Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Служить бы рад, прислуживаться — тошно…»

A- A+

Еще со времен становления государственности в человеческом обществе существовали «закулисные войны», интриги, зависть. Изъяны человечества стары как мир. Но задумайтесь, в каком веке мы сегодня живем? Уже давно пора перейти от первобытного мышления к цивилизованному.

И это в то  время, когда все СМИ с телеэкранов и страниц периодики  во весь голос заявляют об инновационных проектах, о модернизации, высоких технологиях. Что же происходит на самом деле? Складывается впечатление, что наше общество еще не созрело и пока пребывает в младенческом возрасте, за исключением некоторого процента мыслящих и созидающих людей, для того чтобы называться — цивилизованным. Почему? Да потому, что их мышление осталось на уровне детства человеческого развития – примитивное и плоское, когда букет потребностей человечества сводится к удовлетворению животных инстинктов, а в лучшем случае к потребности «хлеба и зрелищ».

Все зло таится в бездуховности, черствости и бездушии чиновников всех уровней, которым кажется, что они руководят народом, работают. На самом деле они занимаются «сталкиванием лбов» деятельных, инициативных, работающих людей, искусственно создавая «яблоко раздора»; набивают собственные карманы, собрав вокруг себя лицемеров и карьеристов. Эта прослойка общества вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и создавать условия для эффективного труда, улучшая материальную и техническую базу, — «перемывает косточки» успешным людям – профессионалам; ищет «в их глазах соринки», в то время, когда собственные глаза — «утыканы бревнами», а их души настолько погрязли в грязи, что больше напоминают мусорную свалку. Чем они руководствуются? Что ими движет? Все очень просто – это одна из самых низких человеческих черт – зависть к чужому успеху — черная, беспросветная и собственная некомпетентность и несостоятельность. Некоторые из них не соответствуют занимаемым должностям. Таким чиновникам не нужны мыслящие люди. Их больше устраивает серая, безликая, невежественная толпа, которая, руководствуясь «стадным чувством» и страхом, выполнит любую команду. Дайте человеку мирно и плодотворно работать. Создайте приличные условия или хотя бы не мешайте творческим, инициативным, компетентным специалистам  реализовывать свои профессиональные навыки; творить и созидать во благо того самого «больного общества», нуждающегося в экстренных реанимационных мерах.

Самодостаточному человеку, полностью выкладывающемуся на работе, некогда вникать и разбирать дрязги. Он занят. Все эти кулуарные игры для него словно писк комара. Ему некогда реагировать даже на интриги. С высоты своего интеллекта и культуры он этого не замечает. В данном случае смешно выглядят чиновники, старающиеся побольнее укусить. Они – вечные «Моськи» из знаменитой басни Крылова, вопреки занимаемым ими высоким  должностям. Их речь изобилует заученными, дежурными фразами, красивыми призывами. Но, увы. Это лишь просто слова, сотрясающие воздух, и не более того. За их холеной и эффектной внешностью скрывается сущность банальной, бездушной марионетки…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»