X
09:24 17.04.2018

Комиссия приступила к работе

Комиссия по инвентаризации государственного имущества под руководством заместителя Председателя Правительства – министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой проинспектировала первый объект государственной недвижимости, расположенный в столице республики по улице Дахадаева, 23.

«Результаты уже первого рейда комиссии показали степень низкой эфективности эксплуатации государственного имущества. Часть здания занимают арендаторы, оно не охраняется, требования противопожарной безопасности не выдерживаются. Помещения на верхних этажах «разворочены» предыдущими арендаторами и в настоящее время непригодны для использования», – заявила, комментируя итоги инспекции, Екатерина Толстикова.

Она также пояснила, что распоряжением Правительства РД утверждена «дорожная карта» по повышению эффективности управления государственным имуществом. Первый ее пункт – инвентаризация имущества казны. Второй включает в себя инвентаризацию имущества, которое закреплено за государственными предприятиями и учреждениями. Сегодня более 200 зданий и сооружений, объектов госимущества, порядка 1100 земельных участков числятся в реестре Минимущества республики.

«Мы планируем широкоформатные контакты со всеми органами власти по координации взаимодействия», — сказала вице-премьер, отметив, что комиссия в первую очередь нацелена на формирование объектов управления. Утверждены методические рекомендации по этой работе, приказ о порядке проведения инвентаризации, сформирована сама комиссия.

«Первый этап должен завершиться уже к концу апреля. У нас сегодня есть проблемы с размещением органов государственной власти, люди не могут получить помещения под бизнес. На сегодняшний день мы не знаем, как используется госимущество, и наша задача понять, что мы имеем в наличии, а затем принять меры для эффективного его использования»,– заявила Толстикова.

***

В администрации Кизлярского района под руководством заместителя Председателя Правительства – министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой состоялось координационное совещание руководителей структур администрации района, глав сельских поселений и представителей контрольно-надзорных органов.

Были рассмотрены вопросы управления и использования земельных ресурсов, расположенных в границах муниципальных образований, актуализации земельных участков и объектов недвижимости. В своих выступлениях главы сельских поселений изложили министру основные проблемы, связанные с регистрацией прав и использованием земельных участков в районе.

В ходе обсуждений отмечалось, что в некоторых сёлах района координатные точки разграничения не совпадают с реально занимаемой площадью. Есть много фактов, когда одна половина здания или сооружения расположена в границах села, а вторая оказалась в квартале межпоселковой территории. В связи с этим люди попадают в затруднительное положение и не могут оформить право собственности.

Были рассмотрены несколько спорных вопросов, касающихся целесообразности, а также нецелевого использования земельных участков. Так, Екатерину Толстикову поставили в известность, что в 2008 году в одном из населённых пунктов района был выделен участок под крестьянско-фермерское хозяйство, а по факту на этой территории расположился кирпичный завод. Представители района считают, что в данной ситуации целесообразно оставить завод, при этом необходимо перевести землю в соответствующую категорию.

В районе необходимо создать санитарные зоны вокруг скважин с питьевой водой. По мнению представителей райадминистрации, без охранной зоны качество питьевой воды заметно снижается. Чтобы скважина давала пригодную для питья воду, следует выполнить основное требование – из-за границ защитной территории вода не должна проникать в скважину.

Глава МР «Кизлярский район» Александр Погорелов озвучил проблему отсутствия земель жилищного фонда.

– Сейчас в администрации находятся более 270 заявлений людей, желающих строиться, но у нас после проведенного разграничения территории сел земли на эти цели нет, – сообщил он.

Выступившие главы поселений района в основном говорили о несоответствии в разграничении земель территорий сел и нецелевом использовании земельных участков. Актуальным для жителей района также является участившиеся случаи подтопления грунтовыми водами домов в ряде сел района, запрет на лов рыбы в акватории берега, где местные жители традиционно занимались этим и где, как утверждают они, территории заповедника не было. Проблема появилась после допущенной неточности в межевании.

– Во всем будем разбираться, – заверила Екатерина Толстикова. Она призвала глав сельских поселений подойти к существующим проблемам со всей серьезностью.

– Мы должны наладить работу по актуализации земельных участков и объектов недвижимости всего района. Необходимо определить ответственных работников администрации района в помощь главам сельских поселений для решения этих вопросов. Они очень важны для района, необходимо устранить имеющиеся нарушения в кратчайшие сроки, – отметила вице-премьер.

Похожие

Земля – наш главный ресурс

17
Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 25 марта принял участие в заседании...

Министр выходит на прямую связь

45
Сельхозпроизводители и главы сельских поселений получили...

Статус земель подскажет портал

17
Итоги работы по повышению качества управления имуществом...

Процесс инвентаризации земель запущен

76
В Карабудахкентском районе приступили к процессу инвентаризации земель и государственной кадастровой оценки.

ГУПы: итоги работы и программа деятельности

42
15 и 16 августа в Махачкале проходило заседание...

ГУПы: перспективы развития

89
В среду, 15 августа, в ректорате ДГТУ в Махачкале состоялось заседание Правительственной...

Разобрались с выездом на место

30
По поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и...

Находки на улице Пушкина

108
В рамках проведения инвентаризации имущества казны Республики Дагестан представители...

Под контролем – газовые сети

51
Во вторник, 22 мая, под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана –...

Статьи из «Политика»

Мы на правильном пути

14
Первые лица республики прокомментировали прошедшую встречу Президента России с Главой...

Дагестан шагает в гору

16
_ Дагестан сегодня развивается вместе со всей страной. По данным за 11 месяцев 2024 года,...

Быть там, где нужнее

64
_ Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда необходимы....

Портрет Героя – перед глазами

21
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У ветеранов свой комитет

11
В ходе недавней прямой линии Глава Дагестана Сергей Меликов предложил создать в Народном Собрании РД Комитет по делам ветеранов и участников СВО. По мнению...

Он себя в бою не пожалел…

47
Время выбрало их – молодых и сильных, мужественных воинов, верных присяге, честно служащих...

Давайте послушаем «Подмосковные вечера»

19
У меня есть все основания доверять публицисту Александру Проханову. Не потому, что он из рук Президента РФ Владимира...

Ты в наших сердцах, Тимур

391
Время неумолимо, и его не остановить никому. Прошло два года с того дня, когда ракета...

Тонкой дипломатии больше не существует

17
Сегодня цитаты Владимира Путина из «Итогов года» стали своего рода христианскими заповедями в попытке удержать диких и...

Донести правду о происходящем

31
Вчера страна отметила День российской печати. Повсеместно прошли мероприятия, связанные с...