Купить PDF-версию
22:28 | 14 июля, Вс
Махачкала
X

Прозрачность на каждом этапе строительства

«Дагестанская правда» сообщала о совещании, прошедшем под руководством Сергея Меликова, на котором обсуждались актуальные вопросы. В режиме ВКС в совещании участвовали Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, Председатель Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов, министры, главы Муниципалитетов. Подробности – в материале пресс-службы Главы РД.

О строительстве и капитальном ремонте объектов, осуществляемых за счет бюджетных средств, рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Артур Сулейманов.

В системе образования планируется, что до конца года строительные работы будут завершены в полном объеме, что позволит начать подготовку 32 школ и 4 детских садов к открытию в 2024 году. Ещё 28 школ и 30 детских садов лицензируют и откроют в текущем году.

В системе здравоохранения по Республиканской инвестиционной программе предусмотрено строительство 6 объектов с общим объемом финансирования 271,8 млн рублей. Так, в Кизилюрте строится родильный дом на 120 коек, в с. Кумух Лакского района и в Избербаше возводятся больницы. При этом один из объектов – корпус МРТ Республиканского онкологического диспансера со стационаром на 40 коек и поликлиникой на 200 посещений в смену в Махачкале – планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Кроме того, ведется разработка проектной документации на строительство роддома в с. Маджалис Кайтагского района и хозяйственного корпуса Каспийской центральной городской больницы.

В рамках РИП в текущем году ведется строительство домов культуры в райцентрах Бабаюртовского и Сергокалинского районов. Реконструкцию же и благоустройство территории мемориального комплекса «Белые журавли» в с. Цада Хунзахского района, по словам Артура Сулейманова, намечено завершить в полном объеме к 100-летнему юбилею Расула Гамзатова.

Продолжается строительство 37 объектов коммунальной инфраструктуры. В 2023 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» предусмотрено строительство 5 объектов водоснабжения. По 4 объектам заключены контракты на сумму 1 млрд 231 млн рублей.

По водоводу к селам Алмак, Буртунай, Дылым, Гуни, Гостала, Инчха Казбековского района проводятся конкурсные мероприятия по определению подрядной организации. Кроме того, в текущем году намечены реконструкция системы теплоснабжения г. Дагестанские Огни и строительство блочно-модульных котельных и тепловых сетей в Кизилюрте.

«Мы завершили согласование с Фондом развития территорий нашей заявки на строительство внутригородских канализационных коллекторов Махачкалы общей стоимостью 2,8 млрд рублей. В этом году планируем приступить к проектированию и, возможно, к выполнению производственных работ. Это первый этап реконструкции канализационно-очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерации. По сути, это даже не реконструкция, а новая укладка 47 км внутригородских канализационных сетей», – проинформировал руководитель Минстроя РД.

В рамках механизмов «инфраструктурного меню» ведется проектирование и строительство магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск с возможностью последующего обеспечения водой Избербаша и попутных населенных пунктов. Со следующего года начнется реализация другого проекта — строительство новой напорной нитки до очистных сооружений канализации в Каспийске.

В этой связи Глава РД еще раз напомнил о необходимости ответственного подхода к строительству социально значимых объектов со стороны профильных министерств и муниципальных образований, а также контролирующих органов.

«Самый длительный процесс у нас – это путь от отработки технического задания, контрактации работ до начала строительства. На каждом этапе мы должны обеспечить прозрачность. И прежде всего – чистоту закупок. Нельзя допускать вовлечения аффилированных структур. Мы не остановимся и будем двигаться дальше, чтобы очистить все истории по крупным и не только крупным стройкам, от которых зависит благосостояние населения. Объекты строительства будут взяты на постоянный контроль под персональную ответственность представителей органов власти. В первую очередь это касается капитального ремонта школ», – сказал Сергей Меликов.

Говоря об обеспечении жильем детей-сирот, Артур Сулейманов сказал, что на эти цели предусмотрены 779 млн рублей. Министр отметил, что средства уже доведены до муниципалитетов, и ряд районов – Дербентский, Докузпаринский, Сергокалинский и Цунтинский – закупили квартиры. В Каспийске и Кизляре объявлены торги на 18 жилых помещений. В текущем году планируется выделить жилье более 300 детям-сиротам. Он напомнил, что в 2022 году жилыми помещениями были обеспечены 392 человека.

