X
06:29 30.07.2008

Праздник народной культуры

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», который успешно прошел в нашей республике, продемонстрировал своеобразие народов многих стран. География фестиваля разрослась, перешагнув океан и горные хребты Гималаев, достигла Мексики, Индии, Словакии, Турции, Казахстана, Азербайджана, гостеприимно распахнув двери для добрых соседей и друзей из Башкортостана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Чечни, Алтайского, Краснодарского краев, Астраханской, Кировской, Оренбургской, Ростовской областей. Представители нашей планеты съехались на древнюю землю Кавказа в Дагестан удивить и порадовать друг друга национальным колоритом красочных костюмов, душевных и задорных песен, ярких плясок, мелодичными сказаниями эпоса, красотою родного языка.

Праздничным настроением в эти дни полнилась не только Махачкала, но и весь Дагестан. Интернациональный сводный коллектив III Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры пронес атмосферу веселья по всем городам республики, показал свое искрометное мастерство и во многих районах многонационального Дагестана к обоюдной радости артистов и зрителей.

А начался фестиваль торжественным приемом Президента Республики Дагестан Муху Алиева, в котором приняли участие Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, министр культуры РД Зумруд Сулейманова, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, представители общественности, журналисты.

— Дорогие друзья! Сегодня на земле Дагестана в третий раз стартует Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Я сердечно приветствую всех участников и гостей фестиваля – тепло обратился к собравшимся Муху Алиев. – Нам приятно, что прилететь в Россию, Дагестан, нашли возможность представители многих зарубежных стран и наши соседи, многие народы Поволжья, Урала и других регионов нашей великой страны. За что особо благодарю вас и коллективы, которые вы представляете.

В последние годы Россия, да и мировое сообщество уделяют большое внимание духовному развитию своих народов. И это правильно. Развитие народной культуры будет способствовать взаимопониманию народов, их дружбе, консолидации людей разных национальностей, спокойствию на Земле.

Выбор Дагестана для проведения фестиваля — удачный выбор, — продолжил М.Алиев. – В каждом крае и стране можно и нужно проводить такие фестивали, но Дагестан  — особая республика. Здесь проживает множество народов, и подобного региона нет. Во всяком случае, в России. Вы будете иметь возможность, познакомиться с нашими творческими коллективами, представляющими свою национальность. Каждая имеет свою культуру, язык, но красота в том, что это единый народ – народ Дагестана.

В республике мы стараемся поддерживать сохранение и развитие, идентичность культуры каждого народа, проживающего на нашей небольшой территории. Ибо человек, который любит свою культуру, ценит и понимает ее, с уважением относится к другим народам. Толерантность, дружбу народов можно воспитывать через такие праздники – фестивали национальной культуры. В вашем  распоряжении будут открытые площадки, зрительные залы в Махачкале, других городах и районах Дагестана.

Фестивалю доброго пути, а вам, — обратился Президент к участникам, приглашенным на торжественный прием, — успешного выступления.

Встреча продолжилась выступлением руководителя делегации – участника фестиваля из Мексики Алехандро Коронадо.

— Чтобы приехать сюда, в Россию, Дагестан, – потребовались определенные усилия экономического, политического характера, Но все равно это замечательно, что мы  здесь. Мы лучше поймем друг друга, узнаем глубже о жизни людей в Дагестане. Ведь иногда люди думают, что если возникают сложности этнического или иного характера, то это препятствие для таких мероприятий, как этот фестиваль.

На что Президент Дагестана заметил: «Если бы политики шли за вами, спокойнее был бы мир».

Торжественный прием, теплый, душевный тон которому задал Муху Алиев, закончился фотографиями и сувенирами на память.

Статьи из «Политика»

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

6
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

17
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

НАТО: перепись населения

13
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...