Инвестор инвестору рознь

В Правительстве РД обсудили права льготного выкупа земельных участков

Правительство
A- A+

В последние годы выяснилось, что в процессе приватизации земельные участки попали в «мохнатые» руки. И сейчас и органы власти, и инвесторы сталкиваются с проблемой: где найти свободный земельный участок для строительства социальных объектов, реализации инвестпроектов?

Одно из совещаний в Правительстве РД было посвящено вопросу предоставления инвесторам льготных ставок для выкупа земельных участков. Как сообщил премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов, вопрос прорабатывается по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова.

Закон РД от 29 декабря 2017 года № 112 «О порядке определения цены продажи земельных участков…» дает возможность выкупа земельных участков без проведения торгов. При этом цена привязывается к кадастровой стоимости участка, есть и исключения.

За 2019–2022 годы, по словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в соответствии с нормами республиканского законодательства инвесторам для реализации 8 масштабных инвестиционных проектов предоставлены в аренду земельные участки, наиболее ценные с точки зрения их рыночной привлекательности. При этом торги не были проведены, а арендная плата установлена в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости.

Как показывает практика, инвестор инвестору рознь. «С учетом того, что при реализации инвестпроектов инициаторам уже предоставляются значительные преференции, мы видим целесообразность введения такой дополнительной поддержки именно добросовестным инвесторам, которые исполняют свои обязательства по количеству рабочих мест, уплате налогов, обязательных платежей в бюджетные фонды», – такое мнение высказал заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов.

Об аналогичных мерах, принятых в других регионах России, говорил заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Осман Булатов. Он отметил, что предоставление права льготного выкупа земельных участков субъектом инвестиционной деятельности будет способствовать созданию хорошего инвестклимата, привлечению новых инвесторов.

Свою позицию по данному вопросу высказали также руководители Минэкономразвития РД, Минфина РД, Минюста РД, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил подготовить проект нормативного правового акта для внесения соответствующих изменений в законодательство республики в целях предоставления новой меры поддержки инвесторов.

***

В условиях текущей экономической ситуации, связанной с санкциями недружественных нам стран, перед аграриями стоят новые задачи. О них говорилось на коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в которой принял участие Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Введенные в отношении России санкционные ограничения создают определенные сложности, что в свою очередь требует переформатирования нашей с вами деятельности для минимизации ущерба. Такие задачи ставит и Глава Дагестана Сергей Меликов», – подчеркнул он и выразил признательность аграриям, которые своим самоотверженным трудом формируют имидж республики как поставщика качественных продуктов питания. Председатель Правительства отметил, что в текущем году запланировано значительно увеличить площади под овощами.

Говоря об итогах деятельности АПК республики в 2021 году и задачах на 2022 год, министр сельского хозяйства и продовольствия Баттал Батталов отметил, что прошедший год для сельского хозяйства Дагестана был не простым, но благодаря оперативно принятым мерам удалось сохранить динамику развития.

По словам министра, в 2021 году было посеяно риса на площади 27 тыс. га, с которых собрано 119,3 тыс. тонн. Урожай 2021 года – самый большой за все время выращивания риса в республике. В этом году аграрии нацелены собрать 125 тысяч тонн риса.

Что касается развития овощеводства открытого грунта, как отметил Баттал Батталов, оно является одним из стабильно развивающихся направлений. В прошлом году с площади 40,6 тыс. га при урожайности 352 ц/га собрано 1361 тыс. тонн овощей. По объему производимой продукции Дагестан занимает лидирующие позиции в стране.

Животноводы республики в нелегких условиях также сумели сохранить достигнутые ранее показатели, а по некоторым позициям даже превзойти их. Министр привел конкретные цифры и добавил, что в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах идет строительство двух современных молочно-товарных ферм с установкой автоматизированного доильного оборудования и охладителей молока. Республика сохраняет за собой лидирующую позицию и по производству овечьей шерсти, уже начата глубокая ее переработка.

На коллегии также выступили председатель Комитета Народного Собрания РД по агропромышленному комплексу и природопользованию Асият Алиева, директор филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов и другие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»