X

Задачи нужно решать оперативно

На еженедельном рабочем совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева 5 ноября обсудили предстоящий отопительный сезон в республике.

Заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко отметил, что профильные министерства в течение летнего периода готовились к отопительному сезону. По его словам, из 10 городских округов 8 уже получили паспорта готовности, ещё два получат в скором времени, но при этом сохраняются риски возникновения чрезвычайных ситуаций, которые требуют отдельного подхода.

«На период оформления в собственность бесхозяйных объектов газовой и электрической инфраструктуры предусмотрено во взаимодействии с муниципальными образованиями и эксплуатирующими организациями заключить договор аварийного прикрытия. В соответствии с ним эксплуатирующая организация устраняет аварии, а муниципальное образование компенсирует затраты. По вашему указанию, еще в начале года, когда в результате плохих погодных условий были определены вышедшие из строя бесхозяйные объекты, на их ремонт в рамках договоров «аварийного прикрытия» были выделены деньги из республиканского бюджета», – сказал, в частности, Владимир Лемешко.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что еще 31 октября был создан оперативный штаб для устранения возможных проблем.

«Кроме того, с сентября велись работы по очистке городской ливневой канализации и установке на ней мусороулавливателей. Первый день выпадения дождя прошёл штатно, но второго ноября, когда выпала месячная норма дождя, более 20 улиц Махачкалы оказались подтоплены. Второго числа мы оперативно провели очистку уже мусороулавливателей, и к 15.00 вода уже сошла».

В своём комментарии Глава Дагестана положительно оценил создание оперативного штаба заранее.

«Я хочу, чтобы все главы муниципалитетов помнили, что так надо работать. Кроме того, нужно предусмотреть разные сценарии, а также силы и средства. Перед этим было бы хорошо пообщаться с профессионалами в той или иной сфере. Они подскажут, что нужно делать, чтобы избежать чрезвычайной ситуации или её минимизировать».

Салман Дадаев также сообщил, что в связи с последними событиями были сделаны выводы, в частности, будет увеличено количество аварийных бригад и специальной техники для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

«Цель нашего сегодняшнего совещания – извлечь урок, чтобы в дальнейшем минимизировать проблемы, а еще чуть позже выйти на системные решения»,- пояснил Владимир Васильев.

В заключение мэр Махачкалы рассказал о досрочном начале отопительного сезона: «В связи с ухудшением погоды на заседании оперативного штаба было принято решение о предварительном запуске отопления не с планового 12 ноября, а с 1 ноября. В этот день было подано отопление в детские сады, сегодня в этот список войдут школы и медицинские учреждения. Кроме того, сегодня начнется подача тепла в многоквартирные дома с тем, чтобы к 8 числу они все были охвачены этой услугой».

На совещании Глава республики прокомментировал отключение электроэнергии в ряде муниципалитетов. Возникшие проблемы Владимир Васильев связал с недостаточной работой на опережение. В частности, он сказал: «Проблемы с обеспечением электроэнергией, возникшие в минувшие выходные, связаны не столько с природными факторами, сколько с недостаточной работой на опережение. Подобные задачи нам давно известны и понятны, и решать их нужно оперативно».

Управляющий директор Дагестанской сетевой компании Владимир Сыщиков объяснил сложившуюся ситуацию ухудшением погодных условий, а именно дождём, переходящим в мокрый снег, который налипал на провода, что и вызвало их обрыв.

«В субботу утром нами был объявлен режим повышенной готовности. Для ликвидации последствий задействовано 38 бригад и 47 единиц техники. В дальнейшем мы увеличили количество как бригад, так и техники. На 20.00 ч. 4 ноября в основной своей массе отключения были ликвидированы, но ещё оставалось 9 неработающих линий. Весь вчерашний день мы занимались устранением оставшихся неполадок. В настоящее время есть чуть больше 30 заявок, которые носят частный характер. Мы рассчитываем, что сегодня этот вопрос будет закрыт. Во время ремонтных работ мы также столкнулись с такой проблемой, как плотная застройка вокруг наших объектов, которая не позволяет своевременно справиться с той или иной неисправностью. Доходит до того, что какие-то участки воздушных линий огорожены забором, и в выходной день бывает сложно найти собственника. В основном это относится к территории между Махачкалой и Каспийском», – сказал он.

В этой связи Глава Дагестана поручил пригласить собственников подобных участков для обсуждения и решения сложившегося положения дел.

