Новые возможности
Агропромышленный комплекс и туризм, транспорт и логистика, промышленность и экономика, ЖКХ и энергетика, развитие кадрового и предпринимательского потенциала... Кавказская инвестиционная выставка стала площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития регионов Северного Кавказа. Дагестанская делегация во главе с руководителем республики Сергеем Меликовым принимает участие в масштабном мероприятии.
Как уже сообщала «ДП», деловая программа КИВ-2023 включает в себя серию круглых столов, дискуссий и встреч. Замысел выставки — презентовать инвестиционные проекты, возможности регионов Северо-Кавказского федерального округа и выработать новые направления развития экономики субъектов.
В день официального открытия Кавказской инвестиционной выставки стенд Дагестана посетил Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Сергей Меликов ознакомил премьер-министра России с достижениями региона и рассказал о планах на будущее.
В частности, Михаила Мишустина познакомили с прорывными направлениями, разработанными в рамках экономической модели развития республики. Речь о проектах, связанных с развитием Каспийского промышленного, транспортно-логистического и плодоовощного кластеров, с реализацией стратегического проекта «Город обувщиков».
Выставочная экспозиция республики представила не только богатый инвестиционный, но и культурный потенциал Дагестана. Особое внимание уделено творчеству народного поэта республики Расула Гамзатова, 100-летие которого вся страна отмечает в этом году.
Михаил Мишустин высоко оценил стенд Дагестана на КИВ и потенциал региона.
Как информирует сайт glava.e-dag.ru, глава российского кабинета министров и руководитель Дагестана провели двустороннюю встречу.
Позже под руководством Михаила Мишустина состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.
Одним из приоритетных направлений для округа премьер-министр Росссии назвал сельское хозяйство.
«Северный Кавказ уверенно лидирует в сельском хозяйстве. Здесь многое делается для обеспечения продовольственной безопасности страны. Всё активнее агробизнес в округе внедряет современные технологии, идет закладка интенсивных садов, обновляются традиционные направления, такие как овцеводство: ведется селекционно-генетическая работа, модернизируется переработка.
Предстоит оснастить агропромышленный комплекс необходимыми мощностями для хранения сельхозпродукции, создать условия для оперативной доставки скоропортящихся грузов. Геостратегическое значение имеют глобальный коридор «Север — Юг» и выходы к Каспийскому морю. С Сергеем Алимовичем Меликовым сейчас подробно обсуждали возможные варианты развития этих проектов», — сказал Михаил Мишустин.
Глава РД на полях форума проводит ряд встреч с руководством федеральных органов власти и крупных корпораций.
Так, руководитель республики и генеральный директор АО «Росагролизинг» провели рабочую встречу, на которой обсудили экономические перспективы региона, возможности льготного лизинга и новые программы для развития АПК.
В целях наращивания сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями между Росагролизингом и Дагестаном подписано соглашение. Сергей Меликов и Павел Косов скрепили документ своими подписями.
Отмечено, что Росагролизинг для Дагестана — надёжный партнёр, вместе с которым регион успешно решает вопросы развития агропромышленного комплекса.
«Мы видим, что с каждым годом интерес аграриев Дагестана к льготным лизинговым программам только растёт. Если в 2016 году на долю Росагролизинга приходилось 11 % закупок техники, то в прошлом году этот показатель достиг 55,6 %. Сегодняшнее соглашение позволит расширить сотрудничество с Росагролизингом, модернизировать наши предприятия, а значит и дальше улучшать показатели в сфере сельского хозяйства, которыми мы по праву гордимся», — отметил Глава Дагестана.
«Росагролизинг с 2008 года инвестировал в Дагестан свыше 2 миллиардов рублей и поставил на поля республики 971 сельхозмашину. В планах — расширять сотрудничество с республикой, реализовывая как крупные инвестиционные проекты, так и проекты, направленные на техническую модернизацию дагестанского агропрома», — подчеркнул Павел Косов.
В рамках участия в выставке Сергей Меликов встретился с президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым.
