Купить PDF-версию
X

Мы вечные должники своих учителей

Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провёл заседание Совета при Главе РД по науке и образованию, в работе которого приняли участие педагоги, научные деятели, начальники городских и районных управлений образования, учащиеся и их родители, общественные деятели. Подробности – в материале пресс-службы Главы РД.

На площадке Республиканского центра образования в Каспийске для гостей мероприятия было развернуто свыше 20 экспозиций по различным областям и достижениям в образовании.

На повестке пленарной части заседания были вопросы, посвященные Году семьи, достижениям в сфере образования в 2023 году, а также планам на будущее.

Сергей Меликов начал заседание с благодарности педагогам и наставникам за неоценимый вклад в образование и воспитание детей.

«Мы сейчас пообщались с первоклассниками. Когда такие малыши читают стихи Расула Гамзатова, когда они говорят о намерении свои будущие ордена и медали прикрепить к вершинам Дагестана, когда понимают, что такое наша большая Родина и какое место в ней занимает наш Дагестан, это очень трогательно. Хотел бы поблагодарить педагогов и наставников за то, что даете такой большой эмоциональный потенциал нашим маленьким друзьям. По-другому я их не могу назвать, потому что в дружбе, в единстве, в сохранении наших ценностей мы сегодня сильны», – подчеркнул Сергей Меликов, напомнив при этом, что родители и педагоги – это две мощнейшие силы, роль которых в процессе становления личности каждого человека невозможно переоценить.

В прошлом году в Дагестане появился уникальный телевизионный проект «Сильные духом». В нём матери дагестанцев — участников СВО рассказывают истории о своих сыновьях, о том, какие они были до участия в СВО и как мужественно они себя проявили, защищая интересы страны. Автором телепроекта является Мехрибан Муслимова – мама офицера Адима Муслимова. В этом году проект расширит свои границы и начнет реализовываться в школах и колледжах республики в рамках уроков «Разговоры о важном».

Вместе с тем Глава Дагестана выразил недовольство тем, что республиканские вузы не наладили сотрудничество со школами. Слабое взаимодействие, по его мнению, препятствует подготовке квалифицированных кадров уже со школьной скамьи.

«Если девочка в первом классе говорит, что хочет стать учительницей, закрепите у неё это желание. Приглашайте на День открытых дверей не меня, а тех, кому это полезно, – школьников. Определите среди детишек тех, у кого загорелись глаза, берите их за руку и ведите дальше. И тогда вы получите новые кадры. А пока у нас вузы оторваны от средней школы!» – обратился руководитель республики к ректорам вузов и был поддержан аплодисментами зала.

Сергей Меликов поручил вынести этот вопрос для более детального обсуждения на следующее заседание Совета.

Помимо прочего, Сергей Меликов анонсировал реализацию проекта для выпускников дагестанских школ. Суть проекта – подарок родной школе: «Возможно, экипировка для спорт­сменов или предметы для качественного обучения. И каждый из нас, не заглядывая в далекие перспективы и не пытаясь получить положительные комментарии в социальных сетях, если просто подарит своей школе теннисный стол, шахматную доску, экипировку для футбольной команды, это будет очень полезно. Мы вечные должники, навсегда обязанные своим учителям и наставникам», – рассказал Сергей Меликов.

Глава Дагестана жёстко раскритиковал решения районной администрации касательно школы в селе Шиназ. Здание было снесено ещё до начала строительства новой школы, о комфортных условиях для обучения детей при этом в муниципальном управлении образования не позаботились.

«За всё, что происходит в Дагестане, отвечает глава региона. Но вы же должны мне помогать. Вы с какого года начальник отдела образования? Возьмите на себя ответственность, а не прячьтесь за спинами руководителей, педагогов, в том числе директора школы, родителей и детей, которым холодно и некомфортно учиться. А что сделали вы, чтобы исправить ситуацию?» – обратился Сергей Меликов к начальнику управления образования Рутульского района Ферману Ахмедбекову и «освободил» его от участия в заседании Совета. Глава Дагестана поручил провести служебную проверку и принять соответствующие решения, в том числе кадровые.

Подробно об итогах Года педагога и наставника в Дагестане и об основных направлениях развития системы образования республики в Год семьи рассказал министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

Он заявил, что все 97 мероприятий Года педагога и наставника успешно проведены. В них было вовлечено более 700 тыс. педагогов, наставников, родителей и учащихся.

Одним из значимых событий явилось учреждение в 2023 году по поручению Главы Дагестана новой формы поощрения педагогов, осуществляющих наставническую деятельность, – нагрудного знака «Почетный наставник сферы образования Республики Дагестан» и нагрудного знака «Династия педагогов Республики Дагестан», которым награждаются победители и призёры нового республиканского конкурса профессионального мастерства «Педагогическая династия». Государственными и ведомственными наградами за истекший год были отмечены более 3 тыс. педагогов.

В 2023 году на федеральном и региональном уровне внедрены новые меры материальной поддержки в рамках всероссийских профессиональных конкурсов педагогов.

