Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Омбудсмен рассказал депутатам о своей работе

Народное Собрание
A- A+

Вчера в Махачкале прошла пятьдесят пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел сессию Председатель НС РД Хизри Шихсаидов.

По уже сложившейся традиции сессия началась с выступления представителей депутатских фракций. Депутат Марат Асланов (КПРФ) свое выступление начал с проблем экологии. Он говорил о том, что наши города и сёла утопают в мусоре. Завалены мусором даже лучшие туристические объекты республики. Наша республика стала поставщиком негативных новостей, молодежь умирает от рук наркобаронов, растет число наркозависимых. Огромное количество людей гибнет на дорогах. Невиновные журналисты сидят в тюрьмах за свою профессиональную работу.

По словам выступающего, это стало возможным благодаря тому, что огромное количество людей пришло во власть с помощью противоправных действий, нарушив права и свободы собственных граждан. Эти люди открыто бесчинствуют, как только приходят к власти. Продажа мест в детсадах, поступление в вуз через взятки, устройство на работу через кумовство и коррупцию привели наше общество к деградации. Перспективные молодые люди покидают республику и прекрасно реализуют себя везде в мире, кроме родной республики. «За время своего депутатства, – сказал он, – видел много грязи, лицемерия, бездушия. Нигде в республике такие низменные чувства не сосредоточены, как в этом зале и на этой площадке. Многие депутаты – бывшие главы муниципальных образований, которые получили свои места с помощью подкупа, давления. Они сидят спокойно здесь, создав хаос в своих районах. Это стало модным – получать хорошую пенсию и стать депутатом Народного Собрания. Это же прекрасно – уважаемый человек, на виду, может пожать руку министру, прокурору или на худой конец попросить у них что-либо для себя, семьи, устроить близких на работу.

Баллотируясь в депутаты, возвращаясь в республику, я хотел что-то изменить, внести свою лепту в улучшение жизни людей. Ведь таких, как я, тысячи, которые после школы уехали из республики, потому что наши родители не смогли себе позволить поступление в наш дагестанский вуз. Нас много, болеющих душой за свою малую родину. Мы хотим изменений, хотим оставить нашим потомкам процветающую республику, а не разрушенные города. Именно с такими мыслями и с таким настроем я боролся за мандат депутата. Но избирательная кампания сразу же начала меня отрезвлять – угрозы, административный ресурс, шантаж, подкуп, вице-премьеры приезжали в Хивский район, угрожая тем, кто посмеет помогать мне. Вот такими были инструменты моих оппонентов.

Все мы помним, как снимали с избирательных гонок неугодные политические партии и движения. Тогда я понял, что мало кто из независимых кандидатов, несмотря на все свои благие намерения, сможет пройти этот фильтр. Многие сидящие в этом зале будут рады, если те, кто хочет качественных изменений, уедут и не вернутся в Дагестан. Выборы и работа в правительстве стали делом узкого круга людей, которые схватились за свои кресла в 90-х годах. Они даже не думают о каком-то развитии и идут на очередной срок, чтобы скрыть свои преступления предыдущего срока. Возможно, когда-нибудь дагестанцы увидят в этом зале достойных людей, для которых честь и достоинство не будут созвучны со словом «лицемерие». Я не согласен с тем, что мои коллеги, не стесняясь, выбирают незаконные методы борьбы с политическими оппонентами, предлагая подкидывать оружие и наркотически средства. Именно такими методами загублены сотни жизней молодых людей в нашей республике. Тех, чьи политические или религиозные взгляды не совпали со взглядами узкой группы людей, боящихся открыто конкурировать. Я заявляю протест всему происходящему и хочу сложить с себя полномочия депутата Народного Собрания».

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров говорил о проблемах, связанных с застройкой территорий. В конце минувшего года Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий. Этим законом предусмотрено в регионах заметно улучшить жилищные условия граждан на основе развития городских территорий и строительной отрасли. «Нам предстоит в короткие сроки разработать программу комплексного развития территорий в городах Дагестана, сочетающую интересы государства, граждан и органов местного самоуправления. Новым законом существенно расширены права регионов, параметры развития территорий будут определять сами субъекты Федерации», – сказал он.

Выступающий подробно рассказал о новшествах этого закона, о том, какие территории могут войти в программу комплексного развития, по каким параметрам определяются ветхость, аварийность домов, их конструктивная и функциональная ограниченность, о том, что все вопросы реконструкции или сноса должны решаться только после публичных слушаний. Он призвал всех депутатов активно включиться в эту работу.

Депутат Амирхан Амирханов («Единая Россия») также затронул проблему наркомании в республике. По его словам, эта проблема стала одной из самых злободневных. Происходящему всплеску активности наркопреступников должен быть поставлен не менее активный заслон. Депутат привел данные наркологического диспансера, согласно которым на учете находятся около 23 тысяч наркоманов. Согласно данным независимых исследований, эту цифру нужно перемножить от 4 до 8 раз, чтобы прийти к истинной цифре. Если даже перемножить на минимальную цифру, получается, что в республике около 100 тысяч наркоманов, то есть каждый тридцатый. Для сравнения он привел Ингушетию, где по такому же алгоритму вычислений выходит, что с проблемой сталкивается только один из 80 граждан республики.