Проведенный по поручению Главы РД анализ состояния жилых помещений, приобретенных муниципалитетами, показал, что значительная часть закупленного жилья соответствует требованиям, в том числе пожарной безопасности и санитарным нормам. Тем не менее главам муниципальных образований рекомендовано тщательно подходить к выбору жилых помещений и лично контролировать их обследование. Отдельное внимание будет уделяться качеству строящегося для детей-сирот жилья.

Сергей Меликов призвал пресекать случаи, когда «сироте не достается ничего, а тому, кто нечестным способом получил этот статус, достается. Недопустимо, чтобы люди претендовали на жилье, не имея на это моральных и нравственных оснований».

На совещании был также рассмотрен вопрос передачи в введение некоторых министерств ряда государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений. Так, Минтрансу РД переданы автомобильно-дорожный, железнодорожный и дорожно-строительный колледжи. Помимо прочей организационной работы увеличены лимиты бюджетных ассигнований образовательных организаций.

В ведение Министерства сельского хозяйства и продовольствия передан профильный колледж имени
Ш. И. Шихсаидова в Буйнакске и аграрный колледж г. Дагестанские Огни. Там утверждены новые задания на оказание государственных образовательных услуг, а также планы финансово-хозяйственной деятельности колледжей, внесены соответствующие изменения в лимиты бюджетных обязательств и своевременно профинансированы средства для выплаты заработной платы и обеспечения текущей деятельности.

В 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» сельскохозяйственный колледж им.
Ш. И. Шихсаидова получил финансовую поддержку, за счет которой создана качественная материально-техническая база для подготовки квалифицированных специалистов.

Помимо прочего, налаживается взаимодействие с работодателями. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, проработан вопрос с руководством прорывного проекта ООО «Полоса» об открытии структурного подразделения Дагогнинского аграрного колледжа в Сулейман-Стальском районе в целях подготовки специалистов именно для этого предприятия. Решается вопрос участия данной образовательной организации в федеральном проекте «Профессионалитет», что позволит обновить материально-техническую базу колледжа и в дальнейшем готовить специалистов, исходя из потребностей сельхозтоваропроизводителей южной зоны Дагестана.

В заключение Сергей Меликов напомнил о XXIII Российской выставке племенных овец и коз, проходящей в Каспийске на стадионе «Анжи-Арена» которая продлится до 19 мая.

«Это масштабное мероприятие, в котором принимают участие многие регионы нашей страны, в том числе новые, и наши зарубежные партнеры», – отметил Глава республики, поблагодарив Правительство Дагестана за организацию форума.
По словам премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова, форум посетят представители 25 регионов России и стран СНГ. Всего ожидается свыше 500 участников.

Отметим, в мероприятии примут участие около 90 ведущих племенных хозяйств и сельхозтоваропроизводители коммерческого поголовья, которые представят более 450 голов овец и коз. Подготовлена насыщенная деловая программа, выставка-презентация современных технологий и оборудования в сфере животноводства, выставка сельскохозяйственной техники; также пройдут мастер-классы по народным художественным промыслам.

Статьи из «Глава республики»

Собраться в единый кулак

15
Вчера в Махачкале состоялась 35-я сессия Народного Собрания седьмого созыва. Открыл и вёл...

Время решительных действий

18
Послание Главы Дагестана Народному Собранию республики, конкретное, направленного...

Все вопросы под контролем

16
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава республики после оглашения Послания...

Ответы на вопросы журналистов

14
После оглашения Послания Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с журналистами и...

За благополучие каждого дагестанца

59
Ежегодное Послание руководителя республики формально...

Добро должно превалировать

10
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Как сообщает...

Недостатки так и не устранены

77
Как помнят читатели «Дагестанской правды», после трагического случая на заправке в...

Совещaние по актуальным вопросам

21
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Семья и дети – в центре внимания

9
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Дагестан – это Россия в миниатюре

32
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...

Дополнительный импульс

16
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыл министр...