Купить PDF-версию
13:54 | 25 мая, Сб
Махачкала
X
09:46 07.05.2024

Чемпионат России позади. Впереди Олимпиада?

Сборная Дагестана по вольной борьбе заняла первое общекомандное место на чемпионате России в подмосковном городе Одинцово. На счету наших спортсменов 5 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Глава РД Сергей Меликов и Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравили борцов с успешным выступлением на чемпионате России.

Турнир был разделен на две части: сначала на ковер вышли борцы, выступающие в неолимпийских весовых категориях (61, 70, 79 и 92 кг), а после – в олимпийских (57, 65, 74, 86, 97 и 125 кг).

Неолимпийские веса

В седьмой раз в карьере на верхнюю ступень первенства страны поднялся Завур Угуев. Почему он выступил не в своем весе (57 кг)? Это решение тренерского штаба. Однако Угуев воспользовался возможностью побороться в новой для себя категории – до 61 кг. В финале он победил земляка Башира Магомедова – 2:0, заработав в каждом периоде по одному баллу – за пассив соперника и выталкивание.

– Перед чемпионатом президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили вместе с главным тренером сборной Хаджимуратом Гацаловым приняли решение освободить меня от участия в родном дивизионе, чтобы сохранить перед Олимпиадой и я не гонял вес, – отметил Завур. – Вместе с тем было желание попробовать силы в категории до 61 кг. Боролся с огромным удовольствием. Сложно? Конечно, тут ребята тяжелее. В целом я доволен своей борьбой.

В весе до 92 кг в финале призер чемпионата страны дагестанский борец Асхаб Саадуллаев встречался с победителем Ярыгинского турнира Аланом Багаевым. Сначала Багаев сумел выйти вперед, удачно пройдя в ноги, – 2:0, Саадулаев же сравнял счет лишь в самом конце, набрав дважды по одному баллу за выход противника за ковёр. Однако победил в очном противостоянии в итоге осетинский вольник.

Во второй день Дагестан завевал еще одно золото – чемпионом в весе до 79 кг стал Магомед Магомаев, который в поединке за медаль высшей пробы выиграл у Гаджи­магомеда Алихмаева, представляющего Брянскую область. В решающей схватке Магомаев взял четыре балла в двух атаках, а пытавшемуся отыграться Алихмаеву удалось размочить счёт лишь в концовке.

– Особых эмоций сейчас у меня нет, – признался Магомед. – В 2021 году я был близок к победе на чемпионате России, но стал вторым, уступив в финале Малику Шаваеву. Чуть-чуть мне повезло сегодня. Алихмаев участвовал, выигрывал во многих турнирах, в том числе и на международной арене, у меня же такого опыта не было.

В решающей схватке в/к до 70 кг встречались наш борец, чемпион Европы-2020 Курбан Шираев и серебряный призер чемпионата России прошлого года Иналбек Шериев из Кабардино-Балкарии (Московская область).

Первый период завершился в пользу Иналбека – 5:0, набравшего эти очки благодаря четырехбалльному броску и за пассив соперника. Во втором Курбан пришел в себя, дважды перевел оппонента в партер, сократив отставание до минимума. Но окончательный счёт – 7:4 в пользу Шериева, он впервые становится чемпионом страны.

Олимпийские категории

На следующий день вступили в спор за награды борцы олимпийских категорий – 57, 65, 74, 86, 97 и 125 кг.

В весе 57 кг в финале встретились дагестанец Ахмед Идрисов и Лев Павлов из Якутии. Отметим, что Лев неделю назад выиграл в Грозном юниорское первенство страны, а теперь вот дошел до финала на взрослом турнире. Всё в этой схватке предрешила атака Ахмеда в самом дебюте, когда он переводом в партер и двумя «накатами» обеспечил себе комфортное преимущество, которое не без труда, но отстоял – 6:3.

Год назад бронзовый призер чемпионата мира 2023 года Шамиль Мамедов из пос. Белиджи, ныне представляющий Москву, защитил титул чемпиона России в весе до 65 кг. Тогда он оспаривал золото в схватке с чемпионом страны Ибрагимом Ибрагимовым. В этот раз ему противостоял чемпион мира, четырехкратный чемпион России Абасгаджи Магомедов, который перешел в этот вес с 61 кг.

