Обсуждены проблемы и успехи здравоохранения

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана принял участие в республиканском семинаре-совещании «Модернизация здравоохранения и развитие медицины», который прошёл на базе ДГУНХ. Отметим, что это уже третье мероприятие из серии обучающих семинаров, на которых с привлечением экспертов обсуждаются наиболее актуальные для республики проблемы. Полученные в ходе мероприятия предложения утверждаются в виде документа для последующей реализации.

Говоря о формате подобных мероприятий, Сергей Меликов заявил: «Руководители органов власти, главы муниципалитетов получают здесь обратную связь, рассматривают различные пути развития отраслей исходя из складывающейся на местах обстановки».

«Несмотря на то, что ограничения сняты, пандемия ещё может качнуться в сторону увеличения заболевших, об этом надо помнить и продолжать усиливать республиканское здравоохранение, а также не снижать темпы вакцинации. Поддерживать необходимый уровень иммунитета к ковиду можно только с помощью вакцинации и ревакцинации. Кроме этого, важно наращивать тестирование, обеспечивать реабилитацию пациентов, тяжело перенесших заболевание. Для коллективного иммунитета в Дагестане должно быть вакцинировано 1 млн 800 тысяч граждан, тогда как на 12 апреля в республике было вакцинировано 1 млн 337 тысяч человек», – заявил Глава РД.

Отдельно он остановился на развитии первичного звена системы здравоохранения, где ещё существует ряд проблем, в частности, граждане продолжают стоять в очередях, а поликлиники — располагаться в неудобных помещениях.

Так, в Махачкале поликлиники находятся в приспособленных помещениях, и нет ни одного типового здания, 7 % зданий медицинских организаций находятся в аварийном состоянии, 41 % размещены в приспособленных и 6,7 % в арендованных помещениях. Вместе с тем есть и успехи, к настоящему времени создано 18 ФАПов и врачебная амбулатория. Ещё 33 ФАПа на разной стадии готовности, ожидается также появление еще одной врачебной амбулатории и 2-х поликлиник. На эти цели предусмотрено 566,8 млн руб. Создание поликлиник на основе модульных конструкций планируется завершить уже в этом году.

Продолжая тему позитивных изменений, Сергей Меликов сообщил, что в 2021 году в Дагестане было закуплено 427 единиц медицинского оборудования, 177 транспортных средств, в 39 зданиях произведён капитальный ремонт, а также приобретено 8 компьютерных томографов.

Ещё одним направлением, на которое обратил внимание Сергей Меликов, стала программа «Земский доктор». Он призвал глав городов и районов создавать условия для привлечения квалифицированных кадров, в том числе в рамках программы «Земский доктор»: «Нужны конкретные инициативы по созданию администрациями на местах таких условий, чтобы специалисты не только ехали к вам, но и оставались работать по истечении положенного 5-летнего срока». Отметим, что в прошлом году по программе «Земский доктор» было трудоустроено 165 врачей и 33 фельдшера.

В день проведения семинара-совещания работники скорой медицинской помощи отмечали профессиональный праздник. С. Меликов поздравил всех, кто трудится на скорой помощи, высоко оценив их труд и назвав особым подразделением, которое на передовой приняло удар пандемии.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»