Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Использовать потенциал талантливых сотрудников

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 4 февраля провёл еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, ключевым стал вопрос реализации проекта «Бережливое правительство» в Дагестане.

Напомним, что суть проекта заключается в постоянном совершенствовании рабочих процессов, снижении потерь времени и ресурсов, непрерывном поиске путей оптимизации и устранения потерь.

О том, каких результатов удалось достичь в 2019 году и какие задачи ставятся в текущем, проинформировал Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов. Напомнив собравшимся о том, что проект в регионе реализуется с октября 2018 года по инициативе Главы республики и при методической поддержке
Госкорпорации «Росатом», он подчеркнул, что по многим направлениям удалось добиться позитивных изменений.

«В 2018 году, когда мы только стартовали, было реализовано 23 проекта, в 2019 году количество проектов составило 97. Хочу отметить проекты, которые стали знаковыми в ушедшем году. Так, в Министерстве труда и социального развития республики сокращены сроки оказания услуги по назначению денежной выплаты по оплате коммунальных услуг с 32 до 7 дней. Благодаря этому же проекту людям теперь не приходится ходить в энергоснабжающие и прочие организации, чтобы получить сведения об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг. Этот проект затронул более 400 тысяч человек.

Еще одно достижение – в Комитете по государственным закупкам РД в 2 раза сокращены сроки рассмотрения заявок, уменьшено количество ошибок в закупочной документации, снижена вероятность «заточки закупочной документации под определенного поставщика». Этот проект касается пока только органов исполнительной власти, – сказал Владимир Иванов.

Уникальным назвал докладчик и другой пример – в отделении Пенсионного фонда России по РД в Кировском районе г. Махачкалы реализация проекта позволила сократить время ожидания в очереди в 2 раза, а также исключить хождения граждан в другие учреждения за справками. Этот успешный опыт, по словам Владимира Иванова, планируется ретранслировать на другие внутригородские районы и все муниципальные образования.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев предложил премировать людей, которые добиваются впечатляющих результатов на своих местах.

Констатируя, что необходимо менять ценности в общественном сознании, он подчеркнул: «Всех, кто участвует в этих процессах, надо продвигать по службе. Нам нужно тиражирование положительных практик. Мы ведь хотим, чтобы такие изменения происходили не только при оказании одной услуги, а повсеместно. Для нас это очень важно. Мы обязательно будем по достоинству оценивать такой общественно полезный труд».

В продолжение темы Руководитель Администрации Главы и Правительства РД добавил, что в республиканском МФЦ создан Центр компетенций бережливого производства. Это, по его словам, позволит сократить временные потери, оптимизировать процессы предоставления услуг, исключать требования документов, не входящих в перечень обязательных.

Положительно оценив проект, Владимир Васильев пригласил к сотрудничеству Народное Собрание РД, отметив при этом значимость совместной работы в таких важных направлениях.

Продолжая свой доклад, Владимир Иванов сообщил, что на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства проведено обучение 127 представителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления инструментам бережливого производства, в том числе на организованной «фабрике процессов».

Учреждения, которые активно внедряют систему бережливого производства, по словам Владимира Иванова, получают поддержку: «В конце прошлого года мы предоставили гранты учебным заведениям для дальнейшей реализации проекта «Бережливое правительство». Это махачкалинский детский сад № 31, Технический колледж им. Руслана Ашуралиева, Дагестанский государственный университет народного хозяйства и Дагестанский государственный университет».

Говоря о целях на 2020 год, Владимир Иванов обратил внимание на основные направления: «Необходимо добиться результатов в плане того, что бригады скорой медицинской помощи должны в более короткие сроки приезжать к больным и пострадавшим. Также упор будет сделан на реализацию проектов в учреждениях здравоохранения, направленных на сокращение очередей к врачам и оптимизацию работы регистратур. Эта работа наиболее эффективна и востребована населением. Ещё один важный вопрос – оптимизация процесса предоставления путевок учащимся в детские оздоровительные лагеря».

Обращаясь к собравшимся, Глава Дагестана отметил, что всем необходимо эффективно трудиться на своих местах, при необходимости переобучиться, а не надеяться «переждать», не изменив подходы к работе. При этом руководитель республики выразил мнение, что, если сотрудники начали работать продуктивнее, их надо мотивировать путём повышения зарплаты.

