Точечный анализ ситуации

Глава республики
A- A+

Продолжаются рабочие поездки Главы Дагестана в предгорные и горные районы республики. На сей раз Сергей Меликов посетил с рабочим визитом Левашинский и Акушинский районы. Предлагаем вниманию читателей основные моменты его рабочей поездки. Они составлены по материалам пресс-службы Главы РД.

Левашинский район

Первым пунктом посещения стала инвестплощадка, подготовленная под строительство овощехранилища в местности «Декъа» с. Леваши.

Инвесторам выделены 30 га земли под строительство комплекса. Участок удобно расположен на границе четырех населенных пунктов, кроме того, прилегающая к нему дорога ведет в 16 горных районов. Со своей стороны район готов обеспечить подведение к территории коммуникаций – газа и электричества.

На предложенном участке возможно строительство комплекса, включающего в себя овощехранилище на 30 тыс. тонн единовременного хранения продукции с линиями переработки. Здесь же возможно строительство предприятия по глубокой переработке овощей (нарезка, заморозка, консервирование, квашение) и по переработке и утилизации отходов с использованием современных технологий; а также торговый центр, складской комплекс.

Как отметил глава района Шамиль Дабишев, вопрос прорабатывается с инвесторами в рамках исполнения поручения, данного Главой РД в ходе заседания Совета по развитию агропромышленного комплекса от 5 апреля. По его словам, район планирует участвовать в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий».

***

Сергей Меликов ознакомился с состоянием Сулайбакентской средней школы. Учебное заведение состоит из 2-х корпусов, 1960 и 1996 годов постройки. Обучение в школе ведется в три смены, помещений не хватает.

Согласно заключению ГАУ РД «Сейсмобезопасность» в 2016 году школа признана аварийной. По предложению Минобрнауки РД и администрации района строительство новой школы на 300 ученических мест включено в Республиканскую инвестиционную программу на 2022 год, выделен земельный участок. В этом же году планируется сдать корпус начальной школы.

Комментируя ситуацию, Сергей Меликов поручил ускорить процесс контрактации для строительства школ, сократить бюрократические процедуры и найти единого поставщика. Техническое здание должно разрабатываться с участием руководителей образовательных учреждений.

Со своей стороны директор школы Рашид Магомедов подчеркнул, что, несмотря на плохие условия, дети заинтересованы в обучении, успешно сдают экзамены.

***

В селе Тагиркент Сергей Меликов ознакомился с ходом строительства детского сада. Строительство дошкольного учреждения, рассчитанного на 250 мест, ведётся с 2019 г. в рамках нацпроекта «Образование». Планируется, что сюда будут ходить дети из 5 населенных пунктов – Эбдалая, Хасакента, Тагиркента, Сулейбакента и Наскента.

На сегодняшний день завершены контур здания и кровля. Сдать объект должны в текущем году, однако сейчас по причине задержки финансирования работы не ведутся.

Сергей Меликов поручил разобраться в ситуации и ускорить строительство: «Сейчас самое благоприятное время для проведения работ, и его нельзя упускать: 10 мая стройка должна быть возобновлена», – обратился он к чиновникам.

***

Сергей Меликов в сопровождении министра здравоохранения республики Татьяны Беляевой осмотрел здания районной больницы и поликлиники.

Ранее здесь располагался муниципальный центр реабилитации детей и подростков, переданный в республиканскую собственность в 2017 году после ремонта и постройки новых корпусов.

С 2017 по 2019 годы объект простаивал из-за отсутствия оборудования, а в 2019 году поликлиника на 104 посещения в смену была запущена в эксплуатацию.

Руководителю республики рассказали, что в больнице 7 отделений и все они нуждаются в капремонте. По словам главврача Левашинской ЦРБ Патимат Абдурашидовой, в марте 2021 года был запущен КТ-аппарат. Он обслуживает жителей Левашинского, Лакского и Акушинского районов. Также она поделилась планами благоустройства территории, прилегающей к учреждению.

