Купить PDF-версию
X

За благополучие каждого дагестанца

Сегодня в Махачкале состоялась 28-я сессия Народного Собрания РД восьмого созыва. Открыл и вёл сессию Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров.

Главным на сессии, как м ожидалось, был вопрос, связанный с бюджетом на следующий год и на ближайшие три года. Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов доложил об изменениях в проекте закона ко второму чтению. Было отмечено, что бюджет увеличен на 19 млрд 395 млн. рублей; дотации из федерального бюджета составили 18 млрд 763 млн рублей; собственные доходы республиканского бюджета увеличены на 631 млн рублей за счет резервов, выявленных Счетной палатой; 600 млн рублей федеральных средств направлено на развитие сельского хозяйства; дополнительные средства предусмотрены на развитие малого и среднего предпринимательства и другие направления.

Содокладчик, врио министра финансов Шамиль Дабишев отметил, что общий объем доходов республиканского бюджета на 2024 год с учетом федеральной помощи составил 175 486 562,3 тыс. рублей.

Общая сумма расходов республиканского бюджета на 2024 год с учетом внесенных изменений составляет 189 394, 978,4 тыс. рублей.

Дефицит бюджета сохранен на прежнем уровне или в сумме 13 908 416,1 тыс. рублей.

После обсуждения Закон был принят во втором и окончательном чтении.

На сессии спикер парламента Заур Аскендеров подвёл итоги работы за второе полугодие. «В рамках своих полномочий, — в частности, сказал он, — нами осуществлялся парламентский контроль за ходом ремонта школ, детских садов, медицинских учреждений. В этом году в республике отремонтировано 153 здания школ. Заметная работа была проведена по контролю за проведением капремонта детсадов. Хочу напомнить, что данная программа – инициатива депутатов Народного Собрания. Она уже два года успешно реализуется за счет средств республиканского бюджета на условиях софинансирования муниципальными образованиями. В общей сложности за это время отремонтировано 59 детских дошкольных учреждений, из них 29 – в 2023 году.

Наша инициатива поддержана на федеральном уровне, и с 2025 года стартует федеральная программа по капремонту детских садов.

За отчетный период к нам поступило более 450 обращений граждан. Все обращения тщательно изучались, по ним приняты решения в соответствии с законодательством. Заявителям даны необходимые консультации и разъяснения.

Кроме того, наши депутаты принимают граждан по личным вопросам и в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева. Здесь в 2023 году принято более 860 граждан. По результатам приема положительно решены свыше 450 обращений, по остальным даны ответы-консультации».

По словам спикера парламента, оперативно реагировали депутаты на резонансные события, в том числе на произошедшие в конце октября в аэропорту. «Нам необходимо вести упреждающую разъяснительную работу по предостережению наших людей, особенно молодежи, чтобы они не поддавались различным провокациям, не принимали необдуманных решений, не участвовали в несанкционированных мероприятиях. Депутатам следует проводить эту работу совместно со спортсменами, тренерским составом, представителями духовенства, старейшинами. Поручаю депутатам доводить до жителей республики, что от участия в таких мероприятиях в конечном итоге пострадают они же сами», — сказал далее Заур Аскендеров.

Говоря о задачах на следующий год, спикер парламента подчеркнул, что самым важным событием наступающего года являются выборы Президента Российской Федерации. Владимир Путин уже принял решение о своём выдвижении на этот пост. «Этого решения мы все ждали. Мы однозначно одобряем и поддерживаем деятельность нашего общенационального лидера Владимира Владимировича Путина. Одна из главных задач на предстоящий период — обеспечение качественной подготовки и проведения избирательной компании. Над этим нам всем надо усиленно работать», — сказал он.

По словам спикера, активно участвовали депутаты и в поддержке участников специальной военной операции. Многими из них приобретены и переданы для участников специальной военной операции автотранспорт, необходимые предметы быта, экипировки, оборудование связи, оказывалась материальная помощь их семьям.

«В обустройстве Садов памяти материальную помощь оказывали и депутаты парламента. Нам нельзя забывать тех, кто героически и мужественно выполнил свой гражданский и человеческий долг. Рекомендую депутатам во взаимодействии с администрациями муниципальных образований проводить в «Садах памяти» воспитательно-патриотические мероприятия с участием участников специальной военной операции, членов их семей, молодежи, представителей общественных организаций», — подчеркнул он.