«История Южной Осетии для нас очень близка. У жителей Кавказа сложились добрые и братские отношения с республикой, ее народом. Трагичные исторические факты Осетии мы воспринимаем как свое горе и свои потери. Готовы и дальше поддерживать добрососедские отношения», -сказал Сергей Меликов.
В свою очередь Алан Гаглоев отметил, что отношения между народами формировались веками. Он напомнил о событиях 2008 года, когда воины из Дагестана в составе Российской Армии вместе с народом Южной Осетии отстаивали территорию республики. По словам Гаглоева, Дагестан тогда принял свыше 250 беженцев, оказал гуманитарную и медицинскую помощь.
Сложившиеся отношения между кавказскими республиками нужно сохранять и расширять, отметил Гаглоев. «Мы сегодня видим, как достойные сыновья Осетии и Дагестана как родные братья вместе отстаивают в зоне СВО общую историю и светлое будущее наших младших поколений. Только так, вместе, мы сможем двигаться вперед», — подчеркнул он.
В завершение встречи президент Южной Осетии заявил, что республика исторически связана с Российской Федерацией: «Мы считаем себя частичкой русского мира. У нас общая история. Будем строить свое будущее вместе».
На встрече Главы Дагестана Сергея Меликова с генеральным директором Корпорации МСП, председателем Наблюдательного совета МСП Банка Александром Исаевичем были обсуждены вопросы сотрудничества региона с корпорацией, в том числе и меры поддержки предпринимателей республики.
Отмечено, что поручительства участников Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП, помогли малому и среднему бизнесу Дагестана привлечь в первом квартале текущего года финансирование на общую сумму почти 1,6 млрд рублей. Это в 4 раза больше прошлогоднего показателя за аналогичный период и составляет практически половину объема финансовой поддержки в рамках НГС за весь 2022 год.
«У малого и среднего бизнеса республики благодаря гарантийной поддержке появилось больше возможностей привлечь дополнительное финансирование, — отметил Александр Исаевич. — Она оказывается в соответствии с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство» и позволяет получить кредит, если у предпринимателя нет или не хватает залогового обеспечения».
«Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства — очень важный для Дагестана вопрос. Здесь формируется более трети валового регионального продукта, активно растет число самозанятых граждан. В прошлом году в республике мерами господдержки на общую сумму более 5 миллиардов рублей смогли воспользоваться свыше 1000 субъектов МСП. Наряду с этими мерами поддержки и налоговыми преференциями, которые действуют для предпринимателей в Дагестане, способствовало развитию бизнеса и льготное кредитование», — отметил Сергей Меликов.
Он добавил, что недавно в республике появилось удалённое рабочее место представителя банка МСП. Благодаря этому льготные программы стали более доступными, а предпринимательская и инвестиционная деятельность получили толчок к дальнейшему развитию. «Сегодняшняя встреча доказала, что и Дагестан, и МСП Банк заинтересованы в ещё более тесном сотрудничестве. Мы сделаем всё необходимое, чтобы его результаты ощутили ещё больше наших предпринимателей», — заключил руководитель региона.
Отметим, по данным на 20 апреля 2023 года, в Дагестане зарегистрировано более 46 тысяч индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и более 225 тысяч самозанятых. Количество занятых в сфере МСП с учетом самозанятых превышает 318 тысяч человек.
Национальная гарантийная система, оператором которой выступает Корпорация МСП, помогает предпринимателям получать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, если нет залога или его недостаточно. За ними можно обратиться в банки-участники механизма «зонтичных» поручительств Корпорации МСП и региональные гарантийные организации. Поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Дефицит современной транспортной инфраструктуры как основной сдерживающий фактор развития грузопотоков СКФО, пути решения; актуальные вопросы и меры поддержки в сфере таможни и транспорта; цифровые решения как основной инструмент развития транспортной отрасли в регионе; создание сети транспортно-логистических комплексов; современные технологии как инструмент повышения безопасности движения по автомобильным дорогам Северного Кавказа; реализация инфраструктурных проектов в горной местности, основные проблемы и методы их решения.