«Мы должны иметь круглосуточный доступ к системе энергоснабжения населения и социальных объектов, куда входят больницы, детские сады, школы и т.д.», – подчеркнул Владимир Васильев.

Еще одной причиной энергоколлапса Владимир Сыщиков назвал возросшую нагрузку на сети в связи с похолоданием, так как население начало активно использовать электрические отопительные приборы.

«Если мы знаем, что будет резкое увеличение осадков, снижение температуры, шквалистый ветер и т.д., это всё требует от аварийных служб работу в режиме повышенной готовности не после того, как массово отключился свет, а до. Сегодня, до конца дня, у людей должен появиться свет», – указал Глава Дагестана.

Ещё одной важной проблемой, поднятой докладчиком, стали бесхозяйные сети и объекты: «Только 4 трансформаторные подстанции из 112, которые мы обслуживаем, находятся на нашем балансе».

Владимир Васильев заявил, что эта проблема находится на контроле, уже прошла инвентаризация не только электрических, но и газовых бесхозяйных сетей, и сейчас идут юридические процедуры по их оформлению.

Затем на совещании речь зашла об обеспечении жильем детей-сирот в текущем году. Эти полномочия переданы органам местного самоуправления. По данным администраций муниципалитетов количество детей-сирот, имеющих право на получение жилья в 2019 году, составляет 2992 человека.

В текущем году на обозначенные цели в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 150 млн рублей, в федеральном бюджете – 109 млн рублей. Законом о республиканском бюджете данные средства распределены между муниципальными образованиями. Это позволяет обеспечить жилыми помещениями 315 детей-сирот.

Как отметила заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, в 34 муниципалитетах эта работа полностью завершена. Заключено 158 контрактов на общую сумму более 105,6 млн рублей. В остальных муниципалитетах работа по приобретению жилья для детей-сирот продолжается. Оставшуюся часть контрактов планируется заключить до 15 ноября 2019 года. Наибольшая часть средств выделяется Махачкале на обеспечение жильём 41 человека.

При этом министр отметила, что за последние шесть лет в республике наблюдается сокращение общего количества детей-сирот, состоящих в списках на получение жилья (от 14 лет и старше). Так, на 1 января 2018 года в таких списках состояло 3935 чел., а на 1 января 2019 года – 3865 чел. (сокращение на 70 чел.).

«В муниципалитетах сформированы комиссии, которые следят за качеством предоставляемого жилья. Работа находится на постоянном контроле. В рамках бережливого правительства мы планируем перейти к постановке в очередь наших детей через МФЦ», – проинформировала Омарова.

Владимир Васильев поддержал такую схему работы, назвав ее открытой и прозрачной. «Нельзя допускать, чтобы эти дети стали взрослыми, так и не получив положенное жилье. У нас огромная очередь, которую мы в ближайшее время просто не можем закрыть, учитывая материальные возможности. Но мы должны понимать, что сироты, которые вправе получать жилье, должны его получить. И вот здесь я бы снова хотел вернуться к теме сбора налогов. Допустим, мы увеличиваем налоговую нагрузку на бизнес в рамках действующего законодательства. Для чего? Чтобы решать в том числе и вопросы обеспечения жильем тех, кто в нем реально нуждается. Сегодня мы также выдаем сертификаты инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Лед тронулся, но нерешенных вопросов очень много. С одной стороны у нас очень большие резервы, в том числе и налоговые, а с другой – огромные обязательства перед людьми, особенно перед незащищенными категориями. Прошу это иметь в виду», – обратился Глава к участникам совещания.

Была также рассмотрена санитарно-эпидемическая ситуация в Новолакском районе и в Хасавюрте.

Напомним, что ситуация в Новолакском районе, где в результате забоя и разделки туши зараженного бычка произошло инфицирование сибирской язвой пяти человек, находится на постоянном контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева и Правительства республики.

Над ликвидацией очага заражения, а также профилактикой дальнейшего распространения инфекции на сегодняшний день продолжают работать специалисты Минздрава, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарной службы и полиции.

В настоящее время, как сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены, очаг заболевания локализован. В том числе – вакцинация поголовья крупногорогатого и мелкогорогатого скота, а также лошадей, профилактические прививки населения, подворные обходы и санитарно-просветительская работа по вопросам профилактики, клиники и лечения сибирской язвы, установлены дезинфекционные барьеры и жесткий контроль за ввозом и вывозом животных и продукции животноводства.

