Купить PDF-версию
15:44 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
06:55 05.06.2008

Водитель, в твоих руках жизнь! Чужая и своя

Что происходит сегодня на улицах дагестанской столицы? Какова динамика роста и спада правонарушений, как со стороны водителей так и пешеходов? Что делает отдельный батальон патрульно-дорожной службы УВД Махачкалы в плане пресечения правонарушений на дорогах и какие достигнуты успехи в работе по профилактике правонарушений, являющейся одним из составных аспектов государственной политики РФ по правовому просвещению граждан?

На эти и другие вопросы корреспондента «Дагправды» отвечает командир отдельного батальона ДПС майор милиции Абдулхаким Керимов.

— Первое, на что хотел бы я обратить внимание прессы и, особенно, главной республиканской газеты, каковой, без сомнения, является «Дагестанская правда», так это уровень сознания наших граждан… Я не хочу сказать, что мы, дагестанцы, хуже или лучше соотечественников из других областей и республик страны. Нет, дело, наверное, не в этом. Но статистика показывает тревожную динамику роста случаев физического столкновения водителей  с инспекторами нашей службы. И в этой статистике за текущий год Дагестан впереди регионов России…

— А в чем же дело? Может, это результат недостаточности воспитательной работы личного состава батальона ДПС?

— Если бы! Мы, как и вся милиция страны, являемся людьми государственными с военной дисциплиной. Инструкции рабочего плана и любые другие служебные приказы министра ВД РД Адильгерея Магомедтагирова моментально становятся известны всему личному составу дагестанской милиции. При объективном подходе к проблеме их эффективность для прессы очевидна. На каждом оперативном совещании с командирами вверенного мне батальона я рассматриваю вопрос о служебной дисциплине личного состава и особое внимание уделяю инспекторам, которые непосредственно соприкасаются с гражданским населением и с правонарушителями. В батальоне проводится индивидуальная работа с каждым сотрудником с целью качественного усвоения ими не только общих формулировок инструкций и приказов, в том числе исходящих от министра ВД РФ, но и детального понимания важности соблюдения принципов профессиональной этики сотрудника ДПС. Инспектора, останавливая для проверки автотранспорт, обращаются к водителям четко по форме, представляются, называя звание и фамилию, разговаривают на «вы».

Но вместе с тем, ведь основная задача дорожно-патрульного инспектора заключается в выявлении правонарушения… Не сидит ли за рулем человек в алкогольном или наркотическом опьянении, не прячет ли в салоне машины или в кузове оружие, взрывчатые и прочие запрещенные законом к провозу и хранению вещества. А это, согласитесь, нелегкая задача, требующая от инспекторов максимальной внимательности и известной доли психологического напряжения…

— В том числе физической и боевой подготовки?

— Конечно! А как же иначе. Вот, к примеру, 24.04. 2008 г. глубокой ночью на ул. Ярагского в ходе проверки документов на автомашину «Жигули» 99 модели с государственным номерным знаком «Е 442 ПВ 05» некий Кабардиев и находившиеся с ним пассажиры оказали злостное сопротивление и скрылись с места происшествия. Но, благодаря тут же предпринятым оперативным мерам, нарушители были задержаны и доставлены в милицию — граждане З.Кабардинев, А.Магомедов и З.Расулов. Действия старшего инспектора ДПС лейтенанта М.Гаджиева были признаны правомерными.

Также тремя днями позже на пр. Акушинского гражданин Маликов, находясь в нетрезвом состоянии, буквально набросился на старшего сержанта Абакарова и нанес ему телесные повреждения. Принятыми мерами нарушитель был задержан патрульным экипажем и доставлен в отделение милиции. По данному факту следователем СО по Кировскому району г. Махачкалы СУ СК при Прокуратуре РФ по РД возбуждено уголовное дело. Параллельно с этим обязательная служебная проверка признала действия инспектора ДПС Абакарова правомерными.

