Министр культуры РД познакомилась с работой учреждений культуры города Дагестанские Огни

A- A+

24 декабря министр культуры РД Зарема Бутаева смогла лично познакомиться с работой учреждений культуры города Дагестанские Огни. В ходе рабочего визита в этот город она в сопровождении первого заместителя главы администрации городского округа Эльдара Назаралиевапобывала в филиале Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея.

Заведующая филиалом Наргиз Нурахмедова провела гостей по залам музея, познакомила с постоянной экспозицией и с наиболее интересными экспонатами, среди которых есть уникальные, например, старинный рукописный Коран. С особым вниманием министр культуры слушала рассказ научного работника Чимназ Мехтиевой об истории создания истановления музея, которому в этом году исполнилось 50 лет. Начинался он как школьный музей при интернате горянок, причем входил в пятерку лучших в СССР, в 1976 году ему был присвоен статус народного, потом муниципального, а с 2009 года он стал филиалом республиканского музея. Поделились работники учреждения культуры и своими проблемами. Помещение, в котором находится музей, неприспособленное и арендуется у частного лица. Выставочных залов недостаточно, потому организация тематических выставок каждый раз сопряжена с трудностями.Хранитьэкспонаты, а ихчислопревышает 16 тысяч, также негде.К тому же пришлось потесниться, когда на базе музея открыли Центр традиционной культуры народов Дагестана. сегодня крайне необходимо решить вопрос о выделении филиалу нового здания.

По словам Эльдара Назаралиева, о неудобствах, который терпит музей, новому руководству города хорошо известно. На днях здесь побывал мэр Дагестанских Огней Зейдулла Гашимов и обещал решить вопрос с помещением для музея. В подтверждении своих слов первый замглавы администрации продемонстрировал Зареме Бутаевой комнаты, в которых предполагается разместить музейные экспонаты. Располагаются они во Дворце культуры. После небольшого ремонта, на который потребуется примерно месяц, музей перейдет в новое помещение. Будет выделено отдельное помещение и для Центра традиционной культуры.

Кстати, в самом Дворце культуры, который когда-то принадлежал стекольному заводу, провели частичный ремонт. Финансовые средства в размере 11 млн. 400 тыс. рублей были выделены из федерального бюджета. Министр культуры смогла убедиться, что на эти деньги здесь сделано очень многое: полностью отреставрирован вестибюль Дворца, обновлена система отопления, отремонтирован фасад, заменены окна и двери и т.д. Однако работы во Дворце предстоит еще немало, и начальник отдела культуры администрациигорода Агабек Агабеков рассчитывает, что министерство культуры поможет в получении средств на их проведение.

Знакомство с дагогнинской культурой Зарема Бутаева продолжила во взрослой и детской библиотеках. По ее просьбе заведующие Сара Муртузалиева и Зоя Магомедова рассказалио том, как проходит их рабочий день, какие формы взаимодействия с населением они используют инасколько регулярно пополняется книжный фонд.

Говоря о будущем библиотек в современных условиях, министр культуры выразила убежденность в том, что библиотеки ждет долгая жизнь, хотя и в новых форматах взаимодействия с читателями. Потому она обратилась к первому заместителю главы администрации с просьбой несмотря на жесткие бюджетные ограничения изыскать средства на сохранение имеющейся штатной численности сотрудников библиотек.

Еще одно учреждение культуры, которое посетила Зарема Бутаева, — Республиканская школа циркового искусства. В восьми отделениях этой школы занимаются более 200 детей. Директор РШЦИ Камиль Курбанов провел гостей по зданию, показав хореографический и гимнастический залы, костюмерные, арену цирка. И, конечно, музей, посетив который можно узнать о славном пути, который прошла цирковая школа, и об одержанных победах на престижных российских и международных конкурсах и фестивалях. Камиль Курбанов согласился с замечаниями, сделанными министром культуры. Экспозиции музея действительно надо обновить и сделать их более доступными для зрителей, апустующие помещенияэффективно использовать.

Убедиться в том, что РШЦИ по-настоящему богата юными талантами, министр культуры смогла на представлении, подготовленном силами воспитанников цирковой школы. Лауреаты различных республиканских и всероссийских конкурсов и только начинающие акробаты, воздушные гимнасты, канатоходцы, танцорыпоказали лучшие хореографические и исполнительские номера.

В процессе общения с первым замлавы администрации Эльдаром Назаралиевым и начальником отдела культуры Агабеком Агабековым Зарема Бутаева узнала, как в Дагестанских Огнях реализуется культурная политика, какие цели и перспективы видит перед собой администрация города и какой программы планирует придерживаться в ближайшие годы. В свою очередь Зарема Бутаева подчеркнула важность систематической работы по реализации муниципального управления в сфере культуры: «Сегодня необходимо популяризировать реальные культурные достижения и создавать условия для их поступательного развития. Это позволит качественно изменить представление жителей города о роли и месте Дагестанских Огней в современной дагестанской действительности. На общереспубликанском уровне позитивный культурный имидж города будет способствовать дополнительным социокультурным инвестициям, повысит привлекательность города.

В беседе с журналистами ЗаремаБутаева похвалила руководителей и сотрудников учреждений культуры города Дагестанские Огни за работу. «Самое главное, что хочется отметить, — это желание дагогнинцев творить, доносить культурное достояние Дагестана до зрителя, слушателя, читателя независимо от возраста. Не каждый город может похвастаться таким музеем, как дагогнинский, и такой школой циркового искусства, какая имеется здесь. Дагестанские Огни – могут!»- подчеркнула министр.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»