X
09:36 23.02.2018

Правда объективная и… другая

Удивительное это Министерство по земельным и имущественным отношениям республики! Власть меняется, меняются руководители ведомства, его статус, а оно неизменно, прочно сохраняя за собой репутацию скандального, не­эффективного. И вновь инцидент – праведный, да такой, что однозначно определить виновных и пострадавших невозможно. Так на это, может, и рассчитано?

Накануне в соцсетях молниеносно распространился вопиющий факт — новый руководитель министерства Екатерина Толстикова позволила данной ей властью закрыть молельную комнату в своем ведомстве. Более того, призвала сотрудников заняться делом, то бишь своими прямыми обязанностями. Комментарии в соцсетях полыхали неприкрытой злобой, агрессией, крайними оценками, доходящими до прямых угроз, что, согласитесь, неприемлемо в исламе, да и в любой другой религии. На фоне угрозы свободе совести эти обвинения, плавно перейдя из одной плоскости в другую, сменила иная тема, более «заземленная», прозаическая. В ход пошли претензии, упреки в адрес вице-премьера, министра, который практически «не ведет никакой работы, уже месяц почта не рассматривается, идут бесконечные собеседования на рабочие места(!), на которых находятся гражданские служащие, принятые в соответствии с законом о госслужбе на конкурсной основе. За четыре года поменялось шесть руководителей. Каждый приходит и хочет избавляться (стилистика сохраняется) от работающих людей и приводит свою команду. В массовом порядке в министерстве было уволено 56 человек, убрали специалистов с опытом работы и квалификацией в сфере имущественных и земельных отношений».

Следует обратить внимание и на сетования на то, что в ведомстве и так «мало опытных работников, знающих свое дело и способных при хорошем(!!!) руководителе грамотно и в соответствии с законодательством осуществлять свою профдеятельность». Читая эти строки, увлекаешься, как-то сразу забывая о том, что в основе конфликта с новым руководителем лежит совсем другая история. Так что же оказалось правдой и лежит на поверхности, а что затаилось в глубинных процессах, осознавая, что речь идет совсем о другом, а если точнее, о профессиональной несостоятельности части коллектива. Помнится, прежнее руководство республики также пыталось выправить ситуацию, периодически расформировывая ведомство. Да вот не вышло. Но лиха беда начало. И ныне повод более чем серьезный, а прием — безотказно срабатывающий.

Прибыв на место, журналисты увидели перед собой молодого человека в закатанных спортивных штанах, шлепанцах на босу ногу. Он разгуливал по фойе, переговариваясь со своими друзьями, явно не министерскими сотрудниками, периодически тыкая рукой в дверь, на которой красовалась табличка «закрыто». По своей наивности мы решили, что это и есть та самая молельная комната. Оказалось, это был санузел, грязный, подтекающий со всех сторон. А не проще ли было отремонтировать, поинтересовались мы. «Я не должен этим заниматься», — ответил нам человек, заявивший, что он заместитель завхоза(!). Мы попытались сориентироваться в основе конфликта, происходящего в министерстве, послушав «несанкционированный митинг» сотрудников. Но трудно было понять, что же хотят эти люди — восстановить молельную комнату, которая, как выяснилось, вовсе не закрывалась, а речь шла об элементарной трудовой дисциплине, или решить вопрос о соответствии занимаемым должностям.

Никто не станет отрицать, что духовная сфера – дело тонкое, особое. Бережно сохраняя и уважая чувства верующих, необходимо стремиться, согласно постулатам ислама, к терпению, выдержке, желанию человека стать духовно нравственнее, чище, мудрее. И к этому призывает традиционный ислам. А не к, например, прямым угрозам, крайней степени несдержанности, агрессии, которые мы наблюдали в резких, на высокой тональности диалогах. Наши коллеги по журналистскому цеху, надо отдать им должное, не торопились с выводами, стараясь внимательно выслушать все стороны конфликта, пытаясь разобраться, что же движет людьми, создавшими скандальный на всю республику прецедент. Все ждали, что же скажет новый министр и чьи аргументы окажутся более убедительными.

Екатерина Толстикова встретила журналистов доброжелательно, не нервничала, держалась уверенно, несмотря на форс-мажорную ситуацию. Что же лежало в основе основных контраргументов министра? Они оказались более чем убедительными. Это прежде всего неэффективное управление госимуществом, что вызывало постоянные нарекания, непрофессионализм сотрудников, не способных разобраться в элементарных вещах, например, что такое Земельный, а что означает Градостроительный кодекс. Это свидетельствует о том, что профессионально госимуществом в республике никто не управляет. Еще Е. Толстикова обратила наше внимание на то, что пресс-конференция созвана по ее инициативе и она готова ответить на любой вопрос о деятельности министерства.