По словам выступающего, до 2010 года в республике на наркологическом учете не было лиц женского пола. В последнее время тенденция их втягивания в процесс наркопотребления приобрела угрожающий характер. Что особенно тревожит, в эту группу попадают совсем юные дагестанки в возрасте до 20 лет, это в основном студентки высших или средних учебных заведений, и даже школьницы. Только за 2020 год выявлено 2786 таких лиц. За этот год правоохранители изъяли 192 килограмма наркотических средств. Выступающий также подчеркнул, что наркобизнес вышел на новый уровень, активно используя Интернет и соцсети, а также почтовую и курьерскую службы. То есть продавец и потребитель зелья не знают друг друга, что создает определенные трудности в выявлении цепочки преступления. Депутат предложил некоторые меры, которые бы улучшили борьбу с этим видом преступлений.

Хизри Шихсаидов, комментируя выступления представителей депутатских фракций, выразил несогласие с мнением и оценками Марата Асланова. По словам спикера парламента, основная масса депутатов – люди, наделенные доверием своих избирателей, которые ежедневно бывают на местах, знают и решают проблемы своих избирателей. При рассмотрении бюджета, стратегии социально-экономического развития республики они стараются, чтобы были обозначены вопросы строительства в своих городах и районах социальных объектов. «Если депутат недоволен кем-то, то он должен назвать конкретную фамилию, привести факты. Живя в Санкт-Петербурге, Марату Асланову трудно, наверное, приезжать сюда, общаться с избирателями, может быть, это какой-то предвыборный прием, чтобы себя обозначить. Я думаю, что это не тот путь, надо быть вместе с людьми, знать их нужды, быть им полезным. Слушать и слышать их, реагировать на запросы», – подчеркнул спикер парламента и напомнил, что многие депутаты получают благодарственные письма, на фракциях о них говорят, поблагодарил депутатов за работу, а насчет решения Асланова сказал, что ему виднее, чего он хочет. Его выступление можно списать на молодость и не стоит вокруг этого устраивать дебаты.

Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня сессии. Они согласились с назначением предлагаемых кандидатов на должности мировых судей на судебные участки города Дербента.

Выступая с докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2020 году, омбудсмен республики Джамал Алиев подчеркнул, что в прошлом году в аппарат Уполномоченного по правам человека в республике было 1374 обращения. Чуть ли не половина из них (46%) были связаны с социальными правами. В условиях пандемии многие из обращавшихся были озабочены дефицитом лекарств и средств индивидуальной защиты, оформлением ежемесячных и единовременных выплат семьям, имеющим детей, вопросами оплаты труда, коммунальных услуг, отсрочки по кредитам и другими вопросами. В работе Уполномоченного особое внимание уделялось работе во время распространения новой коронавирусной инфекции, а также защите прав и свобод граждан, правовому просвещению населения, межрегиональному и международному сотрудничеству и взаимодействию с общественными организациями. За год восстановлены права 3700 граждан, или в 27 процентах случаев обращений, – подчеркнул Джамал Алиев. Затем он ответил на вопросы депутатов. По рассмотренному вопросу сессия приняла соответствующее постановление.

Во втором чтении депутаты внесли изменения в отдельные законодательные акты Республики Дагестан, в частности, в ряд законов, касающихся выборов. Изменения внесены и в статью 1 Закона Республики Дагестан «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения», снижающие налоговую ставку для организаций туризма и гостиничного бизнеса.

Десять законопроектов были представлены к первому чтению. Среди них – «Об особом статусе города Дербента как исторического и культурного центра Республики Дагестан», «О поддержке соотечественников за рубежом», «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан» и другие.

Под конец сессии слово попросил депутат Нариман Асваров. Он вернулся к выступлению Марата Асланова, отметив, что промолчать нельзя, когда критике подвергаются все огульно, без конкретики. Асваров назвал выступление коллеги как одно из самых не соответствующих действительности. По его словам, в 2016 году в районе всем кандидатам были представлены равные условия. Если приезжали чиновники, наделенные какими-то полномочиями, это не говорит о применении административного ресурса, поскольку они приезжали по партийной линии и сами состояли в той или иной партии.

«Это именно политическая борьба. А в этой борьбе нельзя лукавить. Именно тогда в Хивском районе были применены современные технологии – выборы прошли под видеонаблюдением. Тогда я заявлял, что «Единая Россия» получит в районе около 60 процентов голосов. За два созыва я хорошо изучил проблемы района, знаю избирателей. Можете поехать в район, и если там скажут, что депутат Асваров не достоин им быть, тогда я уйду», – сказал он и напомнил, что до конца срока действия мандатов осталось не так много времени, и сейчас вот так демонстративно уходить – это пиар. Такие политтехнологи известны еще с 90-х годов. Он также напомнил, что соцсети взрываются из-за того, что туда поступает неправильная информация. Его выступление уже попало в соцсети. Это говорит о том, что всё было заранее спланировано. «Что касается подкупа – я ученый, педагог, кого и за какие деньги могу подкупить? А он бизнесмен. Вот и делайте выводы», – сказал Нариман Асваров.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»