Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Надо работать на привлекательность республики

Глава республики
A- A+

Под председательством Сергея Меликова прошло заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики РД с учетом внешних факторов, сообщает пресс-служба Главы РД.

Первым обсуждался вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду.

«Без нормализации ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса устойчиво развивать экономику невозможно», – сказал Сергей Меликов, аргументируя объединение усилий оперативных штабов по подготовке к осенне-зимнему периоду и обеспечению устойчивого развития экономики.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев доложил о принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики. Он проинформировал о выделении более 3,6 млрд рублей для реализации проектов – победителей Всероссийского конкурса для создания комфортной городской среды. Дагестан получил 30,6 млн рублей на реализацию проектов благоустройства территории в малых городах и исторических поселениях.

Руслан Алиев рассказал также об упрощении механизма получения земельных участков для строительства социально значимых объектов, предполагающего ускорение процедуры экспертизы проекта и разработки документов по планировке территории.

Первый вице-премьер отметил, что в условиях санкций производители и поставщики сталкиваются с дополнительными издержками. Для их поддержки на федеральном уровне упрощен и действующий порядок компенсации до 80 % затрат на транспортировку продукции компаний, а также более чем в два раза увеличен максимальный размер такой выплаты – с 11 до 25 % от стоимости экспортируемых промышленных товаров. По его словам, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на эти цели предусмотрено почти 8 млрд рублей.

О ходе подготовки объектов электроэнергетики и газоснабжения к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети Северный Кавказ» Виктор Абаимов. Докладчик подробно рассказал о запланированных в этой связи работах в муниципалитетах: замене железобетонных опор, ремонте трансформаторных пунктов, замене их корпусов и т. д.

Виктор Абаимов напомнил, что в рамках программы повышения надежности энергосистемы в РФ за счёт федерального финансирования работ на территории республики был согласован первый этап на сумму 7,683 млрд рублей.

Первый вице-премьер Манвел Мажонц, комментируя доклад, сообщил, что программа подготовки к осенне-зимнему периоду в текущем сезоне по объёму запланированных мероприятий в 2 раза превышает программу предыдущего года. При этом он отметил определённое нарушение сроков выполнения мероприятий со стороны ресурсоснабжающих организаций, что приводит к снижению их результативности.

Выступал на заседании также генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров, который доложил о нуждающихся в обновлении порядка 58 км газовых сетей на территории республики. По его словам, в целях их реконструкции в следующем году дочерние компании Газпрома направят более 540 млн рублей.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов проинформировал о проведении инвентаризации газорас­пределительных и электрических сетей на территории республики и принятии мер по оформлению права собственности на бесхозяйные энергетические объекты. Так, 1610 км бесхозяйных газовых сетей было выявлено в рамках инвентаризации, проведенной Минимуществом РД.

Заур Эминов отметил, что по результатам инвентаризации сформированы сводные данные о протяженности газовых сетей в разрезе каждого муниципального образования, идет работа по регистрации бесхозяйных сетей в собственность муниципальных образований, которую планируется завершить до конца года. На кадастровый учет уже поставлены 1287 км, что составляет 80 % от общей протяженности бесхозяйных газовых сетей.

Он уточнил, что зарегистрировано право собственности на 325,1 км, что составляет 20,2 % от общей протяженности бесхозяйных газовых сетей. В этой связи выступающий обратился к ПАО «Россети Северный Кавказ» с предложением о формировании совместного с районами и городами единого перечня бесхозяйных сетей.

Заместитель генерального директора ПАО «Россети Северный Кавказ» Сергей Усевич доложил о заключенном договоре с одной из самых крупных кадастровых компаний РФ ООО «Призма» на сумму порядка 150 млн рублей в рамках исполнения поручения Президента России по оформлению бесхозяйного имущества. Работа по выявлению бесхозяйных объектов, подготовке технических планов и постановке на учёт в Росреестре планируется в Кумторкалинском, Унцукульском, Хасавюртовском районах, Махачкале и Хасавюрте. Работу планируется завершить к 1 декабря 2022 года.

