Бороться с коррупцией всем миром
На данном этапе развития нашего государства реальную угрозу экономической и общественно-политической стабильности представляет не идеологическое разделение политиков, а коррупция и сращивание власти с криминалом. Ведь именно коррупция порождает негативное отношение граждан к власти и тормозит развитие государства.
Почему нет конкретных результатов по снижению уровня коррупции? Сегодня многие задаются этим вопросом. И это на фоне того, что последние годы в стране, казалось бы, создана система правовых и организационных мер по противодействию коррупции. Утверждён перечень должностей федеральной службы, при назначении на которые служащие обязаны представлять сведения о своих семейных доходах и имуществе. Приняты законы, ужесточающие наказания за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве и т.д.
Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют, что значительная часть наших соотечественников серьёзно озабочена распространением коррупции и различных преступных схем с целью воровства. Более 79% опрошенных дагестанцев уверены в том, что коррупцией охвачены практически все сферы нашей жизни, а 88%, что все должностные лица берут взятки. Подавляющее большинство наших соотечественников (86%) отмечают, что сталкиваются всегда или часто с взяточничеством, что существенным образом отражается на их доверии к власти.
Коррупция для Дагестана – тема очень болезненная. Деятельность органов власти по борьбе с ней, по словам специалистов, все эти годы была формальной. Другой, очень важный вопрос, который волнует сегодня каждого из нас – это отсутствие системной, целенаправленной кадровой политики, которая напрямую связана и существенно влияет на коррумпированность федеральной, региональной и муниципальной власти. Впечатляют результаты экспресс-опроса среди дагестанцев. Более половины из опрошенных признались, что пользуются коррупционными механизмами для решения тех или иных вопросов. Лидерами в этом списке были работники правоохранительных органов, затем вузы, суды, регистрационные службы, представители здравоохранения и образования и прочие. И как следствие всего этого возникает тотальная коррупция, привычка решать свои дела исключительно с помощью взяток, подношений и дорогих подарков.
Давайте будем откровенны: у многих рядовых дагестанцев давно возникло и даже укрепилось стойкое неверие в возможность обеспечить защиту своих интересов с помощью правовых средств. Как правило, наши соотечественники сами предлагают взятки с тем, чтобы положительно решить свой вопрос. Вот и получается, что общество само в какой-то степени провоцирует ситуацию, в которой все мы находимся весьма продолжительное время. Ведь не все же вымогают, значительная часть подношений совершается людьми добровольно, и их, как мы видим, общество осуждает наравне с берущими. Если не принять кардинальных мер, то люди по инерции будут продолжать давать взятки, думая, что иначе их никто просто слушать не захочет. Народ потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос без взятки, он как бы принял «правила» такой жизни. К тому же все опрошенные были единодушны в том, что коррупция – это аморально, но от неё никуда не деться. Печальный, согласитесь, вывод.
Массовая зачистка власти
Совсем недавно Дагестан стал первым кавказским регионом, в котором развернули массовую зачистку действующей власти. В ходе масштабной проверки следователи нашли много нарушений, начиная с фактов коррупции, кумовства и заканчивая сокрытыми убийствами и терактами. Выводы комиссии неутешительны. «Коррупция проникла во все сферы общественных отношений и приобрела в республике системный характер», – сообщил заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук. В Дагестане было проверено более 25 министерств, ведомств, муниципальных образований и выявлено более 350 нарушений антикоррупционного законодательства. Среди них госзакупки без конкурсных процедур, размещение заказов в аффилированных структурах, участие чиновников в коммерческих организациях, назначение родственников на посты в органах власти, большое количество укрытых преступлений, в том числе два убийства и три теракта и многое другое. Свой налаженный бизнес имеют практически все чиновники.
«Совсем потеряли страх» – так можно охарактеризовать значительную часть дагестанской чиновничьей номенклатуры. Самой коррумпированной областью комиссия назвала сферу оборота земель. Следователи установили, что на кадастровый учёт поставлено меньше половины всех земель в республике. В связи с чем распространены случаи захвата земель, в том числе государственных и муниципальных. Кроме того, эти земельные участки передаются новым владельцам без соблюдения конкурсных процедур и без определения четких границ. «Мы победили бандитизм и терроризм. Сейчас надо победить коррупцию», – подчеркнул на одном из совещаний руководитель республики Владимир Васильев.
Эффективность СМИ
Как утверждают специалисты, одними из ключевых инструментов борьбы с коррупцией являются свобода слова и эффективность средств массовой информации. Публичность и гласность многочисленных фактов незаконного обогащения чиновников могут и должны стать предпосылкой для подавления желания преследовать корыстные цели на рабочем месте. На ряд публикаций в газетах «Дагестанская правда» и «Дагестанская жизнь», выступлений в телевизионной аналитической программе «Акценты» по вопросам коррупции в своё время я получил множество откликов, критических замечаний и пожеланий от дагестанцев. Люди разных профессий, возрастов, социального происхождения высказывали свои мнения по поводу предпринимаемых мер руководством республики и страны по снижению уровня коррупции, о наведении элементарного порядка, организованности и дисциплины во всех сферах нашей жизни. Авторы многих писем анализируют ситуацию, предлагают конкретные решения данной проблемы. Главное пожелание заключается в том, чтобы привлечь к разговору на эту актуальную тему самых разных людей и называть конкретные фамилии и имена дагестанских коррупционеров. Когда мы говорим в общем, то никто, как правило, не реагирует на такую критику. Знаю это по своей многолетней практике работы в СМИ. Поэтому, уверен, что и представителям власти, и нам, руководителям и представителям СМИ, необходимо быть более конкретными, настойчивыми в освещении этой действующей проблемы.
Чтобы можно было серьёзно говорить о борьбе с коррупцией, нам необходимы жесточайшие меры антикоррупционного характера. Ведь если чиновник от местной власти на каждое обращение в свой адрес смотрит как на возможность получить взятку, то он никогда не будет решать проблемы населения. И тем не менее, без помощи самого народа никакая борьба с коррупцией невозможна, – в этом уверены многие независимые эксперты. Ведь правовое государство в конечном итоге возникает не там, где принимается много хороших законов, а там, где они все и всеми исполняются.