Абасгаджи начал многообещающе, проведя четырехбалльный прием, однако победил в конечном итоге Шамиль – 8:7.

– Я с детства мечтаю попасть на Олимпиаду, а в последние годы эта мечта становится всё ближе, – рассказал Мамедов. – Последний турнир я провел неудачно, проиграл, поэтому хотел выиграть чемпионат России. Я проигрывал здесь 0:4. Понимал, что время есть. Да, было непросто, у Абаса хорошая защита, и сил оставалось всё меньше и меньше, но старался не думать об этом.

Вес 74 кг. Анзор Закуев победил Магому Дибиргаджиева из Дагестана – 5:3.

Никак Магоме не удается выиграть титул чемпиона страны – три года подряд он в призерах. Всю встречу действовал первым номером и к концовке имел преимущество в один балл, однако не удержал устраивавший его счёт, пропустив четырехбалльный прием Анзора Закуева из Кабардино-Балкарии, который впервые стал чемпионом России.

20-летний махачкалинец Ибрагим Кадиев (86 кг) стал открытием нынешних соревнований. В апреле текущего года он во второй раз выиграл первенство России среди юниоров, а теперь стал чемпионом России, убрав с пути многих сильных борцов. Ибрагим прошел турнирный тяжелейший путь, поочередно финишировав чемпиона России Арслана Багаева, чемпиона мира Ахмеда Усманова и призера чемпионата мира и экс-чемпиона Европы Владислава Валиева. А после этого справился и с другим фаворитом – двукратным чемпионом страны Маликом Шаваевым.

Первый период остался за Кадиевым – 4:3, затем Шаваев вышел вперед – 7:4. Когда оставались считанные секунды до окончания схватки и казалось, что ничего уже не изменить, вчерашний юниор сотворил настоящее чудо, бросив соперника на четыре балла!

– До последнего я верил, что выиграю в этой схватке, в этом финале, – признался новоиспеченный чемпион. – И у меня получилось. Моя цель – Олимпиада!

Мало кто сомневался, что в дивизионе до 97 кг в финале встретятся Абдулрашид Садулаев и Алихан Жабраилов. И какой зрелищной была решающая схватка! Да и как началась!

Садулаев сразу же попался на «мельницу», и Жабраилов повел 4:0. Но Танка такой поворот событий в дебюте не обескуражил, и в оставшееся время он владел инициативой, ответив на пропущенную атаку восемью заработанными баллами. Абдулрашид становится шестикратным чемпионом России!

Чемпионом в весе до 125 кг стал хасавюртовец Абдулла Курбанов, представляющий Краснодарский край. Надо сказать, его оппонент Шамиль Мусаев впервые выступал в тяжелой категории и с первой попытки добрался до финала. Выглядел достойно, был впереди при счете 1:1. Но прошлогодний чемпион страны нашел в себе силы, чтобы на исходе встречи провести решающую атаку, принесшую ему два победных балла.

По окончании турнира первый вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ, руководитель Федерации спортивной борьбы РД Омар Муртузалиев поощрил дагестанских победителей и призеров.

Обладатели золотых наград получили по 300 тысяч рублей, а их наставники по 150 тыс. Вторым и третьим призерам вручены премии в размере 150 и 100 тысяч руб.

Отличись и наши девушки: в их активе три серебряные и одна бронзовая медали. Милана Дадашева (53 кг), Елизавета Смирнова (50 кг), Екатерина Вербина (55 кг) стали вторыми призерами, а у Ксении Бураковой (68 кг) – бронза.

Статьи из «Вольная борьба»

Садулаев не теряет надежды

69
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Предпоследний шанс

33
В Баку стартует олимпийский европейский лицензионный турнир по спортивной борьбе. Сегодня, 5...

Ещё одно золото

15
Дагестанский борец Билял Махов получит золотую олимпийскую медаль Игр-2012 во время...

Медали из Антальи

76
В турецкой Анталье подвели итоги международного турнира по борьбе «Яшар Догу». На этих...

Чемпион из Карабудахкента

31
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Поборовший Америку

27
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

73
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Состав определён на 99 %

60
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

132
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

Главный тренер недоволен

52
У Федерации спортивной борьбы Дагестана новый руководитель, а главный тренер сборной...