Исторические связи и сотрудничество укрепляются

Глава республики
A- A+

К ак уже сообщала «Дагестанская правда», в рамках рабочей поездки Главы Дагестана Сергея Меликова в Республику Азербайджан состоялась его встреча с Президентом государства Ильхамом Алиевым. Подробности – в материале пресс-службы Главы РД.

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан успешно сотрудничает с различными регионами России, в том числе с Дагестаном, что способствует развитию азербайджано-российских двусторонних отношений. Глава государства подчеркнул, что связи между Азербайджаном и Россией в 2022 году успешно развивались. В этом контексте Ильхам Алиев обозначил важность взаимных визитов и большое значение состоявшегося недавно очередного Российско-Азербайджанского межрегионального форума.

Глава государства добавил, что веками между народами Азербайджана и Дагестана существовали исторические связи, а на нынешнем этапе эти отношения лишь укрепляются. В этой связи Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит Сергея Меликова внесёт вклад в расширение сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном по конкретным направлениям.

Констатировав, что народы двух республик связывают узы братства, Сергей Меликов подчеркнул, что азербайджанцы вместе с представителями других народов живут в Дагестане как одна семья. Он выразил уверенность в том, что предстоящие в рамках рабочей поездки встречи будут способствовать дальнейшему расширению сотрудничества.

В завершение Ильхам Алиев вручил советнику Главы РД Магомеду Гурбанову орден «Шохрат», которым он, согласно распоряжению Президента Азербайджана, награжден за плодотворную деятельность в развитии дружественных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, в том числе между народами Азербайджана и Дагестана.

***

Сергей Меликов обсудил перспективы торгово-экономического сотрудничества с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

Затрагивались вопросы расширения товарооборота, развития транспортного коридора «Север–Юг», взаимодействия в сферах АПК и туризма, реализации инвестиционных проектов, сотрудничества в сфере культуры, в том числе в рамках празднования 100-летия Расула Гамзатова.

Предваряя обсуждение, Сергей Меликов подчеркнул, что Дагестан с Азербайджаном связывают многовековые отношения дружбы и сотрудничества.

«Азербайджан является динамично развивающейся страной. 22 февраля нынешнего года была подписана декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, которая охватывает важнейшие сферы взаимодействия между государствами и выводит отношения между двумя странами на новый уровень», – напомнил Сергей Меликов.

Говоря о приоритетных направлениях сотрудничества, Глава Дагестана отметил: «Сегодня мы заинтересованы в развитии международного транспортного коридора «Север–Юг». В этой связи опыт Азербайджана по выстраиванию правильной транспортной логистики очень полезен для нашей республики».

Среди прочих направлений Сергей Меликов остановился на развитии проектов в сферах туризма и АПК, в первую очередь – в области перерабатывающей промышленности.

Отдельное направление – развитие культурных связей. «В следующем году мы отмечаем 100-летие со дня рождения нашего поэта Расула Гамзатова. Некоторые культурно-просветительские мероприятия запланированы к проведению в Азербайджане», – отметил Сергей Меликов.

Микаил Джаббаров заявил, что стороны связывают добрососедские отношения и Азербайджан заинтересован в их дальнейшем развитии.

Он подчеркнул особую значимость развития коридора «Север–Юг». В этой связи министр экономики АР поблагодарил главу Дагестана за содействие в повышении пропускной способности пунктов пропуска на госграницах, что обеспечивает скорейшее прохождение грузов по маршруту МТК «Север–Юг». «Обычно в это время года в предыдущие годы мы наблюдали намного больше сложностей с взаимным прохождением грузов. На сегодняшний день эта работа идет в плановом режиме, показатели хорошие», – заявил он.

Отметив, что связи между многими хозяйствующими субъектами Азербайджана и Дагестана уже налажены, Микаил Джаббаров предложил определить несколько крупных якорных проектов, реализацию которых будут держать на контроле обе стороны. Он также подтвердил заинтересованность азербайджанской стороны в развитии перерабатывающих предприятий в Дагестане.

«Это откроет много возможностей, в том числе не только для той продукции, которая производится в России и Азербайджане, но и для транзитных грузов из Ирана и Турции», – заявил Микаил Джаббаров.

***

Во время встречи Сергея Меликова с министром цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашадом Набиевым был обсужден ряд вопросов, по которым планируется активизировать сотрудничество Дагестана и Азербайджана.