Всего в районе 33 ФАПа, половина из которых вошла в программу модернизации первичного звена здравоохранения.

Что касается поликлиники, на данный момент в ней есть все необходимые специалисты, поэтому люди перестали ездить в города и получают медицинскую помощь на месте.

***

Очередным объектом осмотра стал Дворец спорта в с. Леваши. Руководитель республики пообщался с ребятами, посещающими спортивные секции, пожелал им успехов и профессиональных достижений.

Объект построен в 2005 году за счет средств меценатов. Его площадь – более 1 га, имеется крытое мини-футбольное поле, трибуны на 1200 мест, в подтрибунных помещениях расположены тренировочные залы, душевые, раздевалки. Здесь проводятся тренировки по секциям: футбол, ушу-саньда, вольная борьба, бокс, волейбол, плавание и легкая атлетика.

***

В парке Победы с. Леваши Сергей Меликов и руководитель района Шамиль Дабишев возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны и посетили Аллею Героев.

В завершение осмотра Сергей Меликов и представители администрации района посадили в парке деревья. По словам главы района, эта территория стала центром притяжения жителей села. Именно здесь проводятся мероприятия, посвящённые Дню Победы и другие значимые для жителей района события.

Парк построен в 1975 году, недавно он был реконструирован в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Рядом с парком также располагается детский сад «Солнышко» на 270 мест. Территория, прилегающая к нему, благоустроена, однако, как отметила директор учреждения Гаджипатимат Гасаналиева, само здание нуждается в ремонте. Сергей Меликов поручил главе района проработать вопрос строительства нового корпуса.

 

Акушинский район

Здесь руководитель республики осмотрел строящийся туристический комплекс «Мугинское подворье», где Сергею Меликову провели небольшую экскурсию.

Это частный инвестпроект, представляющий собой комплекс зданий и парковых зон, выполненных в этническом стиле. Здесь планируется возведение объектов общепита, музея, мастерских по декоративному искусству Дагестана, сувенирной лавки, небольшой гостиницы, хостела, парковой зоны.

На территории комплекса, кроме семейного отдыха, можно будет проводить культурные, образовательные мероприятия, семинары и конференции. Гости республики смогут получить здесь информацию по всем туристическим маршрутам и достопримечательностям республики.

Как рассказала собственник проекта Муслимат Курбанова, основная цель – познакомить жителей республики, прежде всего представителей подрастающего поколения, с образом жизни горцев, их традиционными ценностями, духовно-нравственным наследием, культурой. Она подчеркнула, что туристы хотят приезжать в район и знакомиться с национальной культурой и кухней, но зачастую им негде останавливаться. Эту проблему должен решить строящийся комплекс.

По словам Муслимат Курбановой, муниципалитет помог объекту с коммуникациями: проведены газ, вода, электричество. Планируется дальнейшее развитие этой территории.

***

Руководитель республики в сопровождении министра здравоохранения Татьяны Беляевой и руководителя Акушинского района Махача Абдулкеримова осмотрел здание районной поликлиники.

Татьяна Беляева, комментируя, обратила внимание на то, что в одноэтажном лечебном учреждении располагаются 34 кабинета, в каждом из которых одновременно ведут прием по 3-4 врача и столько же медицинских сестер. При этом объект находится в ветхом состоянии и не соответствует противопожарным требованиям и требованиям СанПиН.

Сергей Меликов поручил проработать вопрос строительства новой поликлиники, используя модульные технологии.

В планах уже есть проект возведения трехэтажного корпуса на участке земли, прилегающем к действующему зданию поликлиники. Все коммуникации к нему подведены. Медико-техническое задание для поликлиники Министерством здравоохранения РД уже разработано.

Говоря о Центральной районной больнице, Татьяна Беляева проинформировала, что в ней в настоящее время ведется капитальный ремонт.

***

К 1 сентября в с. Бургимакмахи планируется ввести в строй новый детский сад. Общая сумма контракта по объекту составила 69 млн. Завершение работ запланировано на конец июля текущего года.