Вместе с коллегами Глава Дагестана обсудил названные выше темы, приняв участие в круглом столе «Развитие транспортно-логистического комплекса и трансграничное сотрудничество».
Выступая с докладом Сергей Меликов, напомнил, что развитие международного транспортного коридора «Север — Юг» с учетом растущего грузопотока по данному направлению определено приоритетом в торгово-экономическом развитии страны в целом. В настоящее время определен план реализации проекта по развитию транспортно-логистического комплекса, в том числе Махачкалинского транспортного узла. Сергей Меликов подробно рассказал о проводимой работе.
«Махачкалинский морской торговый порт — это основной элемент и своего рода драйвер транспортно-логистического комплекса республики. Имея незамерзающую акваторию и устойчивые подходные каналы, он остается лидером по темпам роста среди 15 российских портов на Каспии и имеет большой потенциал», — напомнил Глава Дагестана.
Сергей Меликов сделал акцент на развитии торговых отношений с Ираном -они рассматриваются как приоритетное направление. В рамках подготовки к увеличению грузопотока из этой республики организована площадка под рефрижераторные контейнеры с возможностью одновременного подключения к электричеству более 200 единиц 40-футовых контейнеров.
Кроме того, по словам Сергея Меликова, порт расширяет номенклатуру отгружаемых и принимаемых экспортных и импортных товаров. Помимо традиционных для предприятия грузов — нефти, зерна и цемента, докеры перерабатывают клинкер, удобрения, муку, соль и рыбу.
Вместе с тем расширяется и география предполагаемых к перевозке товаров. Ведутся переговоры по экспорту удобрений и лесоматериалов в направлении Ирана, Ирака и других стран Азии и Ближнего Востока. Так, через Махачкалинский морской торговый порт апробирована логистическая цепочка контейнерных перевозок из Индии.
В систему международных транспортных коридоров входят также железнодорожные участки. Перспективными направлениями развития межгосударственного железнодорожного сообщения Глава Дагестана назвал развитие мультимодального маршрута Индия — Иран — Азербайджан — Россия и проработку условий реализации проекта строительства и эксплуатации железнодорожной линии Решт — Астара (Иран) — Астара (Азербайджан).
В краткосрочной перспективе планируется строительство новой железнодорожной станции Самур-II в непосредственной близости от российско-азербайджанской границы с расположением в ней железнодорожного пункта пропуска «Дербент», который будет оснащен современным оборудованием, отвечающим всем международным стандартам. Реализация проекта позволит достичь провозной способности 15 млн тонн грузов в год.
Динамично развивается также международный аэропорт «Махачкала», который является самым южным аэропортом России. Его пропускная способность на внутренних рейсах составляет 200 пассажиров в час, на международных — 190.
В 2021 году введен в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний общей площадью более 8000 кв. м. При этом осуществлена схема, позволяющая одновременно обслуживать пассажиров на вылет и прилет. В настоящее время начинается второй этап реконструкции аэропорта со строительством новой бетонной искусственной взлётно-посадочной полосы, расширением перрона и увеличением стоянок.
Особое внимание, подчеркнул Глава Дагестана, уделяется сегодня увеличению пропускной способности на государственной границе с Азербайджаном. Начато проектирование реконструкции МАПП Тагир-кент-Казмаляр и Ново-Филя.
В целях развития федеральной автодороги «Кавказ» в настоящее время проводится капитальный ремонт 7 участков с переводом их в 4-полосное движение и разделением встречных транспортных потоков общей протяженностью 77 км. Еще 8 аналогичных участков капитального ремонта общей протяженностью 69 км проектируются для исполнения до 2025 года.
Для взаимосвязи всех элементов транспортного кластера республики, продолжил Глава республики, предполагается создание сети транспортно-логистических центров, в том числе производственного типа. Они будут располагаться в районе населенных пунктов Тарумовка и Сулак, Тагиркент-Казмаляр и Яраг-Казмаляр. Якорным объектом послужит индустриальный транспортно-логистический центр «Каспий» в районе населенного пункта Зеле-номорск.
