Купить PDF-версию
14:05 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
10:09 20.02.2024

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

В Бухаресте (Румыния) завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. Российские борцы вольного стиля завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали, у «классиков» восемь комплектов наград (1–3–4), а у женщин только одна, бронзовая. Но кто ее принес!.. С этого и начнем.

Женская борьба

Мы редко пишем о женской борьбе ввиду того, что основными золотодобытчиками на крупных турнирах выступают вольники. Но в этот раз с удовольствием начнем свой обзор с выступления Миланы Дадашевой (50 кг), которая стала третьей на первенстве Европы.

На предварительном этапе Милана уступила четырёхкратному олимпийскому призёру украинке Марии Стадник, выступающей за Азербайджан, которая, к слову, завоевала аж 12-й (!) европейский титул.

В решающем поединке махачкалинка также встречалась с украинкой – Оксаной Ливач, и схватка получилась сверхнапряженной. Во втором периоде Дадашева оторвалась на восемь баллов, однако ближе к финальному свистку соперника сократила счет до минимума. Итоговый результат – 17:15, наша землячка увозит домой третью бронзу, добытую на европейских чемпионатах. Ранее она становилась призером на соревнованиях в Каспийске (2018) и в Риме (2020).

Греко-римская борьба

Представители греко-римского стиля в Румынии завоевали 8 медалей, две из них принесли дагестанские борцы. Магомед Муртазалиев (97 кг) стал обладателем медали серебряного отлива, Анвар Аллахьяров (63 кг) довольствовался третьим местом. Чемпионом Европы в составе национальной сборной стал Сергей Семёнов (130 кг), серебро – у Руслана Бичурина (67 кг) и Ислама Алиева (82 кг), бронза – у Садыка Лалаева (60 кг), Нарека Оганяна (72 кг) и Адлета Тюлюбаева (77 кг).

– За сутки до вылета в Бухарест в заявке команды изменились три фамилии – ребятам не дали визы, трех борцов мы заменили в последний момент – это Анвар Аллахьяров, Амаяк Осипов и Магомед Муртазалиев, – рассказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. – Если бы кто-то до чемпионата Европы сказал, что Магомед Муртазалиев выйдет в финал, ответили бы, что он сумасшедший. Но мы видели, какую работу Магомед проделал на сборе, и верили, что будет на пьедестале. Парень выиграл первенство мира U-23 в весе до 87 кг, он пахарь, и на чемпионате Европы показал свои лучшие качества.

Да, 22-летний борец действительно удивил многих, дойдя до финала соревнований. И ведь выступал-то не в своей родной весовой категории! Воспитанник махачкалинского «Спартака» одолел чемпиона Европы-2022 болгарина Кирилла Милова (4:0), призеров чемпионатов мира и Европы венгра Тамаша Леваи (6:0) и выступающего за сборную Чехии дагестанца Артура Омарова (9:0), а также обладателя бронзы ЧЕ-2022 Арви Саволайнена (6:4) из Финляндии.

Оставалось сделать последний шаг в решающей схватке против одного из самых титулованных участников турнира – олимпийского чемпиона, четырёхкратного чемпиона мира Артура Алексаняна.

Муртазалиев начал здóрово – вел к перерыву со счетом 3:0. И Артур, надо отдать должное, сумел показать свой высокий класс, переломил ход поединка, завершив его со счетом 6:3. Досадное поражение… Впрочем, с учетом всех сопутствующих факторов можем смело заявить, что это серебро с золотым оттенком.

Сам Магомед узнал о том, что ему предстоит бороться, за несколько дней до поездки.

– После сборов я, можно сказать, собирал сумку, планировал ехать домой, но тут позвонил тренер, объяснил ситуацию с визами и сказал, что я поеду на чемпионат, – рассказал новоиспеченный медалист Евро-2024. – Вроде бы справился со всем, чувствовал себя спокойно. И вес не гонял – это тоже сказалось в мою пользу. Подошел к схваткам с холодной головой. Было ли для меня неожиданностью, что дошел до финала? Я не сомневался в своих силах.

За день до этого копилку нашей команды пополнил двукратный победитель первенств мира и Европы Анвар Аллахьяров (60 кг). Как и в случае с Магомедом Муртазалиевым, 23-летний уроженец Ахтынского района узнал о поездке в последний момент – изначально в столице Румынии должен был бороться чемпион Европы – 2021, обладатель Кубка мира – 2020 Жамболат Локьяев, но он не получил визу.

Аллахьяров, выступая в непривычной для себя более тяжелой категории до 63 кг, четыре раза выходил на ковер и уступил только в полуфинальном поединке ставшему в итоге чемпионом азербайджанцу Мураду Маммадову (3:3). В схватке за бронзовую медаль он победил Александра Юркянса из Латвии.

Если бы результаты России вошли в общий зачёт, то у «классиков» был бы лучший командный показатель, мы опередили бы сборные Турции и Азербайджана.

– Все отборолись достойно. Несмотря на серебряные награды, Бичурин, Алиев и Муртазалиев – открытие этого чемпионата, – подчеркнул Гоги Когуашвили. – Всегда хочется большего, но каждый показал хорошую борьбу. То же самое могу сказать и про других наших медалистов – Лалаева, Аллахьярова, Оганяна, Тюлюбаева. У нас была команда, полная дебютантов. Сегодня они получили большой опыт.

