Мы особый народ
К ак цепь неслучайных событий можно расценивать то и дело возникающие протестные акции, явственно напоминающие события, казалось бы, забытых лет и вызывающие смешанные чувства. Так, что, снова-здорово?
Воскресшие из небытия призраки вновь, как фантомная боль, напоминают те годы, когда ближневосточные идеологи пытались насаждать в горном крае чуждые представления, а в бушующих на митингах словно бес вселялся. Тогда нас пытались расколоть, чтобы разобщить, разрушить то, чем мы жили, во что верили. Мы прожили то время тяжело, с надрывом. Но выстояли. И поняли, что сильнее того, что Родиной зовётся, ничего быть не может.
Сегодня, когда наше Отечество переживает трудные времена, невольно обращаемся не только к опыту традиционных представлений, но и к тем истинам, что дали возможность многое понять не с обывательской точки зрения, а заставив, как говорил К. Прутков, «зреть в корень».
Да, частичная мобилизация оказалась делом непростым. И не только потому, что технически она связана со множеством проблем. Но ведь и психологически нелегко отправлять на войну сына, брата, мужа. Но, размышляя, приходишь к исходной точке – мы особый народ. И умеем, возвысившись над обыденным, переборов страх, стать заслоном врагу, оставаясь при этом благородными.
Что ж, всё это верно. Но не стоит забывать, что информационные войны, которые ведутся против нашей страны, они похлеще той, на которой воюют ракетами и дальнобойными орудиями. И отвечать на эти вызовы непросто и иногда приходится отступать, чтобы научиться зеркально отвечать. Что ж, мы должны усвоить и этот урок. И, сделав выводы, понимать, что упущенное, незначительное на первый взгляд может обернуться большой бедой. А женские пикеты с проявлением «гражданского неповиновения» – скорее следствие, чем причина. Такая заточка на проявлениях «материнской любви» опасна лживым правдоподобием, не имеющим никакого отношения к сермяжной правде.
Совсем не случайно дагестанские правоохранители среди пёстрого сегмента пикетчиков обнаружили гражданку и с Украины, оказавшуюся в толпе неприлично выглядевших женщин, никак не соответствующих образу дагестанской женщины. С достоинством, с гордой походкой. Немногословной, мужественной. Которой не в первой отправлять своих близких туда, где, бывает и такое, погибают. Но слова, которыми она напутствует своих сыновей, мужей, они о том, что лучше смерть, чем предательство, чем поражение. И так было всегда.
Да, времена не выбирают. Но в любом историческом промежутке героями не становятся, героями рождаются. Участие дагестанцев в спецоперации на Украине не омрачено ни проявлениями трусости, ни малодушием, а, наоборот, отмечено званиями Героев России, ценой своей жизни доказавших, что смерти нет, потому что есть память.
И как тут не вспомнить призыв Магомеда Нурбагандова, Героя России, ставший военным символом: «Работайте, братья»… Он как позывной, как эхо событий, далеких и близких, но незабываемых. Задумываюсь, испытывают ли угрызения совести те, кто оказался в центре внимания, чьё участие в несанкционированном митинге в центре Махачкалы в течение нескольких минут было подхвачено соцсетями? Но нет. У этих страшных людей, кажется, нет ни материнского инстинкта, ни того, что зовется элементарной порядочностью.
А скрины с телефонов предприимчивых деляг раскрывают хвастливые сообщения, в которых говорится: «Привет, отлично сработали вчера в Махачкале. Двигаемся дальше по Кавказу» или «Деньги уже на карте». А дальше, выдавая новую локацию, наставляют: «Работаем максимально скрыто – маска, очки, хиджаб». Вот, кажется, вопросов нет, как и сомнений в том, насколько были «искренни» протестующие. Но земля слухами полнится. И они самые разные, противоречивые. И заказная толпа, может быть, и не до конца, но сделала своё дело.
Психологически нелегко отправлять на войну сына, брата, мужа. Но мы особый народ. И умеем, возвысившись над обыденным, переборов страх, стать заслоном врагу, оставаясь при этом благородными
Так что же делать, чтобы неосведомленные, запуганные не попадали в опасные сети, где наставляют пошагово, точь-в-точь как в соровских учебниках-методичках, прописывая не только как двигаться, но и когда, где и сколько скандировать речёвки, впечатывающиеся в память. И можем ли мы обезопасить себя? Наверное, нет, учитывая многообразие современных средств медиаресурсов по обработке сознания. Но выход всё же есть, если мы сумеем поставить системную работу на поток, задействовав в этом не только старшее авторитетное поколение, но и поколение молодых лидеров, которых надо пестовать, холить и лелеять.
И это должны быть живые диалоговые площадки для тех, кто хочет высказаться, чтобы разобраться, что же делается в мире, поставленном на грань мировой войны, которая по сути уже идёт, цель которой – взять под уздцы несносную Россию, чтобы управлять ею безраздельно. Но одного не может понять этот безумный однополярный мир, что никакая сила не способна одолеть нас. Никакая. Хотя сердце саднит, когда либеральная, пусть даже небольшая часть общества готова за тридцать сребреников унизить и растоптать, оболгать и презреть святыни, из которых складывается общность больших и малых, независимых и покоренных государств.
Так что же должно стать объединяющей идеей, что не разделяет, а объединяет, что даёт, а не отнимает силы, что заставляет нас сдерживать слёзы сегодня, когда решается судьба нашей страны? Когда одни идут добровольцами защищать её устои, а другие пытаются нарушить привычный ход вещей. Помешать новой России, модернизирующейся, сосредотачивающейся, готовой к мировому лидерству, но не агрессивному, а уравновешивающему сильных и слабых, невозможно.
Но нам нельзя допускать непростительных просчётов, сохраняя мир. И не забывая, с каким трудом в 99-м далась дагестанскому народу победа над мракобесием, над чужаками, попытавшимися установить здесь шариатское государство, оторвать от России не только Дагестан, но и весь Кавказ. А ведь тогда казалось, что земля разверзлась под ногами и ещё немного, и мы могли бы потерять родину. Как и те, кто уже остался без родины на Украине. Для кого фашизм стал национальной идеей.
Не знаю, какую оценку можно дать противоправным акциям, в которых участвовали как дагестанские, так и недагестанские женщины, призывая отказаться от мобилизации. Ведь, как выяснилось, среди организованной скандальной тусовки оказалась гражданка Украины Мария Юристковская. Замешаны в протестной акции и выпускницы ДГУ, так называемые журналистки Аида Максумова и блогерша Зарема Алиева. Первая живёт во Франции, вторая в Лондоне. Политизированные девушки. Сдаётся, сладкая парочка явно из меркантильных соображений призывала активно участвовать в несанкционированных акциях, давала установки доморощенным пикетчикам, явно перестаравшимся и превратившим женский пикет в базар. Судьба их незавидна. «Однодневки», выполняющие разовые задания своих хозяев, быстро выходят в тираж. Но засвечиваются на родине, куда дорога им заказана. Бог им судья.
Что ж, есть повод для раздумий, серьёзных решений. Очень уж непростое время выпало на нашу долю. Вот только бы суметь посмотреть на себя со стороны, чтобы понять, что в это же самое время другие, тоже чьи-то сыновья, проливают кровь за свою страну.