И таких случаев по Махачкале очень много. Мы с этим боремся всеми силами в рамках действующего уголовного законодательства. Но милиция один на один ни в какой стране мира не может справиться с правонарушительными тенденциями. А потому следует, впрочем, как оно и осуществляется на практике, силами всех государственных и общественных организаций проводить системную работу по профилактике правонарушений.

— И в чем именно заключается профилактика правонарушений на дорогах и улицах города?

— Прежде всего в разъяснительной работе. В батальоне ДПС 4 инспектора с большим опытом работы заняты исключительно  агитационной работой. Они разъезжают по городу, напоминая пешеходам и водителям автотранспорта о необходимости соблюдать правила дорожной безопасности. Не так давно, буквально месяц или полтора назад, на улице Коркмасова водитель весьма дорогостоящей машины «Порше-Каян» совершил наезд на двух человек пожилого возраста, которые скончались на месте. Если бы водитель соблюдал правило дорожного движения, скоростной режим, этой ужасной трагедии не произошло бы. А BMW-Х5, точнее, водитель за рулем этого тоже дорогого автомобиля совершил лобовое столкновение с «Жигулями», вследствие чего два человека скончались.

Инспекторы ДПС, занятые профилактикой предупреждения дорожных происшествий, регулярно посещают школьные и дошкольные учреждения, ведут беседы с детьми, учителями и воспитателями, разъясняют смысл и значения соблюдения правил дорожной безоспасности. Так, на днях наши инспектора сопровождали группу школьников в город Ростов-на-Дону для участия во всероссийском конкурсе «Юный инспектор ГАИ». Но это один из методов популяризации, если так можно сказать, культуры правил дорожной безопасности. А вообще это проблема, как Вы сами заметили в начале нашего разговора, является одним из аспектов государственной политики по правовому просвещению граждан.

— Если я Вас правильно понял, Абдулхаким Умарович, вы хотите сказать читателям «Дагестанской правды», что сотрудники дорожно-патрульной службы еще более эффективно выполняли бы свои служебные обязанности по предотвращению трагедий на дорогах, если бы грубость и зло со стороны дагестанских автовладельцев поубавились бы?

— Да именно это я и хочу сказать.

В то же время хочу подчеркнуть: наши инспекторы являются продуктом общества, которое сейчас пребывает не в лучшем состоянии. Я хочу сказать, что среди них наблюдаются и грубость, и хамство, с чем мы боремся каждый день. Видимо, взаимная вежливость и терпимость помогут нам решить проблему взаимоотношений инспектора и водителя, а также пешехода.    

— Ну что ж, спасибо за очень полезную беседу. А с моей стороны и от всей нашей редакции позвольте пожелать Вам и всему личному составу успехов в трудном и важном деле.

 

Статьи из «Правопорядок»

Права должников защитят

7
Деятельность некоторых коллекторов стала напоминать рэкет: шантаж, угрозы, психологическое...

Борьба без правил

102
Инцидент с участием тренера из Дагестана, избившего своего воспитанника, вызвал резонанс не...

Бывшие полицейские осуждены за пытки

13
Бывшие полицейские Шамиль Алиев и Рамазан Сайпулаев приговорены к условным срокам и штрафам по делу о пытках жительницы...

Приговор фальшивомонетчикам

8
Ленинский районный суд г. Махачкалы завершил рассмотрение уголовного дела в отношении...

Новые аресты по делу энергетиков

83
«По делу энергетиков Советским районным судом города...

Капсула ужасов

9
Проводится служебная проверка по факту громкого инцидента в Махачкалинской школе № 17....

Земля раздора

66
На днях в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа было вынесено постановление, которое...

Несмешной КВН

20
Правоохранительные органы сообщили об аресте 33-летнего уроженца Дагестана Артура Расулова,...

Осуждены за подготовку теракта

17
Уроженцы Дагестана осуждены по уголовному делу о...