Купить PDF-версию
X
09:32 30.01.2024

Феноменальный результат! В Красноярске завершился международный турнир памяти Ивана Ярыгина

Это было круто. О-о-очень круто! Шесть золотых, три серебряные и семь бронзовых медалей завоевали дагестанские борцы на международном турнире по вольной борьбе «Кубок Ивана Ярыгина-2024». Победителями в своих весовых категориях стали Завур Угуев (57 кг), Абасгаджи Магомедов (61 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг), Курбан Шираев (70 кг), Магомед Курбанов (92 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг). Феноменальный результат!

Статистика

Начнем с цифр. Да, с одной стороны золотых наград у нас шесть, но, например, тот же Магомедхабиб Кадимагомедов – дагестанец, он родом из Цумадинского района, становился в 2017 году чемпионом России. Тогда же в составе национальной сборной принимал участие в мировом первенстве в Париже. После этого принял решение выступать за Беларусь, стал серебряным призером Олимпийских игр-2020. Но от этого Магомедхабиб ведь не перестал быть дагестанцем, правда? И на всех соревнованиях за него по-прежнему болеют дагестанские болельщики. Таких борцов у нас немало. Приятная проблема для тех, кто ведет статистику.

День первый

По итогам первого дня Ярыгинского турнира в финал вышли сразу пятеро дагестанских борцов. Результат – три первых места.

Завур Угуев (57 кг) побеждает в Красноярске уже в четвертый раз. На пути к финалу Угуев выиграл сначала Димчика Батомункуева (Беларусь) – 12:2, следом – Якова Павлова (Оренбургская область) – 6:0, Гуломжона Абдуллаева (Узбекистан) – 7:2, а в полуфинале – у Арыйана Тютрина (Беларусь) – 3:1. В решающей схватке Завур встретился с дагестанцем Мусой Мехтихановым и победил со счетом 4:1.

– Мне противостоял очень достойный соперник, уважительно отношусь к Мусе Мехтиханову, видно, как он хотел выиграть, – отметил после финала Угуев. – Перед решающим поединком он показал хорошую борьбу, боролся до конца, превзошел и Рамиза Гамзатова, и Ахмеда Идрисова.

Бронзовыми призерами в этом дивизионе стали Гуломжон Абдуллаев (Узбекистан) и Ахмед Идрисов (Дагестан).

В категории до 61 кг лучший результат показал Абасгаджи Магомедов, поднявшийсся на высшую ступень красноярского пьедестала в третий раз. Он выиграл четыре схватки: Магомеда Абдурахманова (Санкт-Петербург) – 10:0, Магомеда Тажудинова (Оренбургская обл.) – 10:0, Сардора Рузимова (Узбекистан) – 10:0, и в финале Муслима Мехтиханова (Дагестан) – 4:1. Абасгаджи был награжден и специальным призом – 50 тысячами рублями «За лучшую технику».

Сардор Рузимов (Узбекистан) и Кежик Монгуш (Иркутск) довольствовались бронзой.

Вес до 70 кг. В решающей схватке встречались экс-чемпион Европы Курбан Шираев (Дагестан) и чемпион мира U-23 Иналбек Шериев из Московской области. На пути к финалу Курбан выиграл у Заура Зигоева (РСО-Алания) – 9:1, Сайына Казырыка (Тыва) – 5:1, Магомеда-Эми Эльтемирова (Чечня) – 5:0 и Айсена Потапова (Саха-Якутия) – 5:0.

В финале он уступал 2:6, но тем не менее сумел собраться и вырвать победу на последних секундах – 7:6. Блестяще! Остальные места на пьедестале заняли Магомед Ханиев (Азербайджан) и Айсен Потапов (Якутия).

День второй

Во второй день турнира дагестанцы завоевали лишь одно золото, ее обладателем стал экс-чемпион мира Гаджимурад Рашидов (65 кг). В своей сетке Гаджимурад прошел Али Хоррамделя (Иран) – 6:2, Адама Архиева (Чечня) – 2:0, земляка Далгата Абдулкадырова – 7:3, Эльбруса Валиева (РСО – Алания) – 2:1. Согласитесь, путь к финалу у него был непростым.

Как, впрочем, и сама решающая схватка, где Рашидову противостоял призер чемпионата мира Тулга Тумур-Очир (Монголия).

Дагестанец уверенно начал схватку, выигрывая – 4:1, однако монгол взвинтил темп и отыграл два балла. Правда, на большее Тулга не хватило. Для нашего борца это вторая победа на красноярском ковре.

– Рад выиграть Ярыгинский турнир спустя шесть лет, – отметил Гаджимурад. – А как ждали моей победы на крупном турнире мои болельщики – папа, брат, остальные родственники… Так получилось, что после бронзы на Олимпиаде я не выигрывал престижные соревнования, и сегодняшняя победа придаст уверенности. Надеюсь, дальше будет только лучше. Встречался ли ранее с Тулгой Тумур-Очиром? Нет, но за последние годы он зарекомендовал себя как один из мировых лидеров. У меня есть и внутри страны достойные соперники, уважаю их как младших братьев. Уверен, на Олимпиаде в нашем весе мы будем бороться за золото, кто бы ни поехал в Париж.

