Купить PDF-версию
19:12 | 23 июля, Вт
Махачкала
X

Поддержка воинов получила законодательную основу

Вчера в Махачкале под руководством Председателя Народного Собрания РД Заура Аскендерова прошла двадцать первая сессия парламента седьмого созыва.

Спикер парламента отметил, что в работе сессии участвует депутат Абдулла Магомедов, который с первых дней объявления мобилизации добровольно участвует в СВО. «Его решение заслуживает уважения, оно подаёт хороший пример молодёжи. Сегодня он находится в краткосрочном отпуске. Давайте пожелаем ему здоровья, благополучия, скорейшего возвращения с победой», – сказал Заур Аскендеров и вручил ему Почётную грамоту НС РД и памятные именные часы Председателя Народного Собрания РД.

Депутаты заслушали отчёт министра внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашида Магомедова о деятельности за 2022 год.

Как отметил министр, в прошлом году во взаимодействии с другими правоохранительными структурами, органами государственной власти и местного самоуправления МВД по РД выполнило значительную работу по охране общественного порядка, общественной безопасности, борьбе с преступностью, защите прав и законных интересов граждан. Принятые меры позволили более чем на 3 процента снизить криминальную активность. Зарегистрировано 14357 преступлений. Произошло снижение особо тяжких преступлений, меньше совершено посягательств на сотрудников правоохранительных органов, умышленных убийств, причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев, поджогов, краж, мошенничества, вымогательств, фактов незаконного оборота оружия, наркотических средств. В то же время возросло количество похищений людей, грабежей, хулиганств, угонов транспортных средств. При этом было отмечено, что эффективность их раскрытия возросла. Общая раскрываемость также возросла и составила 83,5 процента, что является самой высокой среди субъектов СКФО.

По словам министра, перекрыто 4 канала поступления в республику огнестрельного оружия, ликвидировано 12 цехов по переделыванию гражданского оружия в боевое, незаконному изготовлению патронов. Из преступного оборота изъято 542 единицы огнестрельного оружия. Граждане добровольно и на безвозмездной основе сдали 277 единиц незаконно хранящегося оружия, 26 кг взрывчатых веществ, 44,5 тысячи единиц боеприпасов, снарядов, гранат.

«Противодействие терроризму оставалось одним из ключевых направлений нашей деятельности. Совместно с другими правоохранительными структурами в результате целенаправленных мероприятий в Махачкале, Дагестанских Огнях, Дербенте, Дербентском районе нейтрализовано 4 «спящие» террористические ячейки, задержано 10 и ликвидировано при оказании вооруженного сопротивления 2 активных их участника.

Сохранялась тенденция к сокращению преступлений террористического характера. Это связано не с ослаблением нашей работы, а с реальным спадом террористической деятельности. Из 437 зарегистрированных преступлений в отчётном периоде совершено только 27, остальные – в прошлые годы. Выявлены 115 лиц, причастных к преступлениям террористического характера, задержано 24 и склонено к явке с повинной 18 фигурантов уголовных дел.

Вместе с тем говорить о нормализации обстановки на антитеррористическом направлении пока не приходится, особенно с учётом резкой активности террористической деятельности иностранных, в особенности украинских спецслужб на территории нашей страны. В декабре в Махачкале ликвидирована террористическая группа из 4 местных жителей, которые имели тесные контакты с одним из украинских националистических объединений и получали финансирование на приобретение оружия. Группа планировала совершение ряда громких акций в Дагестане, после чего собиралась уехать на Украину для участие в боевых действиях против российских войск», – подчеркнул министр.

Говоря о криминальной активности в сфере экономики, Абдурашид Магомедов подчеркнул, что также на 3 процента снизилось количество преступлений в этой сфере. В то же время возросло количество преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Достигнуты более высокие результаты по вытеснению организованной преступности из экономики республики. На учёт поставлено 780 коррупционных преступлений. Привлечено к уголовной ответственности 115 руководителей и должностных лиц федеральных органов власти, 97 – республиканских министерств и ведомств, 10 глав городов и районов, 150 глав сельских поселений и другие.

Министр подробно рассказал о борьбе с преступлениями в сфере энергетики, ЖКХ, при обороте алкогольной и наркотической продукции, в бюджетной сфере. Подробному анализу была подвергнута ситуация с подростковой преступностью, с нарушениями правил дорожного движения, с аварийностью на дорогах, с киберпреступностью.

Тем не менее депутаты задали ему много вопросов. Своим мнением о работе МВД поделились заместитель Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов, спикер парламента Заур Аскендеров, которые положительно оценили работу правоохранительного органа и заверили, что депутатский корпус, общественные организации также будут подключёны к работе по сохранению законности и порядка в республике.