«Внешние вызовы, связанные с экономическими санкциями и глобальными изменениями транспортно-логистических схем во внешнеэкономической деятельности на южном направлении, открывают Дагестану уникальную возможность для прорывного развития экспорта транспортных услуг», -прокомментировал Сергей Меликов.
Осмотрел экспозицию Дагестана на первой Кавказской инвестиционной выставке министр экономического развития РФ Максим Решетников. Главу федерального ведомства и его заместителя Сергея Назарова встретил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Дагестан представил стенд площадью 85 квадратных метров. Здесь презентованы прорывные инвестпроекты республики, которые легли в основу экономической модели развития региона, и изделия народных художественных промыслов.
На презентационном экране для гостей выставки продемонстрирован ролик о промышленном, сельскохозяйственном и туристском потенциале региона. Среди проектов — закладка садов, строительство плодоовощехранилищ, предприятий переработки сельхозпродукции, стекольного кластера и, конечно же, проекты в сфере туризма, транспорта и логистики.
В числе прорывных проектов региона — «Город обувщиков» общей стоимостью около 7 млрд рублей. Он предполагает 6 подпроектов, в том числе по строительству до 2030 года нескольких современных обувных фабрик, а также модернизацию и расширение имеющихся производств. В этой сфере планируется задействовать на постоянных рабочих местах не менее 1600 человек.
В год 100-летия Расула Гамзатова отдельное внимание на дагестанском стенде уделено творчеству великого поэта: на выставке предусмотрена зона в стиле литературного кафе с его книгами и фотографиями.
Максим Решетников высоко оценил подготовку Дагестана к Кавказской инвестиционной выставке.
Работа КИВ-2023 продолжается.
Низам Халилов, министр промышленности и торговли Дагестана:
«Мы представляем на выставке прорывной стратегический проект «Город обувщиков», который предполагает реализацию инвестиционных проектов по строительству и модернизации обувных фабрик на территории Республики Дагестан.
В рамках реализации предусмотрено создание 1600 новых рабочих мест и привлечение 6,9 млрд рублей инвестиций. Это будет обеспечиваться за счет реализации инвестиционных проектов в отрасли, а также сокращения «неформальной» занятости на предприятиях.
Еще одним перспективным направлением является создание шерстеперерабатывающего предприятия, которое позволит обеспечить переработку производимой в республике шерсти, сократить расходы на ее транспортировку, а также откроет перспективы для дальнейшего производства нитей, тканей и трикотажных изделий из шерсти.
Учитывая, что Дагестан занимает лидирующие позиции по численности поголовья мелкого рогатого скота и ежегодно в республике производится 29 % от общего объема производства шерсти в стране, актуальной становится организация переработки шерсти и производства пряжи и топса из нее. Производимые материалы мы планируем направлять на производство дагестанских ковров, а также на продажу.
В целом, если говорить о перспективах отрасли, запланирована реализация проектов с общим объемом инвестиций около 250 млн рублей, с созданием 140 новых рабочих мест».
Артур Сулейманов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана:
«Гостей привлекает не только уникальная экспозиция, посвященная 100-летию Расула Гамзатова, но и новая инвестиционная стратегия развития Дагестана.
В рамках стратегии до 2030 года нами проработан большой объем инвестиционных проектов. Для того чтобы обеспечить новые точки роста, будем целенаправленно работать над решением накопившихся проблем: это и отрасль ЖКХ, и инфраструктурные ограничения. Сегодняшний обмен опытом внутри регионов будет полезен в реализации поставленных планов и задач ускоренными темпами».
Мурад Джалаев, генеральный директор обувной фабрики «БОФФ»:
«Обувное производство в Дагестане — один из локомотивов легкой промышленности, направление, которое активно развивается.
Сегодня наше предприятие представляет собой полный комплекс производства — от обработки сырьевого материала до выпуска готовой обуви.
Особо хочется подчеркнуть, что производство пресс-форм для литья подошвы, которые мы выпускаем, не имеет аналогов в России.
Для нас очень важно показать на первой Кавказской инвестиционной выставке весь потенциал нашей республики. И, конечно, от КИВ -2023 мы ждем возможности найти новых партнеров и поставщиков».