— Я работаю в Дагестане больше года, — напомнила министр, — и вопросы, связанные с религией, при моем глубоком уважении к религиозным институтам, никогда не возникали, и мне неприятно, что эта тема оказалась в центре внимания.

Е. Толстикова рассказала, что на самом деле молельную комнату никто не закрывал, и она будет существовать в том виде, в котором должна находиться. В этом смогли убедиться и сотрудники республиканского Комитета по свободе совести.

— Я с глубоким уважением отношусь к Дагестану и много раз говорила, что республика уникальна, в ней сосредоточено необыкновенное многоязычие народов, религий, создающих и продолжающих сохранять цивилизационный код, уникальный культурный код. Я глубоко уважаю традиции, обычаи, культуру этого края, религиозную, культурную компоненту, которые здесь сложились. И не могу себе позволить нарушать тот порядок, который здесь сложился, — подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о сути конфликта — увольнения работника, она так прокомментировала ситуацию:

— Коллеги, как вы считаете, если сотрудник разгуливает по коридорам министерства с голыми ногами в шлепанцах, спортивном костюме и не считает для себя возможным носить соответствующую форму, соблюдая дресс-код, это нормально? Разве это связано с его религиозными убеждениями? Вот и пресловутый санузел должен быть в порядке. Там необходим ремонт, и мы его в рабочем порядке организуем. Я думаю, что ответ на эти вопросы исчерпывающий.

Общественника Б. Чанкалаева интересовало, на самом ли деле министр запретила своим сотрудникам молиться, ходить на рузман в мечеть. На вопрос, где он подобное услышал, он сослался на мнение отдельных сотрудников министерства. — Запрета не было и быть не могло, — констатировала Е. Толстикова. Вот и ремонт санузла — глубоко внутренний вопрос. И выносить его за стены министерства просто неэтично. Как неэтично лгать, бездоказательно утверждая, что министр запрещает молиться. И, похоже, эту тему намеренно использовали как инструмент борьбы с неугодным руководителем. Такое тоже случается.

На другой вопрос, чем руководствовался врио Главы республики, назначая ее на этот пост, Екатерина Толстикова ответила:

— Ранее я плотно занималась управлением гос­имуществом. И хочу сказать, что здесь, в министерстве, на сегодняшний день профессионально имуществом никто не управляет. Как вы знаете, новый курс, определенный руководителем республики В. Васильевым, четкий и конкретный — наведение порядка во всех отраслях и в первую очередь в вопросах имущества. И я предвижу, что стоит ожидать и далее вот таких провокационных историй, связанных с моей деятельностью, чтобы помешать слаженной, конструктивной работе. Если же и дальше мы намерены двигаться в таком режиме, то не будем развиваться, — подчеркнула Е. Толстикова. И привела несколько шокирующих примеров из деятельности министерства, в частности, с учетом объектов, то есть реестра госимущества — основы качества управления. – В республике реестр ведется в информационной системе с 1999 года, и реестровое дело заканчивается 2012 годом,- отметила министр. По ее мнению, это не реестровое дело, а набор невнятных бумаг. — Друзья, если мы не в состоянии вести учет имущества, которым владеем, то о чем мы тут рассуждаем. Она привела и другой вопиющий пример деятельности Минимущества республики. «Мне позвонил глава Кизлярского района и сообщил, что районные фермеры собираются митинговать, поскольку профильное министерство выставило на аукцион всю землю (а это собственность республики) в аренду на 49 лет.

И больше всего руководителя ведомства удивил лот №16 – 3,4 тыс. га на сельхозиспользование. «Я поинтересовалась у своих коллег, представляют ли они, как физически выглядят 3,4 тыс. га? И что это за люди, которые намерены 49 лет эффективно ими управлять. Ответ был отрицательный. И повлек другой вопрос, почему кизлярцы ничего не знают об этом. Пришлось отменить аукцион, чтобы жители республики могли получить доступ к своей земле. А то все извещения на аукционы шли из Москвы и Московской области. И возраст будущих владельцев не превышал двадцати лет. А потом мы задаемся вопросом, почему так неэффективно развивается сельское хозяйство в республике. Что же мне оставалось делать? Я предложила руководителю этого подразделения покинуть министерство, потому что считаю, что специалист, который отвечает за земельные вопросы, должен понимать, как эффективно управлять землей. А ведь земля в Дагестане — ключевой ресурс. И если мы не сумеем управлять этим ресурсом, республика не сможет развиваться.