Сергей Меликов напомнил, что до этого времени необходимо провести экспертизу здания на соответствие санитарным и строительным нормам, чтобы к 1 сентября без проволочек открыть здание.

***

Сергей Меликов изучил на месте, как идет реализация федеральной программы «Развитие первичного звена здравоохранения».

В частности, он осмотрел двухэтажное здание сельской участковой больницы на 100 посещений в смену в с. Муги. Оно построено из быстровозводимых модульных конструкций за полгода. Площадь объекта составляет 950
кв. м, цена госконтракта – 38 млн руб.

Больница оснащена современным медицинским оборудованием, в том числе здесь возможно ведение электронной записи. Помимо имеющихся 4 палат на 8 мест для дневного пребывания больных есть и своя лаборатория.

Для благоустройства прилегающей территории привлечены средства меценатов.

Сергей Меликов пообщался с персоналом медучреждения, поинтересовался условиями их работы, оценил качество модульных конструкций и удобство их эксплуатации.

***

В с. Муги Сергей Меликов ознакомился с общественной зоной отдыха и пообщался с местными жителями.

Территория общественного пространства благоустроена в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году, стоимость проекта составила 4,4 млн руб.

Как отметил глава района Махач Абдулкеримов, сквер удобно расположен в центре села, рядом с памятником участникам Великой Отечественной войны, и является излюбленным местом времяпрепровождения мугинцев.

В беседе с жителями села Сергей Меликов расспросил их о положении дел в муниципалитете, услышал их пожелания и просьбы. Местная жительница поблагодарила Главу республики за внимание к району.

***

По итогам поездки Сергей Меликов дал оценку социально-экономическому развитию муниципалитетов.

«У меня сложилось хорошее впечатление от работы глав. Все, что мы сегодня посмотрели, – реальный результат и заслуга руководства районов», – подчеркнул Сергей Меликов.

Вместе с тем Глава Дагестана обратил внимание на необходимость дальнейшего развития предпринимательства и в этой связи сделал акцент на собираемость налогов, привлечение инвестиций, в том числе социально ориентированных.

Одним из важнейших вопросов для большинства муниципалитетов республики сегодня является водоснабжение, констатировал Сергей Меликов. Говоря о проекте строительства водовода и водохранилища в Левашинском районе, он согласился с его значимостью для развития муниципалитета и напомнил его руководителю о необходимости внесения предложений по межпоселковому разводу сетей. Вместе с тем Сергей Меликов ориентировал коллег на активную работу в этом контексте с крупными инвесторами.

Глава Дагестана обратил внимание собравшихся на возможности модульного строительства, которое хорошо себя зарекомендовало в других регионах.

«Для перехода на возведение модульных объектов как в сфере образования, так и в медицине нам надо выбрать хороших поставщиков и сделать это как можно скорее. Модульное строительство востребовано», – отметил Сергей Меликов.

Не обошел вниманием он и развитие актуального на сегодняшний день туристического направления в муниципалитетах: речь шла о строительстве комплекса «Мугинское подворье» в Акушинском районе. Это частный инвестпроект, представляющий собой комплекс зданий и парковых зон, выполненных в этническом стиле.

Здесь глава региона также предложил возводить модульные сооружения, что позволит снизить затраты по строительству гостиницы и оказать поддержку семье, которая стала инициатором интересного проекта для семейного отдыха.

В рамках поездки Сергей Меликов встречался с семьями погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной операции на территории Украины жителей Левашинского и Акушинского районов. Выразив глубокие соболезнования родным, он поинтересовался имеющимися проблемами и заверил их в поддержке. Трудности, с которыми сталкиваются сегодня семьи погибших военнослужащих, будут решаться при непосредственном участии руководства муниципалитетов.

В завершение руководитель республики подчеркнул, что выездные встречи дают возможность точечно на местах анализировать и обсуждать муниципальные проблемы, находить их решение. Он заявил, что рабочие поездки в города и районы Дагестана в таком формате, с участием руководителей республиканских ведомств, будут продолжены.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»