Новые технологии — в сфере строительства

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова 25 февраля состоялось совещание по вопросу применения новых технологий в сфере строительства объектов образования.

Напомнив, что за последние годы технологии в сфере строительства продвинулись далеко вперед, Председатель Правительства, в частности, отметил: «При строительстве образовательных учреждений, кванториумов используются новейшие технологии. Все это привлекает внимание с точки зрения дизайна и обслуживания. Необходимо рассмотреть эти технологии и использовать их в перспективе».

Говоря о применении технологий модульного строительства школ, Артём Здунов указал, что такой способ строительства не везде применим, но там, где возможно, это позволит строить качественно и эффективно.

О преимуществах и недостатках различных видов технологий строительства, применяемых при возведении объектов социального назначения, каркас­но-панельном и модульном строительстве, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Малик Баглиев. Он сравнил стоимость объектов, сроки их возведения, а также плюсы и минусы технологии.

Артём Здунов выразил заинтересованность в том, чтобы сбор конструкции производился дагестанскими специалистами, которые при необходимости пройдут соответствующее обучение.

О применении новых технологий в строительстве детских общеобразовательных учреждений присутствующих информировал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов.

«Объем строительства большой. Сегодня мы взяли за тему школы, так как этот вопрос стоит наиболее остро, но речь должна идти и о ФАПах, пунктах полиции. Если производитель будет понимать, что есть хороший объем работы и государство включает их в программы, соответственно он будет развивать свой бизнес», — констатировал Артём Здунов.

Директор Центра просвещения Lumi­nary Камил Магомедов рассказал о модульном строительстве с точки зрения заказчика и опыте эксплуатации в горной местности. Он отметил, что в маленьких селах можно построить комплексные центры, которые будут включать в себя детский сад, ФАП, школу, общий атриум, спортивный зал для детей и взрослых, библиотеку села и школы, актовый зал и Дом культуры, центр Люминари.

Говоря о повышении уровня качества жизни на селе, А. Здунов поручил заняться данным проектом предметно и комплексно, подготовить четкую программу. «Это важный вопрос. Важно, чтобы мы смогли приступить уже в этом году», — обозначил он.

Вместе с тем участники совещания выразили уверенность, что наличие модульных строений изменит облик местности.

В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова, вице-премьер Владимир Лемешко, депутат НС РД Абдурахман Камилов, руководители ряда министерств и ведомств и другие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»