Купить PDF-версию
17:51 | 24 мая, Пт
Махачкала
X

Минусы коррупционного мировоззрения

Даци Гаджиев, доцент ДГУНХ
Выпуск - 2024 № 60
6

Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление здорового мировоззрения. Учитывая указанные позиции, приведем ряд проблем, которые затрудняют формирование антикоррупционного мировоззрения и основанного на нем правомерного антикоррупционного поведения.

Личный пример высокопоставленных лиц имеет большое значение. Социальные сети изобилуют примерами, как депутаты, государственные и муниципальные служащие имеют активы, недвижимость за рубежом, их дети обучаются в зарубежных странах. Это на индивидуальном уровне у граждан порождает негативное отношение к ним и разоряет страну. Так 40 % россиян относятся к олигархам с раздражением, возмущением и ненавистью.

В средствах массовой информации редко показывают лиц, которые своим профессионализмом, широким кругозором и безупречной репутацией достигли высот в различных сферах общественной жизни. Нередко сюжеты по телевидению формируют агрессию у зрителей. Молодежь поступает аналогично при схожих жизненных ситуациях.

Правоохранительные органы проявляют робость при документировании коррупционной деятельности сановных особ. Сращивание государственного аппарата, «оборотней в погонах» и организованной преступности получило название «административное преступное бандформирование».

Стоит рассмотреть вопрос об открытой публикации расходной части бюджетов всех уровней. Важная роль прозрачности бюджета заключается в том, что она влияет на поведение государственных служащих (и иных участников правоотношений в сфере государственного и муниципального управления), заставляя их воздерживаться от неправомерного поведения.

Надо активизировать журналистские расследования. Необходимо обеспечить государственную защиту журналистам, которые освещают данную проблему. В этой связи в Республике Дагестан в результате преступных посягательств погибли 19 журналистов.

Придать импульс деятельности институтам гражданского общества. В список общественных объединений и иных некоммерческих организаций, основным видом деятельности которых является противодействие коррупции, в Дагестане входили (по состоянию на 08.12.2012 г.): ДРО ООО «Комиссия по борьбе с коррупцией»; ДРОО «Содействие безопасности и борьбе с коррупцией»; Союз общественных объединений «Отечество»; ДРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана»; независимый профсоюз сотрудников ОВД и прокуратуры; Дагестанская региональная правозащитная организация «Равноправие и защита». В республике зарегистрировано 2618 некоммерческих организаций, из них: общественных объединений –
1118, казачьих обществ – 23, религиозных организаций – 855, иных некоммерческих организаций – 560 и 62 региональных отделения политических партий. К сожалению, многие из них снизили свою активность, часть прекратили деятельность.

В ходе проведения антикоррупционной пропаганды следует использовать менталитет народа, его обычаи и традиции. «Ценности» двойной морали уже сформированы в подрастающих элитах российского общества и естественным образом ретранслируются на идущее во взрослую жизнь поколение, выросшее в эпоху коренных социальных изменений. Как отмечает политолог Н. Миронов: «…Новые времена требуют новых «строителей будущего». И современный режим их формирует, лепя по своему образу и подобию. Идеологические ценности страны становятся и основой для формирования личностей. Выросшая золотая молодежь, которая скоро придет (и уже приходит) к основным рычагам управления, изначально развращена, коррумпирована, с презрением относится к народу и совершенно не настроена на созидание. Она никогда не знала иной социальной системы, кроме нынешней, и никогда не видела другой морали, кроме «морали» кастового общества, построенного по клановому (мафиозному) принципу. Клановость формирует особую модель карьеризма, альфа и омега которой — абсолютная верность своему клану и умение рвать глотки конкурентам. И всё это на фоне разглагольствования о социальности, народности, патриотизме…».

В антикоррупционную пропаганду необходимо включать и яркую рекламу. Антикоррупционная реклама – это распространение антикоррупционной информации любым способом, в любой форме и с использованием любых средств в отношении неопределенного круга лиц, направленной на привлечение внимания населения к проблеме противодействия коррупции и формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения и антикоррупционного поведения. В Махачкале мы видим массу баннеров, где предлагаются медицинские, образовательные, спортивные и иные услуги. Однако нет ни одного баннера или другой наглядной агитации по противодействию коррупции.

Следует расширять антикоррупционное волонтерство, проводить общественный мониторинг, социальные эксперименты и проекты. Добровольческие и волонтерские движения необходимо активнее привлекать к работе по противодействию коррупции. Такую задачу перед общественниками поставил Президент России.

Не хватает политической воли в решительном противодействии коррупции. С. В. Степашин признал также необходимость введения независимого внешнего контроля за деятельностью органов государственной власти, которого на данный момент в России нет. И российская бюрократия ведет борьбу не на жизнь, а на смерть с любыми попытками установить подобного рода ограничители.

Вносятся предложения о необходимости выделения комплексной правовой отрасли российского права – антикоррупционного права, которая должна выявлять, предупреждать, проводить профилактику, осуществлять уголовное и административное пресечение коррупции, системно противодействовать любым ее проявлениям, что позволит упорядочить нормативно-правовые акты и облегчит правоприменительную практику.

Формирование законодательства происходит исходя из интересов элиты, а не общества и его потребностей. Согласно статье 20 Конвенции ООН, принятой в 2003 году, незаконное обогащение – это ситуация, при которой расходы превышают легальные доходы. К сожалению, данную статью Российская Федерация решила исключить из текста ратификации. А это – Архимедов рычаг, который позволил бы серьезно снизить коррупционный потенциал в стране.

Назрел вопрос о расширении на уровне уголовного законодательства возможностей граждан защитить свои права и законные интересы, в том числе и от коррупционных посягательств со стороны представителей власти. Об этом свидетельствуют силовые способы размещения мусорных полигонов вблизи населенных пунктов, и другие попытки олигархов по строительству объектов недвижимости, создающих неудобства живущим вблизи жильцам, несмотря на массовые акции проявления недовольства граждан.

Предпринимаемые антикоррупционные меры не приведут к искоренению коррупции, если не будет надлежащего нравственного воспитания, которое обеспечивается с раннего возраста.

Известный исследователь профессор В. А. Номоконов отмечает, что коррупция становится политизированной, перемещаясь во властные структуры, и чиновники фактически переходят на содержание крупного бизнеса. Ставится вопрос об ответственности руководителей за непринятие мер по противодействию коррупции.

Ограничение депутатского, судейского и других иммунитетов от уголовного преследования за совершение преступления позволит уменьшить коррупцию в этих структурах.

Можно рассмотреть вопрос, связанный с отказом от уголовной ответственности взяткодателей, если взятка дается за совершение должностным лицом законных действий в пользу взяткодателя или иных указанных им лиц.

Необходимо создание независимого органа, который будет выявлять коррупционеров в органах власти и управления. Внести поправки в ст. ст. 23, 35 Конституции РФ, согласно которым правоохранительные органы будут иметь право проводить любые проверки подозреваемых в коррупции лиц до возбуждения уголовного дела и без специальных разрешений.

Одним из методов для противодействия «клановой коррупции», возможно, стало бы создание в другом регионе РФ (например, в Москве) независимой кадровой комиссии, которая проводила бы конкурсный отбор на замещение вакантных должностей в республиканских и муниципальных организациях посредством средств телекоммуникации. Важнейшим направлением антикоррупционной профилактики является подготовка и отбор госслужащих со студенческой скамьи с учетом репутационного анализа.

Надо формировать в обществе нулевую терпимость к коррупции. Остро реагировать на факты низовой, деловой, электоральной, экономической, судебной, правоохранительной и иной коррупции в различных сферах общественной жизни.

В настоящее время предприниматели, используя коррупционные связи, в погоне за прибылью идут на различные мошеннические схемы, оказывают услуги, не отвечающие требованиям безопасности, изготавливают фальсифицированные продукты и лекарства, используя коррупционные механизмы. Предприниматель озабочен исключительно собственной выгодой. В результате растет недовольство населения, снижается качество жизни, а государство не реагирует, ссылаясь на законы рыночной экономики.

В этой связи вспоминается известное высказывание, что «капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому.

Необходимо разработать механизмы снижения и стабилизации галопирующих цен на товары и услуги. В противном случае массовые недовольства населения могут иметь негативные последствия.

Таким образом, назрела острая необходимость проводить тотальную, многовекторную, многоуровневую и системную работу по формированию антикоррупционного мировоззрения. Решить вопрос о национализации собственности олигархов, всех активов имущества (Запад отбирает у российских миллиардеров яхты и виллы после объявления СВО), доставшегося им в результате невиданного в истории цивилизаций ограбления народа. Эти богатства были созданы огромным трудом многомиллионного поколения советских людей.

В результате разрушения однополярного мира неизбежно будут беспрецедентные атаки на уничтожение России. В этой ситуации нам надо использовать весь арсенал форм, методов и способов противодействия главной угрозе внутренней и внешней безопасности страны – коррупции, в противном случае негативные последствия неизбежны. В этой ситуации неотложной задачей является формирование у граждан антикоррупционного мировоззрения, особенно среди молодого поколения, поскольку их активность будет нарастать, а пассивность и нерешительность органов власти способствует стагнации и разрастанию метастазов коррупции.

Статьи из «Антикоррупция»

Коррупция – коррозия общества

35
Коррупция – одна из главных угроз внутренней и внешней безопасности страны. Она, как...

Спецсубъект – малая часть коррупционного айсберга

48
Тема коррупции, когда-то вызывавшая бурные дискуссии в обществе, постепенно стала довольно рутинной. Вот и...