По словам министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова, все заболевшие госпитализированы и проходят необходимое лечение в Республиканском центре инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им.
С. М. Магомедова, состояние больных улучшается. За лицами, имеющими одинаковый риск инфицирования, и контактными лицами установлено медицинское наблюдение.

На сегодня, по данным Минсельхозпрода и Роспотребнадзора республики, новых очагов заражения не выявлено.

При этом, как сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Лариса Пантина, в с. Новокули в ходе проводимого расследования были выявлены несоответствия проб воды по микробиологическим показателям. В этой связи главой муниципалитета была организована промывка и дезинфекция накопителей воды в домах местных жителей, а также разводящей водопроводной сети в эпидочаге.

В целях последующей профилактической работы по всей республике в населенных пунктах обследованы свалки бытового мусора на предмет наличия шкур крупного рогатого скота. Найденные шкуры будут отправлены на проверку. Помимо этого, организована ветеринарно-санитарная экспертиза, задачей которой стало изучение мест приема шкур, шесть несанкционированных точек на территории города Хасавюрта уже закрыты. Более того, совместно с сотрудниками МВД проводится работа в данном направлении и в виде подворного обхода.

Глава Дагестана, подытоживая, заявил о продлении срока карантина в Новолакском районе. «То, что сейчас следственными органами собирается материал для возбуждения дела, – это правильно. Нам сейчас надо сделать все, чтобы не допустить распространения инфекции дальше. Если наступят тяжкие последствия, уголовное дело возбудят мгновенно. Все, кто понимает это, должен всячески содействовать решению задач. Это может быть связано и с персональной ответственностью руководителей», – предупредил Васильев.

Продолжает оставаться актуальной и тема санитарного состояния Хасавюрта, где за период с 1 октября по 5 ноября прошли лечение в инфекционной больнице 170 жителей города и Хасавюртовского района. Все они переболели разными видами острой кишечной инфекции (ОКИ). На сегодня в медучреждении находится 17 человек. По данным министра здравоохранения республики, единого фактора передачи инфекции не установлено. Однако отмечается, что после проведения санитарной очистки города количество пациентов с ОКИ значительно сократилось.

«На одной из свалок Хасавюрта насчитали 50 пасущихся коров. Такие же свалки – 10 штук – обнаружены и в Новолакском районе. Если так будет продолжаться, мы не сможем быть застрахованы от разного рода инфекций. Очень хорошо, что создан штаб, привлечены волонтеры, из Хасавюрта вывезено 140 тонн мусора. Но в целом эпидемиологическая обстановка в республике значительно ухудшилась – это настолько некоторые наши руководители муниципальных образований привыкли к антисанитарии. Нам надо продолжить работу по изменению ситуации», – прокомментировал Васильев и поручил Правительству держать на контроле решение данных вопросов, а также призвал парламентариев следить за положением дел в этой части.

Глава республики напомнил о мероприятиях по обеспечению жителей Хасавюрта качественным водоснабжением. «Мы выделили значительные средства, которые рачительно потратим. Только на разработку проектно-сметной документации объектов водообеспечения и водоочистки города выделено свыше 97 миллионов рублей. Смысл этой работы прежде всего в том, чтобы вода в Хасавюрте больше не была источником острых кишечных инфекций. Пора навести порядок», – сказал он.

Статьи из «Глава республики»

Приближая Победу

8
Помимо мер социальной поддержки федерального уровня для участников СВО, для военнослужащих...

Иметь веру и терпение

11
Время быстротечно. Казалось бы, Сергей Меликов только недавно вступил в должность...

Первый учебный центр

11
На базе Дагестанского государственного технического университета открыт военный учебный...

День единства, день победы

19
В День единства народов Дагестана во всех городах и районах республики прошли торжественные...

Премьер-лига Сергея Меликова

54
Как быть высокопоставленным чиновником, но при этом всегда в любой ситуации оставаться...

Нормы благополучия

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провел...

Дружба незыблема

15
О взаимодействии между народами и конфессиями, а также выработке совместных стратегий для...

Ситуация требует постоянного контроля

13
На очередном совещании по актуальным вопросам,...

Награды выдающимся дагестанцам

31
Вручение государственных наград выдающимся дагестанцам...

В поисках конкурентных преимуществ

18
Вчера в столице Чеченской Республики городе Грозном...

Собраться в единый кулак

18
Вчера в Махачкале состоялась 35-я сессия Народного Собрания седьмого созыва. Открыл и вёл...