Без лидера и капитана

Прежде чем перейти к вольникам, остановимся на эпизоде, заслуживающем, на наш взгляд, отдельного внимания. Опять же из-за отказа в выдаче виз некоторым спортсменам и тут тренерскому штабу пришлось в срочном порядке вносить изменения в первоначальную заявку. Отмечалось, что мы будем представлены в восьми из десяти возможных в/к. И на тебе сенсация – румынские пограничники не пустили в страну Абдулрашида Садулаева, капитана и лидера команды!

– Садулаеву отказали во въезде в аэропорту Бухареста, – прокомментировал ситуацию президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. – Мы обращались в оргкомитет чемпионата Европы, но они бессильны перед таможенной службой. Со слов офицеров, принявших решение не пускать Абдулрашида, у них вызвала сомнение его виза. Но есть маленькая странность в этом решении. До прилета в Румынию по этой визе он уже был в шенгенском пространстве – в Испании, откуда вылетел в Бухарест. В Испании никаких вопросов к нему не было.

Мамиашвили рассказал, что два с половиной часа пытался решить этот вопрос.

– У нас есть полная поддержка от оргкомитета турнира, все необходимые подтверждения и документы, однако это не помогло. Теперь Абдул­рашид возвращается в Россию. Это беспрецедентная ситуация, – не скрывал возмущения глава ФСБР.

Говоря о дальнейших планах двукратного олимпийского чемпиона, он отметил, что Абдулрашид Садулаев сейчас собирается готовиться к отборочным соревнованиям к Олимпиаде-2024, они пройдут в Азербайджане. В настоящий момент никаких препятствий для его участия в турнире нет.

Сам Танк, комментируя недопуск на ЧЕ, сказал:

– К сожалению, этот чемпионат пройдет без моего участия. Я был заряжен, сфокусирован и готов, но прямо на границе мне отказали во въезде в Румынию – не понравилась моя виза. Спасибо всем за поддержку, будем извлекать уроки и двигаться дальше. Нашим ребятам желаю удачи, и главное – без травм.

Вольная борьба

И остальные не подкачали! Абасгаджи Магомедов (61 кг) и Ахмед Усманов (79 кг) – чемпионы Европы 2024 года, Гаджимурад Рашидов (65 кг) – серебряный призер, а Имам Ганишов (74 кг) и Магомед Курбанов (92 кг) – бронзовые медалисты.

Первое золото для вольников из России выиграл чемпион мира Ахмед Усманов. В решающей схватке он превзошёл выступающего за Беларусь земляка Магомедхабиба Кадимагомедова, который ранее в полуфинале победил двукратного чемпиона мира итальянца кубинского происхождения Франка Чамизо (4:0).

Это была четвертая победная схватка Ахмеда на турнире, до этого он поочередно прошел молдованина Евгения Михалчина, грека Георгиоса Кугиомцидиса и Автандила Кенчадзе из Грузии.

Чемпион мира Абасгаджи Магомедов второй раз в карьере стал лучшим на первенстве Европы. В финале наш борец победил представителя Албании, чемпиона мира – 2022 Зелимхана Абакарова – 7:4. До этого Магомедов две схватки выиграл досрочно, а в начале полуфинала при счете 2:0 в его пользу соперник из Болгарии Георгий Вангелов получил травму и был вынужден сняться.

Чемпион мира 2019 года, двукратный чемпион Европы (2016, 2018) Гаджимурад Рашидов финишировал вторым в своем дивизионе. В финале Гаджимурад уступил чеченскому легионеру сборной Албании Исламу Дудаеву – 1:2.

К сожалению, Алихан Жабраилов (125 кг) уступил белорусу Денису Хроменкову в четвертьфинальном поединке (3:4) и в результате остался без медалей.

Отметим, что еще двое дагестанцев, выступающих за другие страны, вышли в финал. Так, чемпион Европы 2022 года и серебряный призер чемпионата мира – 2023 Магомедхан Магомедов (97 кг) встречался с Гиви Мачарашвили (Грузия) и уступил 1:7. А Даурен Куруглиев, представляющий Грецию, стал трехкратным чемпионом Европы в весе до 86 кг. В решающей схватке Даурен в упорной борьбе выиграл у Майлса Амина (Сан-Марино) – 2:1.

Статьи из «Вольная борьба»

Садулаев не теряет надежды

59
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Предпоследний шанс

27
В Баку стартует олимпийский европейский лицензионный турнир по спортивной борьбе. Сегодня, 5...

Ещё одно золото

7
Дагестанский борец Билял Махов получит золотую олимпийскую медаль Игр-2012 во время...

Медали из Антальи

69
В турецкой Анталье подвели итоги международного турнира по борьбе «Яшар Догу». На этих...

Чемпион из Карабудахкента

20
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Поборовший Америку

19
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Состав определён на 99 %

52
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

124
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

Главный тренер недоволен

47
У Федерации спортивной борьбы Дагестана новый руководитель, а главный тренер сборной...

Во главе с Садулаевым

63
Сегодня в Красноярске стартовал международный турнир по вольной борьбе памяти Ивана...