Новые перспективы горного края

Глава республики
A- A+

Рабочая поездка Главы Дагестана в Азербайджан – знак особого доверия Федерального центра к Сергею Меликову как к политику. Ведь не так много в стране губернаторов, которые лично, а не в составе российских делегаций встречались бы с главами тех или иных государств. И встречи в Баку можно рассматривать как особую миссию, возложенную на С. Меликова руководством России.

Это новая практика, когда на смену устоявшимся схемам приходят иные подходы, лишенные проволочек и позволяющие напрямую решать социально-экономические вопросы, требующие первоочередных мер.

Многое из того, что происходит сегодня в республике, можно рассматривать как необходимую связку с Центром, как доверие, что складывается по отношению к нашему региону. Махачкалу часто посещают федеральные министры, высокие международные делегации. А Глава Дагестана наносит дипломатические визиты. Тут нельзя не учитывать, что Меликов не просто боевой генерал, но и чиновник высокого уровня, возглавлявший ещё не так давно СКФО: при назначении в Дагестан учитывались его деловые и дипломатические качества.

Перспектив у нашей республики много, и многое нам по силам, поэтому взят курс на интеграцию с приграничными странами. И лучшее тому подтверждение – встреча Главы РД с Президентом Азербайджана, в ходе которой Ильхам Алиев отметил, что связи между Азербайджаном и Российской Федерацией в текущем году успешно развивались.

Как особое отношение к России можно рассматривать акцентирование внимания Ильхама Алиева на том, что между нашими народами существуют традиционные исторические связи, а на нынешнем этапе они только укрепляются. Он также выразил уверенность, что визит Сергея Меликова внесет вклад в расширение сотрудничества по конкретным направлениям между Азербайджаном и Дагестаном.

Речь И. Алиева можно рассматривать как залог укрепления отношений с дружественной Россией и как особое доверие, желание развивать экономические, политические связи. Это ещё и дипломатический успех Главы нашей республики.

Сергей Меликов заявил, что азербайджанцы живут в Дагестане как одна единая семья вместе с представителями других народов. Такие встречи будут только способствовать дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества. Это означает, что наша республика выходит на новый уровень социально-экономического развития, что позволит расширить горизонты международного сотрудничества.

В ходе визита руководитель республики ознакомился со стратегическими объектами и передовыми предприятиями соседнего государства.

Что немаловажно, за два дня между Азербайджаном и Дагестаном достигнуты договоренности о сотрудничестве по ряду направлений. И представительство нашей республики в соседней стране должно стать эффективным инструментом в реализации принятых решений.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»