Бронзовыми призерами здесь стали Далгат Абдулкадыров (Дагестан) и Арипгаджияв Абдулаев (Калининград).

В категории до 79 кг победу одержал Халид Яхиев (Чечня), выигравший в финале у Магомеда Магомаева (Брянская обл.) – 10:5, а в числе призеров дагестанцы Ахмед Усманов и Касум Касумов.

В финале веса до 125 кг встреча­лись представляющие Санкт-Петербург братья-тяжеловесы Зелимхан и Анзор Хизриевы. Традиционно они не стали бороться друг с другом, а победителем был признан Хизриев-младший – Зелимхан.

Живэй Дэнг (Китай) и Никита Хабаров (Якутия) финишировали третьими.

День третий

В заключительный день Кубка Ивана Ярыгина наши борцы завоевали еще две золотые медали.

Магомед Курбанов (92 кг) поднялся на высшую ступень пьедестала в Красноярске в третий раз. Магомед выиграл у Машбата Аварзеда (Монголия) – 10:0, затем оказался сильнее земляка Мустафагаджи Малачдибирова – 2:0, Ивана Кириллова (Кемеровская обл.) – 10:0, а в полуфинале сломил сопротивление Омара Зияутдинова – 5:0. На следующий день Курбанов довершил уверенное выступление на турнире победой над крепким иранцем Мохаммадмобином Азими – 7:2.

В поединках за третьи места отличились Мустафагаджи Малачдибиров (Дагестан) и Азамат Закуев (Кабардино-Балкария).

В весе до 74 кг, как мы отмечали выше, победил наш «белорус» Магомедхабиб Кадимагомедов. В финале он встречался с экс-чемпионом мира Давидом Баевым (3:2).

Бронзовыми наградами пополнили свои послужные списки Магома Дибиргаджиев (Дагестан) и Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан).

В дивизионе до 86 кг победителем стал трехкратный чемпион Европы Артур Найфонов (Алания). В финале он выиграл у своего земляка Арслана Багаева – 3:1. Малик Шаваев (Кабардино-Балкария) и Тажитин Акаев (Москва) – обладатели медалей бронзового отлива.

Завершился турнир поединком с участием самого титулованного участника, двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева (до 97 кг). На пути к финалу Абдулрашид выиграл Рамазана Шабанова (Дагестан) – 8:1, Шахмана Нухаева (Чечня) – 12:0, Авусаймана Хабила (Китай) – 6:0.

В финале он встретился с дагестанцем Шамилем Мусаевым, побеждавшим в 2019 году на Ярыгинском мемориале. К слову, тогда он в поединке за золото выиграл у трёхкратного финалиста чемпионатов Европы белоруса Александра Гуштына, которого победил и в этот раз в полуфинальной встрече.

По ходу схватки Абдулрашид пропустил двухбалльный прием, но сам набрал пять очков, завоевав в третий раз в спортивной карьере медаль престижного турнира.

Министр спорта Дагестана Сажид Сажидов оценил его выступление в Красноярске.

«Дойти до финала Садулаеву было несложно. Но надо признать, что сегодняшний Абдулрашид – 50–60 % от того, которого мы все знаем. Он очень хорошо отпахал, прошел два сбора. После операции все тренеры подчеркивали его работу. У Садулаева большие задачи, он сегодня не принадлежит сам себе и не имеет права ошибиться вновь. Будем делать всё возможное, чтобы к своей третьей Олимпиаде он подошел в лучшей форме», – цитирует Сажидова MMA.Metaratings.ru.

Таковы итоги прошедших соревнований. Напомним, совсем скоро, с 12 февраля по 18 февраля, в Бухаресте пройдет чемпионат Европы по спортивной борьбе. И туда должны поехать победители турнира «Кубок Ивана Ярыгина-2024».

Статьи из «Вольная борьба»

Чемпион из Карабудахкента

8
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Поборовший Америку

10
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

111
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

Главный тренер недоволен

38
У Федерации спортивной борьбы Дагестана новый руководитель, а главный тренер сборной...

Во главе с Садулаевым

56
Сегодня в Красноярске стартовал международный турнир по вольной борьбе памяти Ивана...

Вольники пока не стартовали

9
В Загребе (Хорватия) прошёл первый рейтинговый турнир UWW в 2024 году «Загреб Опен». Несколько...

Вести с ковра

16
В Грозном подвели итоги Всероссийского юношеского турнира по вольной борьбе памяти...

Ахмед – лучший!

49
Лучшими борцами 2023 года по версии Объединенного мира борьбы (UWW) признаны представитель...

Наши на чемпионате мира

35
Главный тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов положительно оценивает...