Купить PDF-версию
14:02 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
11:58 08.10.2021

Садулаев повторил успех Али Алиева

Победой сборной России в общекомандном зачете в Осло завершился чемпионат мира по вольной борьбе. На счету российской команды три золотые, одна серебряная и три бронзовые медали. Чемпионами мира стали Абасгаджи Магомедов (61 кг), Загир Шахиев (65 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг). Отметим также долгожданную победу на чемпионате мира Магомедмурада Гаджиева (70 кг), ныне представляющего Польшу.

О победе Абасгаджи Магомедова мы уже сообщали. В категории до 65 кг золотую медаль нашей команде принес чемпион Европы хасавюртовец Загир Шахиев. В решающей схватке воспитанник школы им. братьев Ирбайхановых разгромил иранского вольника Амира Яздани (14:4), а накануне, на предварительной стадии, выиграл у индийца Рохита (5:4), турка Селахаддина Киличсалаяна (10:0) и монгола Тумура Очир Тулга (4:4). Как видите, путь к финалу был непростым.

«Стать чемпионом мира – приятное ощущение, – рассказал после финала Загир. – Это был для меня самый большой старт в жизни, я никогда раньше не боролся на чемпионатах мира, и хочу поблагодарить всех, кто за меня болел и переживал, это мне очень помогает. Отдельное спасибо тренерскому штабу сборной России, врачам, массажистам, сборной команде Дагестана, школе братьев Ирбайхановых, моему селу (Баммат­юрт Хасавюртовского района. – «ДП»), Чеченской Республике. Знаю, что за меня сейчас все радуются. Большой привет родителям, которые за меня очень переживают. Всем большое спасибо! Вчера после полуфинала я разговаривал с мамой – как же она переживала, чуть ли не плакала. Напряженная схватка получилась. Подготовился к финалу от души, знал, что иранец очень неплох. Настраивался на шесть минут борьбы, но удалось завершить досрочно».

К сожалению, в финале категории до 92 кг представитель школы им. Ш. Умаханова Магомед Курбанов уступил другому иранцу – Кямрану Гасемпуру. Итоговый счет – 4:8.

А в заключительный день соревнований вольников состоялась главная схватка всего чемпионата: Садулаев – Снайдер! Финал категории до 97 кг. Два олимпийских чемпиона, которые обычно предпочитают выяснять свои отношения именно в схватках за золотые медали. Не стал исключением и нынешний чемпионат.

В последний раз Абдулрашид и Кайл встречались два месяца назад – в финале Олимпийских игр. Тогда победил дагестанский атлет, но, как он сам признавался, далось ему это очень нелегко, поскольку у него было травмировано колено и он просто не мог делать проход в ноги сопернику. А без этого приема трудно себе представить вольную борьбу. Но даже с этой травмой Садулаев выиграл – 6:3.

На чемпионате мира Абдулрашид чувствовал себя намного лучше. Он блестяще прошелся по турнирной сетке и в финале просто не оставил шансов американцу, доведя счет в личных встречах до 3:1.

Первый период завершился с минимальным преимуществом «Танка», которое он заработал благодаря своей активности. Во второй трехминутке Абдулрашид был активнее, пошел в атаку и набрал пять безответных баллов. В итоге – 6:0, и никаких шансов Снайдеру. Эта победа стала пятой для Садулаева на чемпионатах мира, с чем мы его и поздравляем.

«Очень сильно хотел выиграть в Осло, ведь «пятикратный» звучит лучше, чем «четырехкратный», – отметил после победы Абдулрашид Садулаев. – Многолетний труд окупается, слава Богу, что победа осталась за мной, и я выиграл очередной чемпионат мира. С Кайлом Снайдером у меня всегда тяжелые схватки: я и на Олимпиаде еле ноги унес, сегодня в конце устал, но хорошо то, что хорошо кончается. Перед третьей схваткой мы не могли встретиться три года, зато сейчас вторая схватка за два месяца. Если хотите сладкую жизнь – сидите дома, а это спорт, надо выкладываться, легко не бывает. Непобежденных нет, рано или поздно все проигрывают, просто сейчас мое время. Что дальше? Сейчас я хочу насладиться победой и немножко отдохнуть, а потом будем думать. Даст Бог, не будет травм, не будет проблем, тогда буду бороться до тех пор, пока будут силы и здоровье. Есть на кого равняться, есть к чему стремиться».

Еще раз поздравим с победой и «нашего поляка» Магомедмурада Гаджиева, который к своим бронзовой и сереб­ряной медалям с чемпионатов мира наконец-то добавил и золотую. Победа в финале над борцом из Киргизии Эрназаром Акматалиевым поистине стала исторической для Польши, ведь ранее борцы этой страны никогда не были чемпионами мира по вольной борьбе. Этот успех во многом связан с приходом на пост главного тренера сборной Польши дагестанского специалиста Юсупа Абдусаламова. Наши поздравления!

Бронзовую медаль для сборной России в весе до 70 кг принес Евгений Жербаев. Бурятский вольник в малом финале одолел Армана Андреасяна из Армении (6:0).

Итак, по итогам состязаний вольников в активе россиян три золотые, одна серебряная и четыре бронзовые награды и первое общекомандное место (173 очка). Также по три золота у сборных США (168 очков) и Ирана (162 очка), занявших вторую и третьи строчки в командном зачете, но по набранным очкам они уступают российской дружине.

Статьи из «Вольная борьба»

Чемпионат России позади. Впереди Олимпиада?

36
Сборная Дагестана по вольной борьбе заняла...

Садулаев не теряет надежды

69
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Предпоследний шанс

33
В Баку стартует олимпийский европейский лицензионный турнир по спортивной борьбе. Сегодня, 5...

Ещё одно золото

15
Дагестанский борец Билял Махов получит золотую олимпийскую медаль Игр-2012 во время...

Медали из Антальи

76
В турецкой Анталье подвели итоги международного турнира по борьбе «Яшар Догу». На этих...

Чемпион из Карабудахкента

31
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Поборовший Америку

27
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

73
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Состав определён на 99 %

60
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

132
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...