Депутаты во втором окончательном чтении приняли законы, которыми учреждается звание «Ветеран труда Республики Дагестан»; определяется правовой статус, порядок формирования и организации деятельности и полномочия Народного Собрания РД; регламентируются ограничения при приеме на службу гражданских служащих в случае признания их иностранными агентами и другие.

Депутаты внесли изменения в действующие законы «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований», «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «Об Общественной палате Республики Дагестан», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан» и другие.

В повестку дня сессии был внесен также проект закона, вносящий изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Как пояснили врио министра финансов РД Шамиль Дабишев и председатель Счётной палаты РД Билал Джахбаров, законопроектом уточняется доходная часть республиканского бюджета РД на 2023 год за счет поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в сумме около 638 млн рублей. Было отмечено, что вносятся изменения в статьи как доходной, так и расходной частей бюджета.

В первом чтении парламент рассмотрел разработанный группой депутатов по поручению Главы РД проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции на добровольной основе, и членов их семей». Законопроект предусматривает мобилизованным и добровольцам компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов фактически произведенных расходов; компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме также в размере 50 процентов фактически произведенных расходов и другие меры поддержки.

В рамках «правительственного часа» на сессии выступил министр по туризму и народным художественным промыслам Эмин Мерданов. Говоря о развитии туризма в республике, министр отметил, что 2022 год продемонстрировал значительный рост основных показателей туристической отрасли. Въездной туризм превысил 1,5 миллиона человек, что на 43,7 процента больше, чем в 2021 году. Количество туроператоров республики в 2022 году увеличилось до 41 против 17 года предыдущего. Классифицированных коллективных мест размещения – 81, годом ранее было 54. Количество разработанных туристических маршрутов превысило 90, все они включены в реестр маршрутной сети республики.

По мнению выступающего, такие успехи стали возможны благодаря тесному взаимодействию с региональными и федеральными органами власти, общественными объединениями и коммерческими организациями. Совместно с «Интуристом» внедрён чартерный рейс Москва–Махачкала, новогодняя чартерная программа «Зимний Дагестан». Ведётся большая работа по рекламно-информационной поддержке туристической отрасли. Республиканский Минтуризма принимает активное участие в выставках, ярмарках, форумах. В рамках участия только на одной выставке в Москве были подписаны соглашения о сотрудничестве с шестью субъектами России.

По словам министра, туризм имеет хорошие возможности для дальнейшего развития. Однако депутаты были не столь оптимистичны, они говорили о таких проблемах, как дороговизна билетов на авиаперелёт, на питание, проживание, необустроенность туристических локаций, нехватка квалифицированных экскурсоводов и гидов, слабая поддержка народных художественных промыслов, повсеместный мусор… Такой долгий разговор – свидетельство заинтересованности не только исполнительного, но и законодательного органов власти в развитии туризма.

Похожие

Изменения одобрены

13
Вчера в Махачкале состоялась 34-я сессия парламента республики седьмого созыва. Открыл и вёл...

Поступательно двигаться вперёд

16
Сегодня в Махачкале состоялась 33-я сессия Народного...

Совместно решать поставленные задачи

11
Вчера под председательством спикера парламента...

Усилить профилактику правонарушений

16
Вчера в Махачкале прошла тридцать первая сессия...

За милосердие будут награждать

19
Вчера в Махачкале состоялась двадцать девятая сессия...

За благополучие каждого дагестанца

19
Сегодня в Махачкале состоялась 28-я сессия Народного...

Принят главный финансовый документ

14
Вчера в Махачкале прошла двадцать седьмая сессия...

Мы должны беречь свою молодёжь

23
Вчера в Махачкале прошла двадцать шестая сессия Народного...

Выявлять системные проблемы

23
Вчера, 25 апреля 2023 года, в Махачкале состоялась двадцать вторая сессия Народного Собрания РД...

Депутаты единогласно одобрили бюджет

50
Вчера в Махачкале состоялась шестнадцатая сессия...

Статьи из «Народное Собрание»

Решать проблемы на месте

7
Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров в администрации Ногайского района...

В гостях как дома

6
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Плановых отключений не будет

9
Вопросы надёжного электроснабжения уже долгое время не сходят с повестки дня. Сами...

Идём на сближение

9
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

Поэт укрепляет связи

14
В столице Киргизской Республики прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения...

«Цифра» не должна пугать

13
Вчера в Махачкале состоялась двадцать пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан...