X

Цифровизация шагает в горы

Программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), реализуемую в России не первый год, казалось бы, из-за санкционного давления и торговых ограничений могут прикрыть. Оказалось, нет. Федеральная программа не свернута. Да и технологическая зависимость нашей страны от импорта оказалась слегка преувеличенной.

Только в Дагестане с начала года «Ростелеком» в рамках второго этапа УЦН 2.0 в 16 сельских районах установил 44 базовые станции. Этот этап предполагает подключение селений с численностью 100-500 человек к скоростному интернету и мобильной связи 4G (LTE).

Село Аялакаб, что в Левашинском районе, – один из наглядных примеров того, что цифровизация наших горных районов не только не приостановилась, а, напротив, обретает качественную составляющую. Дело в том, что в селе уже работает тройка российских операторов связи, но с приходом сюда компании «Ростелеком» связь и интернет, наконец, станут бесперебойными.

В этом воочию могли убедиться участники пресс-тура, организованного компанией «Ростелеком». Глава МО «Сельсовет «Аялакабский» Абдулгамид Меджидов сказал: «Сейчас в село привезли сим-карты, я первый абонент. И теперь другие земляки имеют возможность протестировать работу нового оператора связи в селе, зона действия которой охватывает все семь населенных пунктов, входящих в состав нашего сельсовета», – поделился он своими впечатлениями с журналистами республиканских изданий, демонстрируя новую вышку, установленную в этом селе (на снимке).

Абдулгамид Меджидов рассказывает, что с появлением в селе мобильной связи и интернета создаются хорошие условия для дополнительного образования или трудовой занятости. Пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям не надо ехать в город или райцентр. Жизненно важных вопросов много, и теперь их можно решить прямо из дома. Используя интернет, сайт Госуслуги, люди экономят массу времени, денег и сил. Помимо всего, развитие цифровых технологий имеет перспективу для дальнейшего развития села.

Для обеспечения доступа к современной мобильной связи, включая интернет по технологии LTE (4G), в 16 сельских районах компании потребовалось построить оптическую инфраструктуру общей протяженностью около 100 км. Как рассказал журналистам директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан Ярахмедов, это было непростой задачей.

«Специалисты «Ростелекома» строят объекты мобильной связи в очень сложных географических и рельефных условиях высокогорья. Порой, чтобы появилась возможность смонтировать базовую станцию, приходится прокладывать новую дорогу к селу и к месту установки объекта. Таким образом, кроме прямого результата, жители получают и дополнительную помощь. В следующем году реализация проекта продолжится, создаются условия для дальнейшего развития удаленных горных территорий», – заверил он.

До конца года, с его слов, планируется ввести в эксплуатацию 18 базовых станций (БС). Общее количество построенных в этом году объектов мобильной связи составит 76. Из них 14 БС войдут в эксплуатацию в первом квартале 2024 года. Общая протяженность оптоволоконной инфраструктуры составит около 240 км.

Впрочем, это не всё. И для того чтобы показать журналистам новые объекты, но уже спутниковых технологий высокоскоростного интернета, следующим объектом пресс-тура стала самая южная точка России – поселок Приморский Магарамкентского района.

Дело в том, что в России 292 населённых пункта, до которых по техническим, природно-ландшафтным и экономическим причинам прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) нецелесообразна. Это не только дорого, проложить здесь волокно зачастую просто невозможно по техническим причинам. В таких селах организация точек доступа к бесплатному Wi-Fi осуществляется через спутник или радиорелейные линии связи.

В Дагестане подобных отдаленных, труднодоступных сел, население которых такую возможность имеет, уже 16. Наряду с высокогорными селами Казбековского, Рутульского, Тляратинского, Цумадинского районов Дагестана, теперь к этому числу прибавились жители прибрежного поселка Приморский Магарамкентского района.

Сложность прокладки волоконно-оптических линий связи для Wi-Fi-интернета была обусловлена расположением села в национальном заповеднике «Самурский» в кластере «Дельта Каспия». Для того чтобы вкопать столбы и протянуть по ним линии связи, пришлось бы повредить уникальный, единственный в России реликтовый лиановый лес. А это противоречит принципам экологической политики «Ростелекома». Потому установили спутниковый интернет (на фото). Теперь жители, а также многочисленные туристы, знакомящиеся с уникальными природными условиями этого приграничного села, могут пользоваться бесплатным общественным интернетом с высокой скоростью через современное спутниковое оборудование.

Статьи из «Цифровизация»

Айтишники ждут своего часа

57
Цифровая трансформация России в настоящем, пожалуй, наиболее продуктивная сфера совместной...

Спутники на службе человеку

26
Часто новое это хорошо забытое старое. В современных технологиях данная непреложная истина...

Цифровой прорыв

56
Цифровая трансформация в строительстве набирает темпы. Целый ряд законодательных актов,...

Подведены итоги форума

31
В рамках Международного цифрового форума во второй день работы в Каспийске состоялось...

Каспийский цифровой форум

69
О концепции международного Каспийского цифрового форума–2023 на пресс-конференции накануне...

«Цифра»: комфортная и полезная

53
Россия по праву считается очень развитой в цифровом плане...

Не для галочки

42
О системе анализа потока и маршрутов туристов, развитии информационной транспортной...

Цифровой десерт

65
«Век живи – век учись». Это изречение, приписываемое античному философу Сенеке, в эпоху...

Дагестан выходит в лидеры

551
Изолированность дагестанской экономики, чем долгие годы объясняли невысокий темп её...

Цифровой профиль,

99
Отечественная строительная отрасль поступательно осваивает цифровые технологии. Отрадно...

Цифровая прокачка Дагестана

165
Махачкалу посетили ведущие эксперты и специалисты информационной сферы страны. На площадке...

Особенности национального интернета

127
Информация министра цифрового развития Дагестана...