Согласитесь, профессиональная, гражданская позиция вице-премьера, руководителя земельного ведомства более чем убедительная. И, что немаловажно, аргументы, которые она приводила, свидетельствовали о том, что в вопросах землепользования еще немало пробелов, требующих взвешенных решений, глубоких знаний, профессиональных компетенций, коих явно недостает части коллектива ведомства.

Екатерина Толстикова упомянула и другой пример использования земель в Юждаговской зоне, рассказав о том, как один из ГУПов на протяжении ряда лет сдавал в аренду землю физическим лицам, пользуясь частью их урожая. В Дербентском районе умудрились незаконно сдать в аренду государственную землю. Но муниципалитет не знал, что это незаконно, и подал в суд на арендатора, чтобы взыскать аренду. А юристы, мало того, что не были осведомлены о сути этого дела, так еще написали в отзыве, чтобы суд отказал в удовлетворении исковых требований администрации, ответив, что потом и сами иск подадут.

«В сложном, непростом министерстве должны работать спецы, профессионалы, — констатировала Екатерина Толстикова, — а не те, кто попал сюда случайно, по протекции. И поэтому предстоит профессиональная аттестация сотрудников, необходимо утвердить и положение о министерстве. Необходимо понять, что так работать больше нельзя. Мы умудряемся торговать имуществом республики в рамках приватизации здесь, в кабинете министерства, в то время когда вся страна торгует на электронных площадках. Это прямое указание Президента России, что исключает коррупционную составляющую».

Вице-премьер уверена, если сотрудник земельного ведомства не знает, как решать земельные вопросы в правовом русле, то он не должен здесь работать. Еще один важный аспект, на который обратила внимание Екатерина Толстикова, — отсутствие регламента по процессу. «То есть если я сейчас не буду их устанавливать, при заявлении, можно ли передать имущество в муниципалитет для открытия, например, садика или нельзя, возникает ровно такая же ситуация, как с министром имущества Русланом Магомедовым, когда он в одном случае здание передает, а в другом, таком же, отрицает это решение. Почему? Потому что нет регламента, как он принимает решение».

Как нам кажется, выслушав министра, двух мнений быть не может. И СМИ смогли убедиться в том, что, только выслушав обе стороны, можно делать выводы. Но не однозначные, а требующие осмысления и объективной правды, которой нам иной раз так недостает…

Похожие

Земля – наш главный ресурс

17
Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 25 марта принял участие в заседании...

Министр выходит на прямую связь

45
Сельхозпроизводители и главы сельских поселений получили...

Статус земель подскажет портал

17
Итоги работы по повышению качества управления имуществом...

Процесс инвентаризации земель запущен

76
В Карабудахкентском районе приступили к процессу инвентаризации земель и государственной кадастровой оценки.

ГУПы: итоги работы и программа деятельности

42
15 и 16 августа в Махачкале проходило заседание...

ГУПы: перспективы развития

89
В среду, 15 августа, в ректорате ДГТУ в Махачкале состоялось заседание Правительственной...

Разобрались с выездом на место

30
По поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и...

Находки на улице Пушкина

108
В рамках проведения инвентаризации имущества казны Республики Дагестан представители...

Под контролем – газовые сети

51
Во вторник, 22 мая, под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана –...

Статьи из «Политика»

И дочку Мирой в честь мира назвал

50
У него всё складывалось отлично – работа, карьера,...

Новые герои нового времени

139
Долгое время героями для наших детей были малоприятные персонажи заграничных фильмов —...

Ближний бой Магомеда Гусейханова

6
Мы долго созванивались с Магомедом Гусейхановым (на...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

166
Когда семейные ценности не являются...

Дипломатия высшего уровня

40
Наш земляк Азим ЯРАХМЕДОВ (на снимке), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации...

Имени Примова будьте достойны!

74
Эта история началась перед самым началом учебного года. К...

Полтора часа, изменившие мир

13
В Штатах приходит осознание катастрофических последствий политики демократов, возглавляемых Байденом, Трамп ставит Украину на счётчик, Европа считает себя...

Коллеги, расчехлим своё оружие

13
Как хорошо известно… Нет, дальше писать, что хорошо известно, не буду. Потому что запомнил реплику одного умного человека,...

За проявленное мужество

59
Участник специальной военной операции 28-летней разведчик-сапёр штурмовой роты из...

Что в рукаве у шулера?

16
В последнее время всё, что связано с Дональдом Трампом, становится вселенской новостью. Каждый его чих, каждый поворот головы, уже не говоря о сказанных им словах и...