Купить PDF-версию
06:26 | 26 мая, Вс
Махачкала
X
07:08 16.06.2008

Суверенитет России – основа возрождения российской государственности

В день большого праздника России наш корреспондент встретился с заслуженным юристом РФ Сабиром Давудовым и попросил его ответить на несколько вопросов.

— Почему Россия в 1990 году провозгласила свой суверенитет, разве ранее она не обладала им в составе СССР, какая в этом была необходимость, и какие блага он мог принести в будущем российскому народу?

— 12 июня — государственный праздник Российской Федерации, День ее независимости. В 1990 году 12 июня первым съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о Государственном суверенитете России. Суверенитет государства обусловлен волей народа, который является носителем его и единственным источником власти. Государство как полномочный представитель народа обязано пользоваться суверенитетом на благо своего народа.

Суверенитет государства всегда предполагает его независимость и самостоятельность в вопросах международной и внутренней политики.

Если обратиться к прошлому, да, царская Россия была суверенным государством, Россия была суверенной также с 1917 года по 1922 год. Однако с образованием СССР Россия стала одной из республик в составе большого федеративного государства и фактически утратила свой суверенитет как в международном плане, так и внутри страны. С начала 90-х годов прошлого столетия начался процесс распада Союза ССР. Все попытки сохранить его оказались безуспешными. Россия в этот критический период должна была определить свои приоритеты в будущем. Необходимость в этом была обусловлена рядом серьезных факторов. Во-первых, глобальные изменения, произошедшие на международной арене в сторону демократизации, защиты прав и свобод человека, развития мирового рынка, выдвинули необходимость вхождения России в международную интеграцию. Во-вторых, окончательно подтвердилась несостоятельность ранее избранного коммунистического пути развития.

В-третьих, произошла эволюция самосознания россиян. Приверженность идеологии коллективизма и всевозможного обобществления сменилась признанием общепризнанных ценностей: прав и свобод граждан; верховенства закона; разделения власти; создания гражданского общества; формирования свободного экономического пространства; разнообразия форм собственности; свободы мысли; свободы конкуренции и т.д.

Названные причины обусловили неизбежность радикальных перемен в развитии Российской государственности. Россия должна была возродиться на исторической сцене как сильное самостоятельное государство.

— Какую роль сыграла Декларация о государственном суверенитете в становлении правового государства в Российской Федерации и укреплении его конституционных основ?

— Государство как официальный представитель народа в состоянии воплотить в жизнь его волю, обеспечить достойную жизнь каждому своему гражданину, защитить свою территориальную целостность и политическую самостоятельность только тогда, когда оно является суверенным.

Таким образом, Декларация о государственном суверенитете впервые стала началом формирования в России правового, демократического государства, в котором человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. Декларация о суверенитете стала прочным фундаментом, на котором в последующем возводилась шаг за шагом государственная надстройка. Принятие ее оказалось весьма своевременным и обоснованным, поскольку после Беловежского соглашения, заключенного между Россией, Украиной и Белоруссией 8.12.1991 года, Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать, а Россия и де-юре и де-факто стала самостоятельным государством. И главный правовой акт, определяющий статус нового государственного образования, — декларация о суверенитете.

Важнейший шаг в развитии новой Российской государственности — принятие Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года.
Правовой базой для Конституции послужила Декларация. Конституция фактически закрепила все принципы, изложенные в Декларации, и развила законодательно все идеи, содержащиеся в ней.

Переход России в новую фазу своего развития нашел свое закрепление в первой же статье Конституции, где написано: «Российская Федерация — Россия — есть демократическое правовое федеративное государство с республиканской формой правления». Принцип признания человека, его прав и свобод высшей ценностью как главный принцип взаимоотношений между государством и человеком нашел свое отражение во второй статье Конституции. Он конституционно закрепляет, что государство служит человеку, а не наоборот. В статьях 3 и 4 Конституции закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, что суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

Конституционное закрепление нашли идеи Декларации о разделении власти, верховенстве федеральных законов,  федеративном устройстве государства, обеспечении целостности и неприкосновенности территории России,  единстве экономического пространства, едином гражданстве, идеологическом многообразии и т.д.

Как видим, Основной закон Российской Федерации полностью отражает принципы, заложенные в Декларации, они стали программными для развития Российской государственности в дальнейшем.