О необходимости обеспечения социально значимых объектов жизнеобеспечения резервными источниками электроснабжения доложил министр энергетики и тарифов Дагестана Ризван Мурадов.

Он обратил внимание на важность принятия оперативных мер по обеспечению резервными источниками снабжения электроэнергией организаций, подведомственных Минздраву РД. Так, при отключении электроснабжения или при снижении напряжения в сети нарушаются правила хранения лекарственных препаратов, выходит из строя дорогостоящее медицинское оборудование, что несет прямую угрозу здоровью и жизни населения республики.

«В случае отключения кислородных станций в период высокого уровня распространения коронавирусной инфекции последствия могут быть непредсказуемыми», – заявил он и сообщил о планах обеспечить резервными источниками электроснабжения 18 объектов здравоохранения.

По мнению Ризвана Мурадова, меры по информированию граждан и бизнеса со стороны ресурсоснабжающих организаций недостаточны. Диспетчерские службы и другие каналы возможного получения информации не справляются с потоком обращений при возникновении сбоев в подаче энергоресурсов, и люди подолгу не могут получить необходимые разъяснения.

Представитель ПАО «Россети Северный Кавказ» Сергей Усевич отметил в этой связи, что в ближайшее время соответствующие предложения по совершенствованию механизма обратной связи будут подготовлены.

Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев сообщил об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он напомнил, что за период с 2019 по 2021 год жильем обеспечены 966 детей-сирот, дополнительно включены в список на обеспечение 863 человека.

По словам министра, с учетом предусмотренных средств и текущей стоимости одного квадратного метра жилья в 2022 году планируется обеспечить жилыми помещениями 396 человек.

Отмечается, что Минобрнауки Дагестана  еженедельно проводит анализ принимаемых муниципалитетами мер по обеспечению жильём детей-сирот. Так, на сегодняшний день заключен 161 из 396 муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений для детей-сирот. В 24 муниципалитетах работа по заключению контрактов завершена – заключено 75 контрактов; в 23 муниципалитетах из 204 контрактов заключено 86; в 4 муниципалитетах не заключено ни одного контракта.

Глава Дагестана поручил усилить работу по обеспечению детей-сирот жильем и отчитаться по ее итогам.

В рамках оперштаба Сергей Меликов также анонсировал создание Комиссии при Главе РД для подготовки предложений по формированию резерва управленческих кадров. В коллегиальный орган войдут представители общественных организаций, научного сообщества и органов власти. На комиссию будут возложены задачи по созданию кадрового резерва компетентных управленцев и контролю за эффективностью кадровой политики органов власти.

В завершение глава региона поручил Минздраву РД, Минобрнауки РД совместно со столичной администрацией в месячный срок подготовить информацию об уровне обеспеченности посёлков Махачкалы социальными объектами, в том числе ФАПами, детскими садами и школами, с соответствующими предложениями.

На заседании Сергей Меликов обратил внимание на неприемлемое состояние городского пляжа в Избербаше. Присутствующим были продемонстрированы фотоматериалы, вызывающие справедливое возмущение: неблагоустроенная территория, мусор, покосившиеся раздевалки, практически непригодные для использования шезлонги и скамьи для отдыхающих.

Глава республики подчеркнул необходимость привлечения к благоустройству зон отдыха представителей малого и среднего бизнеса: «Пригласите какого-нибудь молодого предпринимателя, он вам составит бизнес-план, как этот пляж содержать, сколько там нужно открыть кафе, сколько поставить платных шезлонгов. Когда человек придёт и увидит комфортные условия, за которые должен заплатить 100 рублей, он и 150 оставит. Надо работать на привлекательность нашего региона!»

Сергей Меликов призвал глав муниципальных образований проанализировать состояние туристических зон и привести их в порядок, так как проверки будут продолжаться. Правительству республики поручено проконтролировать создание в каждом муниципалитете программы по подготовке к туристическому сезону, закрепленной бюджетом.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»