X
07:49 04.07.2008

Советы старейшин готовы к диалогу с властью

Вчера состоялось заседание Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан. Открыл и вел его председатель Совета старейшин РД А.Умалатов. На предстоящей повестке предстояло рассмотреть вопрос об участии Совета старейшин при главе МО «город Южносухокумск» в социально-экономическом развитии города.

А.Умалатов, образно назвав Южносухокумск «дагестанской Камчаткой», подчеркнул, что деятельность отдаленных регионов должна стать объектом самого пристального внимания со стороны властных структур. И не только для решения социально-экономических задач, но и привлечения сюда инвестиций, создания рабочих мест, улучшения условий жизни населения. Затем А.Умалатов предоставил слово председателю Совета старейшин при главе МО «город Южносухокумск» Д.Джаватханову, который поблагодарил А.Умалатова и в его лице Совет старейшин РД за внимание к самому молодому городу Дагестана.

– Я был в числе тех, кто основал этот город, — отметил Д.Джаватханов, — и мне глубоко небезразлична его судьба. — В этом году Южносухокумску исполнилось 50 лет. Усилиями многих людей из различных городов и регионов в голой, безводной Ногайской степи в труднейшей обстановке, при отсутствии элементарных бытовых условий один за другим здесь были открыты крупные нефтяные и газовые месторождения, достигнута наивысшая годовая добыча нефти с конденсатом 2 млн. 118 тыс. тонн, а природного газа в более чем 1,5 млрд.куб.метров.

За короткий срок построены многоэтажные благоустроенные жилые дома, школы, детские сады, больница с поликлиникой, возведены магистральный водопровод, высоковольтные линии электропередачи. Словом, вся социальная инфраструктура. Тогда же начал функционировать завод, где выпускались изделия оборонного назначения.

Перестроечные процессы больше ударили по жизнедеятельности города, что привело к упадку ведущих отраслей. И сегодня, несмотря на то, что бюджетообразующей отраслью города продолжает оставаться нефтедобыча, муниципальный округ и администрация города лишены возможности воздействовать на показатели производственной деятельности местных предприятий АО «Роснефть»-Дагнефть».

Дальнейшие же перспективы города местная администрация связывает с увеличением объемов и эффективностью геологоразведочных работ, развитием машиностроения, организацией производства по извлечению редких металлов из высокоминерализированных пластовых вод нефтяных месторождений.

— Ныне нефтяниками Южносухокумска добыто 247 тыс. тонн нефти, что составляет 86% от общего объема добычи нефти в республике, — продолжил докладчик. — А на электромеханическом заводе трудятся 500 человек. Хорошо поставлена в городе работа и по реализации нацпроектов «Образование» и «Здравоохранение». Укрепляется материально-техническая база этих отраслей. В рамках нацпроекта «Образование» по итогам республиканского конкурса «За высокое педагогическое мастерство» учитель У.Омарова в 2007 г. награждена премией в 100 тыс. руб.,  а уже в этом году грант миллионера получила СШ № 4. В рамках всеобщей диспансеризации работниками здравоохранения ведется планомерная работа по госпитализации и амбулаторному лечению.

Во всех мероприятиях по реализации комплексной программы социально-экономического развития города и укреплению общественно-политической обстановки, отметил далее докладчик, активное участие принимает Совет старейшин и комитет ветеранов войны и труда г.Южносухокумска. В центре внимания Совета находятся вопросы патриотического воспитания населения, молодежи на лучших традициях старшего поколения, на примерах мужества и преданности Родине. Регулярно организовываются встречи ветеранов со школьниками, допризывной молодежью. Члены совета — частые гости на местном телевидении с актуальными беседами на темы общественно-политической жизни города и республики.

Ежегодно проводятся тематические фестивали, соревнования по вольной борьбе, волейболу, смотры художественной самодеятельности, а также встречи на тему дружбы народов, по нравственному и интернациональному воспитанию населения. Важную роль в патриотическом воспитании играет Музей боевой славы и Центр детско-юношеского творчества.

Здесь не только проходят встречи с участием ветеранов, но и собран богатый материал о героической борьбе дагестанского народа против терроризма. Музей поддерживает тесные связи с воинскими частями, где служат выходцы из Южносухокумска.

Приоритетом для Совета ветеранов является и повседневная забота о пожилых людях. Совместно с городским учреждением соцзащиты и горбольницей ветеранам труда оказывается материальная, психологическая помощь. Д.Джаватханов подчеркнул, что разработанная правительством республики программа «Старшее поколение» будет способствовать улучшению жизни пожилых людей. И выразил благодарность министру труда и соцразвития республики И.Эфендиеву за внимание и чуткое отношение к делам пожилых людей. Он также обратил внимание и на тот факт, что взаимодействие Советов старейшин с органами власти должно быть более тесным. — О нас вспоминают больше в праздничные дни, — сказал он. – Но мы ощущаем себя элементом гражданского общества и хотим чувствовать востребованными и в будущем. Он предложил внести на рассмотрение Правительства РД вопрос об участии  представителей Совета старейшин в работе сессий городских собраний, коллегий администраций, с главами муниципальных образований.

Содокладчик, член Совета старейшин при Президенте РД О.Кончицкая рассказала о своей поездке в г.Южносухокумск. – Я встречалась с членами Совета старейшин Южносухокумска и убедилась в потенциале этих людей. Это мобильные, полные сил и желания работать люди, — подчеркнула О.Кончицкая. – В городе ныне проживают 10 тыс. 500 человек. И отрадно, что Совет старейшин находится в гуще его социально-экономических преобразований. Его члены встречаются с молодежью, проявляют заботу о ветеранах труда, а их в городе более 2 тыс. Она дала положительную оценку деятельности председателя  Совета старейшин Южносухокумска, подчеркнув, что Д.Джаватханов — настоящий патриот города. Вместе с тем старейшинам надо чаще встречаться с трудовыми коллективами, руководством города для решения злободневных вопросов.

Совет старейшин РД выработал рекомендации по повестке дня и предложил Совету старейшин при главе МО «город Южносухокумск» обсудить их на заседании городского Совета старейшин.                        
 

Статьи из «Политика»

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

6
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

НАТО: перепись населения

13
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...