героев, отдавших жизнь за Родину». Напомним, она была размещена в махачкалинском Доме дружбы, где с выставкой ознакомился в конце прошлого года Глава Дагестана. Тогда экспозиция вместила в себя свыше 60 фотографий детей участников СВО, запечатлённых с портретами отцов.

Идея почтить таким образом память павших воинов появилась у Патимат Пайзулаевой после встреч с детьми военно­служащих, которые оказали на нее особое впечатление. Воплотить проект в жизнь помогли Союз женщин Дагестана и фонд «Чистое сердце».

Но Патимат Пайзулаева не стоит на месте и решила расширить проект: она предложила выставлять не только фото, но и видеоматериалы. Сейчас женщина собирает небольшие ролики с передовой, где дагестанские воины обращаются к своим землякам и прежде всего к молодежи. В планах организовать также выездную интерактивную выставку по Дагестану.

Глава РД поддержал инициативу и предложил масштабировать проект, разместив выставку в Историческом парке «Россия – моя история».

Минцифры региона поручено подключиться к проекту, оцифровав все материалы, а также совместно с другими структурами подготовить презентацию проекта, чтобы потом вывести его на федеральный уровень.

«Мы обязательно найдём новые площадки. Наших героев должны знать в лицо», – сказал руководитель республики.

Что касается Книги боевой славы – издание двух ее томов Сергей Меликов поручил проработать Агентству информации и печати региона. «Не затягивая, надо на хорошей бумаге, в хорошем переплете издать оба тома, доработав при необходимости первый. И сделать это так, чтобы книга оставалась в памяти людей. Привлеките дизайнеров, редакторов, выпустите достойную книгу, в которой каждому герою и его жизненному пути найдется свое место», – прокомментировал Глава Дагестана.

 

Статьи из «Глава республики»

За свои слова нести ответственность

17
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Мы вечные должники своих учителей

30
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель...

Контроль – особый

18
Как органы власти реагируют на обращения граждан? Учитывают ли бюджеты районов и городов...

Год был плодотворным

228
В преддверии Нового года принято говорить о том, что сделано в республике, каковы итоги...

Интересы людей – в первую очередь

9
Как исполнен республиканский бюджет за 11 месяцев этого...

Прямая линия: решение проблем началось

22
Прошло несколько дней со дня откровенного...

Гостеприимство «Пяти морей»

12
В России к 2030 году должны быть созданы круглогодичные морские курорты на Балтийском,...

Сергей Меликов: «Давайте говорить открыто»

40
Как ранее сообщала «ДП», Глава Дагестана...

Необходимо сплочение

25
Вопросы межконфессионального согласия и единства, взаимодействия с религиозными...

С заботой о детях

17
Минувшие несколько дней в Дагестане были богаты на разного рода мероприятия. Предлагаем...