Возвращаясь к планам на текущий год, Владимир Иванов добавил: «Мы хотим оптимизировать процедуры и сроки оказания государственных услуг инвалидам, в том числе через МФЦ РД, муниципальных услуг с учетом необходимости их унификации по всей республике, государственных услуг по предоставлению мер господдержки сельхозтоваропроизводителям. Также планируется оптимизация процедур и сроков подключения к газовым и электрическим сетям потребителей республики».

Заслушав информацию, Владимир Васильев поручил осуществлять мониторинг и определить контрольные цифры, которые будут наглядно отражать конкретные результаты.

В завершение своего выступления Владимир Иванов заверил, что все поставленные задачи по реализации обсуждаемого проекта в текущем году будут выполнены. Вместе с тем он констатировал, что не все руководители органов власти достаточно погрузились в этот проект. Поручив его реализацию руководителям проектных офисов, сами не принимают активного участия и не вникают в суть проводимых улучшений. Необходимо в первую очередь проводить оптимизацию процессов, являющихся наиболее проблемными и массовыми для населения.

Всего на данный момент в проект вовлечены 20 органов исполнительной власти РД, республиканский МФЦ, 26 государственных и муниципальных учреждений, включая 17 учреждений здравоохранения и 6 учреждений образования.

Своим опытом в этой части поделились руководители проектных офисов в министерствах и ведомствах, непосредственно реализующих проекты. Среди них и.о. начальника Управления отделения Пенсионного фонда России по РД в Кировском районе г. Махачкалы Мира Абдулкеримова. Она курирует проект «Бережливый пенсионный фонд», благодаря которому удалось добиться впечатляющих результатов.

«В качестве пилотных проектов для применения принципов бережливого производства нами определены следующие процессы: оптимизация процесса обслуживания заявителей, оптимизация процесса назначения пенсии при взаимодействии с Центральным государственным архивом РД, с Центрами занятости населения и при внедрении электронного документооборота со страхователями в целях представления документов для назначения пенсии на будущих пенсионеров в электронном виде. Применение инструментов бережливого производства выявило ряд проблем. Это длительное ожидание заявителя в очереди и обслуживание заявителя у специалиста, излишние перемещения сотрудников в различные организации для поиска необходимых для назначения пенсии документов», – пояснила выступающая.

Говоря о достигнутых результатах, она отметила, что в клиентскую службу определен второй администратор, что позволило в 2 раза быстрее обслуживать граждан, находящихся в операционном зале. Кроме того, внедрён чат для оперативного взаимодействия между профильными отделами, который исключает лишние хождения специалистов. Также установлены ксерокс, навигация, таблица загруженности рабочего дня клиентской службы, введена предварительная запись для клиентов, организована работа клиентской службы в режиме «одного окна» и так далее.

«Все эти мероприятия позволили сократить время ожидания в очереди более чем в 2 раза. В зале ожидания у нас вывешены листы проблем и предложений, на которых граждане пишут свои замечания и предложения по улучшению работы, которые в будущем нами учитываются. Помимо прочего, обеспечен электронный документооборот с Центрами занятости населения республики. Благодаря этому заявителей мы уже не будем направлять в Центры занятости за справками: теперь специалист просто отправляет запрос и получает нужную информацию. Улучшения коснутся более 35 тысяч человек в год», – проинформировала Мира Абдулкеримова.

Резюмируя, Мира Абдулкеримова добавила, что в целом на первом этапе реализации проекта улучшение ощутить смогут более 40 тысяч человек, которые ежегодно обращаются за услугами в УОПФР по РД в Кировском районе г. Махачкалы.

Поблагодарив за эффективную работу, Владимир Васильев высоко оценил озвученные достижения. При этом Глава Дагестана распорядился создать кадровый резерв, в который войдут те, кто хорошо проявил себя в работе.

«Здесь люди успешно решают сложные задачи. Тогда давайте думать, все ли сидят на своих местах. Просто так сидеть никто не будет. Будем действовать по такой методике: не можешь – научим, если не поддаёшься – ищи другую работу. Идёт процесс, и мы в нём должны побеждать, и не только по праву закона, а при понимании и поддержке людей», – заключил Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»