Яхья Бучаев подчеркнул приоритетность повышения престижа профессии педагога:

«Это одна из важных задач для министерства. В рамках этого направления за 2023 год была проведена большая работа. С 1 сентября прошлого года открыто 149 психолого-педагогических классов. Это направление будем развивать и дальше, вовлекая все большее количество детей в увлекательный мир благороднейшей профессии», – сказал профильный министр.

Яхья Бучаев напомнил, что подводя итоги Года педагога и наставника на Всероссийском совещании с участием руководителей исполнительных органов субъектов РФ, министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил Дагестан в числе абсолютных лидеров по количеству введенных в эксплуатацию школ, детских садов и реализации программы капитального ремонта школ. В республике открыто 26 детских садов на 4140 мест и 17 школ на 7576 мест. В 2024 году реализация программ строительства и капитального ремонта школ и детсадов продолжается.

Особое внимание уделяется сохранению историко-культурного наследия Дагестана. Образовательными организациями проведены масштабные мероприятия к 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова с охватом более 1 млн человек.

В школах республики внедрены обязательные уроки по родным языкам и родным литературам. Реализуется уникальный образовательный проект для учащихся первых классов «Мой Дагестан. Край, в котором я живу», поддержанный Советом Федерации и Государственной Думой. Закуплено почти 177 тыс. учебных пособий по истории Дагестана, около 200 тыс. – по родному языку и литературе, 85 тыс. – по географии Дагестана.

Вместе с тем министр образования и науки РД озвучил проблему с обеспечением школьников учебниками и рассказал, как этот вопрос решается на федеральном и республиканском уровне. В том числе по обращению Главы РД из обменно-резервного фонда г. Москвы и Московской области более 210 тыс. учебных изданий было передано в муниципалитеты, в которых ощущался наибольший дефицит. Также с сентября 2023 года началась реализация проекта по подключению дагестанских школ к подсистемам и сервисам Московской электронной школы, электронная библиотека которой содержит около 2 млн цифровых образовательных материалов, в том числе уникальные виртуальные лаборатории, интерактивные приложения и видеоуроки. Три пилотные школы Махачкалы, Каспийска и Дербента уже успешно прошли все этапы подключения к МЭШ.

С января 2024 года началось подключение к этой системе всех школ региона.

«По поручению Президента России разрабатываются единые федеральные учебники по всем предметам, исключительные права на которые будут принадлежать Российской Федерации. Полный переход на новые учебники планируется осуществить в ближайшие пять лет. Считаем целесообразным обратиться к высшему руководству страны с предложением о централизованном обеспечении школ государственными учебниками по аналогии с централизованным обеспечением школьными автобусами, которых, кстати, в 2023 году республика получила 72 единицы», – сказал Бучаев.

Остановился он и на вопросах повышении качества образования. В 2023 году впервые в республике для обеспечения объективности проведения ГИА было организовано видеонаблюдение при проведении экзаменов в 9 классах. Внедрение системы видеонаблюдения планируется и при проведении иных оценочных процедур.

С целью же повышения качества преподавания ведется поэтапная реализация мероприятий, направленных на ликвидацию дефицита педагогических кадров, повышение уровня профессионального мастерства и компетенций педагогов. С 2024 года основной акцент будет сделан на начальной школе.

«На сегодняшний день дефицит кадров составляет более 200 педагогов. Кроме того, до 2030 года в связи с вводом в эксплуатацию новых школ и детсадов этот дефицит значительно увеличится», – отметил министр образования и науки.

С целью решения проблемы в Дагестане работает программа «Земский учитель». В 2023 году в сельские школы направлен 61 педагог.

Кроме того, открываются профильные классы по педагогическому, физико-математическому, естественно-научному, гуманитарному, техническому и аграрному профилю. Уже сформированы 8 профильных инженерных классов, 149 психолого-педагогических. В этом году в школах республики появятся 22 аграрных класса, а на базе Центра развития талантов «Альтаир» откроется физтехшкола.

В Год семьи в Дагестане будет продолжена работа по поддержке талантливых детей и молодежи, организации летнего отдыха и оздоровления, оказания мер поддержки семьям участников СВО и др.

Завершилось мероприятие награждением педагогических работников государственными и ведомственными наградами.

Статьи из «Глава республики»

Смысл жизни генерал-полковника

12
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Контроль – особый

18
Как органы власти реагируют на обращения граждан? Учитывают ли бюджеты районов и городов...

Готовность решать любые вопросы

135
У руководителя республики плотный график работы – только...

Год был плодотворным

249
В преддверии Нового года принято говорить о том, что сделано в республике, каковы итоги...

Интересы людей – в первую очередь

9
Как исполнен республиканский бюджет за 11 месяцев этого...

Прямая линия: решение проблем началось

22
Прошло несколько дней со дня откровенного...

Гостеприимство «Пяти морей»

12
В России к 2030 году должны быть созданы круглогодичные морские курорты на Балтийском,...

Сергей Меликов: «Давайте говорить открыто»

40
Как ранее сообщала «ДП», Глава Дагестана...

Необходимо сплочение

25
Вопросы межконфессионального согласия и единства, взаимодействия с религиозными...