—  Какие трудности встречались в реализации положений Декларации и Конституции Российской Федерации?

— По истечении 18 лет после принятия Декларации и более 14 лет после принятия Конституции РФ мы видим, насколько тяжелым и трудным был этот период для реального воплощения в жизнь положений Декларации и Конституции РФ. Мы видим, какими тяжелыми оковами послужило политическое, экономическое и идеологическое наследие прошлого для перехода к новой жизни. Только сейчас мы уверенно можем сказать — возврата назад нет, идет стабилизация во всех сферах государственной жизни.

Президент Российской Федерации В.В.Путин ещё 26 мая 2004 года в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию отметил, что за четыре года мы перешагнули не простой, но очень важный рубеж, и впервые за долгие годы Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой и в финансовом отношении, и в международных делах. Путь к этой стабильности был действительно тяжелым. Это на себе испытал весь российский народ. Прошедшие годы были богаты всякого рода негативными факторами, они сопровождались острыми политическими и социальными конфликтами, опасными тенденциями в экономике. России удалось приостановить эти тенденции, переломить ситуацию и приступить к решению масштабных созидательных задач. Сегодня не может не радовать нас то, что значительно вырос уровень жизни людей, увеличились фактические доходы населения, возросли темпы роста экономики страны. Эти успехи вселяют уверенность в то, что будет достигнут достойный уровень жизни россиян. По всем направлениям решения внутренних социально-экономических задач в стране достигнуты определенные успехи. Пусть небольшой, но важно то, что позитивный процесс идет необратимо.

— Каков сегодня статус суверенитета России как внутри страны, так и в международном плане?

— Какие бы задачи ни поставило государство перед собой, решение их в конечном итоге зависит от людей, от их интеллектуальных и физических способностей. Мы свидетели того, какое было отношение к учителям и врачам в недавнее время. Месяцами они могли не получать свою мизерную заработную плату. Почти забыли о бесценности их благородного труда по воспитанию интеллектуально и физически развитого поколения. Жизнь доказала, что это может привести к деградации личности со всеми непредсказуемыми отрицательными последствиями для будущего страны. За последние годы ситуация в этой части претерпела существенные изменения. Сегодня особое внимание уделяется государством необходимости модернизации российского здравоохранения и развитию отечественного образования.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений подчеркнул, что содержание образования должно соответствовать высоким мировым стандартам. Реализация приоритетных национальных проектов и общие успехи в развитии страны — убедительное доказательство тому, что России по силам решение всех задач, и никакое вмешательство во внутренние дела России недопустимо и невозможно. Международная составляющая суверенитета России включает в себя как экономическую и финансовую, так и политическую самостоятельность. Решить благополучно внутренние социально-экономические вопросы государства невозможно, не обезопасив его от любых форм внешнего давления. В этой связи государством приняты реальные меры по модернизации армии, поднятию престижа военной службы. Предпринимаются все необходимые меры, чтобы солидарными усилиями мирового сообщества с опорой на возможности ООН, руководствуясь международным правом, обеспечить надежную безопасность России, нерушимость ее границ, остановить дальнейшие поползновения международного терроризма, гонку вооружения, распространение оружия массового уничтожения.
Все прошедшие позитивные перемены в экономике, политике, развитии государственности укрепили международную позицию страны.

Сегодня Россия благодаря своей внутренней и внешней политике приобрела статус одного из сильных суверенных государств, без участия которого невозможно успешное решение ни одного важного международного вопроса.

В заключение хочу вернуться снова к словам В.В.Путина: «Создание в России свободного общества свободных людей — это самая главная задача. Но и самая сложная. Главная — потому что несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине. Сложная — потому что свободой не всегда дорожат». Эти слова можно отнести и к государству в целом. Свободой государства надо дорожить, надо ее оберегать. Только свободное и независимое государство может создать все необходимые условия для формирования свободного общества свободных людей.

Статьи из «Политика»

Реалии мира без войны

7
«Русский с китайцем – братья навек» – строки из песни, ставшие слоганом, которым Китай встречал российского лидера. Путину были оказаны особые знаки почета,...

«Вернёмся с победой!»

452
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

На отправной точке истории

3
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Сыреющий альянс

4
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

7
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

31
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

7
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

81
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...