В том числе затрагивались такие направления, как развитие транспортного коридора «Север–Юг», открытие авиасообщения между столицами двух республик, реализация инвестиционных проектов.

В частности, Дагестан планирует изу­чить опыт развития инфраструктуры морских хабов, что в связи с новым этапом реконструкции Махачкалинского международного морского порта, по словам Сергея Меликова, крайне актуально.

Учитывая имеющийся резерв пропускной способности Махачкалинского порта, Сергей Меликов заявил об имеющемся потенциале к увеличению перевалки различных грузов.

Важное значение с точки зрения обеспечения транзита, экспорта и импорта грузов в Азербайджан, Иран, Индию и другие страны Южной Азии и Персидского залива придается созданию условий на пунктах пропуска российской и азербайджанской сторон.

Речь шла и о создании логистических центров, а также о привлечении инвесторов к развитию проектов на территории Дагестана.

Напомним, сегодня в целях модернизации и повышения его пропускной способности идет масштабная реконструкция самого загруженного пункта пропуска на российско-азербайджанской границе – многостороннего автомобильного пункта пропуска «Яраг-Казмаляр».

Уже сейчас там организовано движение по 2 новым дополнительным полосам для грузовых автомобилей.

До конца 2026 года планируется модернизировать пункты пропуска «Ново-Филя» и «Тагиркент-Казмаляр», также входящие в состав международного транспортного коридора «Север–Юг».

Ключевым вопросом взаимодействия стал запуск авиаперевозок между аэропортами Азербайджана и Махачкалы.

Со своей стороны Рашад Набиев отметил особое отношение руководства Азербайджана к Дагестану и выразил готовность к сотрудничеству по всем обозначенным вопросам: «Мы сделаем всё от нас зависящее для развития наших двусторонних отношений. Понимание между нами полное, ведь наши успехи взаимозависимы».

«Нам очень приятно видеть вашу открытость и желание сотрудничать. Мы договорились о том, что составим дорожную карту на следующий год, хотелось бы предусмотреть в этом плане локальные мероприятия по взаимодействию наших профильных министерств. Ждем вас в нашу республику не только в качестве партнеров, но и просто гостей. Будем вам рады», – сказал Глава Дагестана.

***

В Баку состоялась встреча премьер-министра Азербайджана Али Асадова и Главы Дагестана Сергея Меликова.

Стороны положительно оценили развитие сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном в различных сферах и обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия по направлениям, представляющим взаимный интерес.

В рамках встречи Али Асадов и Сергей Меликов выразили уверенность в том, что сотрудничество между Азербайджаном и Дагестаном будет и впредь способствовать дальнейшему укреплению российского-азербайджанского взаимовыгодного партнерства.

***

Состоялась также встреча Главы Дагестана Сергея Меликова с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой.

Приветствуя гостей, Сахиба Гафарова подчеркнула значимость налаживания дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией и отдельных связей с регионами. «Мир изменился, и сохранение подобных отношений является одной из главных задач для народов в целом и государств в частности. Мы всегда рады нашим друзьям из Дагестана и готовы развивать это сотрудничество», – сказала она.

В свою очередь Сергей Меликов поблагодарил за теплый прием и отметил: «Мы не просто соседи, мы друзья. Причём эта дружба складывается из многовековых отношений между дагестанскими и азербайджанским народами. Мы всегда по-доброму и трепетно относимся к традициям представителей азербайджанской национальности, которые вносят свой вклад в культуру многонационального Дагестана».

В рамках встречи руководитель Дагестана сделал акцент на важности взаимообмена опытом: «Географическое положение, климатические условия, горные территории и наличие моря дают нам возможность взять на вооружение те положительные примеры, которые есть в Азербайджане».

Со своей стороны Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, делясь планами на дальнейшее развитие сотрудничества, констатировала, что существующие связи между странами в целом и республиками в частности прежде всего базируются на экономических отношениях, но большое значение имеют и совместные социальные проекты. «Мы должны работать сообща, развивать всё то, что имеем, и закладывать основы новому. Безусловно, Ваш визит внесет лепту в развитие отношений между нашими странами», – заключила она и сообщила, что с радостью принимает приглашение посетить Дагестан в ближайшее время.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»