В заключение Заур Аскендеров поблагодарил за совместную работу Главу Дагестана Сергея Меликова, Председателя Правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих республику, СМИ.

Вступая на «Правительственном часе» с докладом «Об итогах проведения Года педагога и наставника в Республике Дагестан», министр образования и науки Яхья Бучаев отметил, что в прошлом году были реализованы мероприятия федерального и регионального плана, направленные на популяризацию престижа педагога, развитие инфраструктуры и качества образования. Подробно остановился на проведённых мероприятиях.

Заур Аскендеров отметил, что проведена большая работа по строительству образовательных организаций. Он предложил в качестве депутатского запроса обратить пристальное внимание на качество образования.

Председатель профильного комитета парламента Елена Павлюченко, дополняя доклад министра, рассказала о проводимой работе по созданию комфортных условий для работы учителя. В том числе по устранению излишней документационной нагрузки. Продолжается работа по совершенствованию системы оплаты труда, созданию инфраструктуры и материально-техническому обеспечению.

Многое сделано, но проблемы остаются. По словам парламентария, необходимо, в числе прочего, обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию строящихся объектов, повышение квалификации педагогов, устранение кадрового дефицита в республике с учетом инклюзивного образования, совершенствование профориентационной работы, необходимый запас учебников.

Глава Дагестана Сергей Меликов, комментируя итоги сессии, отметил, что принятый бюджет – это «не какой-то абстрактный документ, а новые школы и детсады, поликлиники и ФАПы в отдалённых районах республики, поддержка аграриев, решение многих других проблем, о которых знают все дагестанцы.

Спасибо спикеру парламента Зауру Аскендерову и депутатам за то, что обсуждение было конструктивным, а решение принято подавляющим большинством голосов. Это говорит о хорошей проработке вопросов между первым и вторым чтением.

Конечно, огромную работу провело и Правительство, особенно курирующий первый вице-премьер Руслан Алиев и врио министра финансов Шамиль Дабишев. Благодаря этому наш бюджет по-настоящему народный и максимально открытый.

Более того – несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются сегодня республика и страна, бюджет региона принят с обеспеченным дефицитом. Отмечу, что кредиты, поступающие на реализацию инфраструктурных проектов, по правилам Бюджетного кодекса должны отражаться в источниках финансирования дефицита.

Таким образом, необеспеченного дефицита в принятом бюджете нет!

В Дагестане проблемы ещё остаются. Они связаны с реализацией сложных проектов в строительстве, в том числе это водоводы, очистные сооружения, мусороперерабатывающие предприятия. Это всё то, чего в Дагестане практически не было, то есть мы строим с нуля. И я знаю, что результаты этой работы стоят ожидания.

Болезненный вопрос для нас – энергетика. Но деньги на его решение направляются не из бюджета республики. Тем не менее, я обратился к руководству страны с просьбой выделить средства «Россетям», чтобы они могли проводить ремонтные работы в Дагестане. На днях Правительство России выделило 1,2 млрд, а в ближайшие три года мы ожидаем финансирование на повышение надёжности электроснабжения в размере около 3 млрд рублей ежегодно.

Все эти успехи – наши общие. У меня нет сомнений в том, что мы идём верной дорогой, в конце этого пути – благополучие каждого дагестанца и развитие нашей республики в целом.

А от органов власти теперь жду качественного освоения бюджетных средств. Это задача номер один».

Статьи по тегам

За милосердие будут награждать

17
Вчера в Махачкале состоялась двадцать девятая сессия...

Принят главный финансовый документ

14
Вчера в Махачкале прошла двадцать седьмая сессия...

Мы должны беречь свою молодёжь

18
Вчера в Махачкале прошла двадцать шестая сессия Народного...

Выявлять системные проблемы

20
Вчера, 25 апреля 2023 года, в Махачкале состоялась двадцать вторая сессия Народного Собрания РД...

Поддержка воинов получила законодательную основу

23
Вчера в Махачкале под руководством...

Статьи из «Народное Собрание»

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

Поэт укрепляет связи

14
В столице Киргизской Республики прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения...

«Цифра» не должна пугать

12
Вчера в Махачкале состоялась двадцать пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан...